Как часто можно слышать в рекламных роликах о натуральных йогуртах или же кетчупе, сделанного из спелых томатов. Законодательство Российской Федерации требует от производителя, чтобы указывались на этикетках полные составы всех продуктов. Но производители часто хитрят и пользуются тем, что не все люди внимательно читают этикетки на упаковках.
К примеру, если верить рекламе, то йогурты способны нормализовать работу кишечника и повысить работу иммунитета. Это возможно лишь в случае, когда говорится о высококачественном продукте с наибольшим содержанием полезных бактерий. На прилавках можно встретить массу продуктов по недорогим ценам, которые даже йогуртами нельзя назвать. Стоит внимательнее изучать этикетки, поскольку большинству таких товаров подойдет название йогуртового продукта. Конечно, отравление мало вероятно, но и на помощь здоровью можно не слишком рассчитывать.
Один из признаков качественного продукта – малый срок хранения. Несколько месяцев можно хранить лишь подделку, а настоящий йогурт не хранится так долго.
Химии много и в майонезах. Натуральный майонез состоит из яиц, масла и уксуса. Стоит помнить о том, что натуральный майонез, также, как и йогурт, не может долго храниться и быть низкокалорийным продуктом. Дабы понизить калорийность продукта, многие производители экономят на яйцах и масле. Если приготовить подобный соус в домашних условиях, получится более жидкая масса. Мало кого настораживает тот факт, что в магазинных продуктах консистенция и в низкокалорийных, и в обычных майонезах всегда одинакова. Это из-за ароматизаторов, крахмала и некоторых не совсем полезных добавок.
Кетчуп- еще один продукт, состав которого не стоит упускать из вида. В промышленности известны несколько категорий кетчупов: высшей, экстра, первой и второй категорий. Из этого списка стоит выбирать Экстра продукты, поскольку такие кетчупы самые качественные. Логично предположить, что чем ниже категория продукта, тем меньше натуральных продуктов. Но даже в кетчупе высшей категории допускается использование некоторых добавок. В кетчупе второй категории содержится много загустителей или же химических добавок, которые могут нанести вред организму. В кетчупе второго сорта томатов не больше пятнадцати процентов на весь объем.
При покупке стоит более пристально обратить внимание на тару кетчупа. В пластиковых упаковках продается товар самой низкой категории. В пластиковых тарах содержится кетчуп, который щедро обогатили добавками в целях увеличения срока годности.