Итак, список приглашенных гостей составлен, можно заняться подготовкой банкета. Важно правильно подсчитать, какие спиртные напитки, и в каких количествах будут на праздничном столе. Имеется пять основных аспектов, на которые нельзя не обратить внимания при организации мероприятия.
1. Время года. При проведении свадьбы в холодные месяцы следует заготовить больше крепки напитков, а летом предпочтительнее более легкие напитки.
2. Количество гостей. Желательно узнать о пристрастиях присутствующих к спиртной продукции. Подсчитать гостей, которые совсем не пьют или пьют немного. Выяснить, сколько приглашенных — любители горячительных напитков.
3. Возрастные категории. Спиртные напитки на свадьбу рассчитывают с учетом возраста. Молодежи нужно приготовить алкоголя больше, чем гостям зрелых лет.
4. Продолжительность праздничного застолья. Играет не последнюю роль в подсчете необходимого объема спиртного.
5. Вкусы гостей. Желательно выяснить, какие напитки предпочитают разные категории приглашенных персон, и поставить на стол соответствующий алкоголь. Впрочем, большинство пар не стремится угождать каждому гостю, учитывая пожелания гостей в целом. Но если на свадьбе есть особо почетные гости, их индивидуальные вкусы желательно учесть.
Шампанское
Без этого напитка вряд ли обойдется хоть одна свадьба. Обычно шампанское пьют приглашенные в загс, молодожены на банкете и участники свадебной прогулки. Иногда устроители праздника делают сюрприз гостям. Выносят на блюде пирамиду из бокалов с шампанским и угощают присутствующих. Такая церемония вряд ли оставит гостей равнодушными, и все обязательно захотят присоединиться к ритуалу.
Благодаря расчетам, основанным на практике, шампанское закупают по одной бутылке на человека, плюс несколько бутылок стоит иметь в резерве.
Вино
На праздничных столах должно быть как белое, так и красное вино. Достаточно, если на гостя будет приходиться одна бутылка. Причем, нужно помнить, что белое вино подходит к рыбным блюдам, птице, фруктам, тогда как красное — для мясных яств.
Крепкие напитки
При выборе крепких напитков особенно нужно учитывать качество, а потому лучше покупать продукцию известных изготовителей, либо купить самогонный аппарат - КовкаГрад. Возможно, это будет недешево. Но экономить не стоит, а приобретать только качественные напитки. По практическим подсчетам, бутылки водки достаточно для двоих гостей, с учетом, что женщины ее пьют в меньших объемах, чем мужчины. А некоторые гости привыкли разбавлять водку соками, минеральной водой и другими безалкогольными напитками.
Помимо водки, не нужно забывать о коньяке, виски, ликере. На столе их должно быть не менее 40% от общего объема спиртного, а остальные 60% приходятся на водку (с учетом пожеланий приглашенных).
Безалкогольные напитки
Приобретение таких напитков зависит от времени года. В летние месяцы их должно быть гораздо больше, чем в зимний период. Каждый гость может рассчитывать на 1,5 литра безалкогольной продукции: соков, воды, морса.