Блины – это национальное блюдо русской кухни, которое известно в разных странах мира. Ими с удовольствием лакомятся люди разных национальностей. К тому же это блюдо не только приятно на вкус, но и не вредит организму, ведь тесто делают из продуктов природного происхождения на качественном оборудовании для общепита. Да и люди уже наелись заграничных гамбургеров и хот-догов с химическими добавками. Поэтому волей-неволей ищут для перекуса полезную пищу.
Заниматься блинным бизнесом экономически очень выгодно. Посудите сами: себестоимость одного блина, изготовленного из натуральных продуктов один – два рубля, а продажная стоимость (без начинки) – десять – двенадцать. А если добавить наполнитель, напиток, то получится вполне приличная сумма дохода.
На процветание бизнеса огромное влияние оказывает расположение объекта питания. Их необходимо открывать:
- возле станций метро;
- рядом со скоплением студентов;
- на вокзалах (вид транспорта роли не играет);
- в бизнес- и торговых центрах;
- у входа в места отдыха и у очагов культуры.
Организовать работу блинной можно по двум направлениям: с колес и в помещении. Мобильный вариант выгоден тем, что можно менять место продажи в зависимости от количества потенциальных покупателей: летом вагончик можно поставить в парке отдыха, а зимой – на оживленной площади. Стационарное предприятие позволяет расширять ассортимент, предлагать сопутствующие блюда и приличные условия для клиентов кафе. Минимальная площадь для стационарной блинной шестьдесят квадратов. В нее входит зал для посетителей, кухня, подсобки. Такое предприятие общепита будет прекрасно работать в жилом районе мегаполиса, ведь у людей остается так мало времени на приготовление еды.
Оборудование для блинных закупают, учитывая площади вагончиков или кафе. Лучше если оно будет профессиональным, изготовленным известными фирмами. Это даст гарантию надежности и долговечности работы.
На этапе формирования бизнеса еще одной затратной статьей будет официальное оформление своего дела. От размаха дела будет зависеть позиционирование предприятия. Чтобы больше времени осталось на организацию производства для оформления документов можно нанять фирму, оказывающую подобные услуги.
В процессе работы текущие расходы на работу кафе и оплату труда персонала составят приблизительно три – четыре тысячи рублей, а месячная прибыль пять – шесть тысяч. Получается что, чистый доход в месяц одна – две тысячи рублей – неплохо для бизнеса с небольшими вложениями. При правильной организации все затраты окупятся за год – полтора. А чтобы заведение пользовалось спросом необходимо вкусно и качественно кормить посетителей, и еще постоянно удивлять новинками. Тогда человек, который хоть раз вкусно поел у вас, придет еще не раз.