ента новостей

02:23
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук по итогам 6-го тура Высшей лиги входит в лидирующую пятёрку вместе с Ковалевской, Потаповой, Войт и Гольцевой
01:34
В 6-м туре Высшей лиги петербургский гроссмейстер Сергей Лобанов получил мат слоном и конём на 159-м ходу, а лидируют Захарцов, Ильюшенок и Понкратов, у которых по 4,5 очка
21:10
Андрей Рублёв и Карен Хачанов пробились в 3-й круг Уимблдона, а темой всеобщего обсуждения стал «звездопад»: вылетели Александр Зверев и Кори Гауфф
17:24
Фестиваль «Окна открой!» – 2025
17:08
Федеральную трассу «Кола» в Ленобласти полностью перекроют на два часа
12:51
В Петербурге определены лауреаты Молодёжной премии Санкт‑Петербурга
12:41
Гостями Бала медалистов стали выпускники из Мариуполя и кубинские школьники
12:33
В Петербурге задержали 16-летнего подозреваемого в мошенничестве в отношении пенсионера
12:29
В Ленобласти ищут стрелка по окнам в деревне Торошковичи
12:20
В Госдуму внесен законопроект об усилении уголовной ответственности для иноагентов
12:11
Бизнесмена из Петербурга уличили в мошенничестве на 46 млн рублей
10:22
VI Международный Кинофестиваль духовно-нравственного кино «ПОД ПОКРОВОМ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ТИХВИНСКАЯ»
10:15
Мигранты продолжат работать в такси
10:05
В Петербурге подросток в кафе угрожал мужчине игрушечным пистолетом
09:54
В Петербурге оперативники при обыске по делу о мошенничестве изъяли мефедрон
09:50
Беспилотный транспорт в Ленобласти: готовится тестирование
09:12
Растет число абитуриентов в петербургских вузах
09:05
Петербург в тройке лидеров по числу самозапретов на кредиты
01:09
В 5-м туре Высшей лиги выиграли свои партии сразу шесть петербургских шахматисток – Боднарук, Карманова, Гетьман, Кузнецова, Овод и Шишкарёва
20:43
В 5-м туре шахматной Высшей лиги в Липецке Дмитрий Кокарев победил Ярослава Ремизова в «уральском дерби», а лидирует Павел Понкратов – 4 очка
20:06
Мирра Андреева сумела пробиться во второй круг Уимблдона, победив Маяр Шериф из Египта в двух партиях
20:05
На трассе «Кола» на два месяца ограничат пропускную способность на двух путепроводах одновременно
20:03
В Кронштадте пройдет военно-исторический фестиваль «Броня Первой мировой»
11:52
в Ленобласти на трассе «Нарва» на месяц введут реверсивное движение
11:47
Ладожский мост разведут для прохода брига «Россия»
11:12
В Дубровке ищут хулигана, стрелявшего по окнам дома
10:53
В Петербурге школьник выстрелил из пневматики в воздух и попал в пенсионерку
10:09
В Петербурге 12-летняя девочка стала жертвой мошеннической схемы
10:06
На Пулковском шоссе в ДТП погиб байкер
09:56
Израильское генконсульство снова заработало
Все новости
Питерец.ру » Культура » Подведены итоги третьего сезона Волонтерского кампуса

Подведены итоги третьего сезона Волонтерского кампуса

Фото:
Яндекс
Подведены итоги третьего сезона Волонтерского кампуса

В понедельник, 10 октября, завершился последний этап реализации одного из масштабных проектов по спасению деревянных ОКН «Волонтерский кампус по сохранению и изучению памятников деревянной архитектуры Санкт-Петербурга (3 сезон)». Проект был организован городским отделением ВООПИиК совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом при поддержке КГИОП, Союза реставраторов и проводился с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры».

Основная цель этого проекта заключается в развитии волонтерства в сфере охраны культурного наследия и оказание практической помощи в сохранении деревянных памятников. Работа в рамках Проекта проводится по трем направлениям: волонтерские акции, обмерная практика студентов и мониторинг ОКН.

Волонтерские акции

В рамках Волонтерского кампуса было проведено 5 субботников на деревянных памятниках: «Дача М.Н. Бенуа (с территорией и службами)», «Дача Грубе (с территорией и службами)», «Дача Крона с территорией», «Дача деревянная 2-этажная» в пос. Левашово, «Дача Леснер с участком». По итогам субботников территории ОКН были очищены от мусора и, в значительной мере, от нежелательной самосевной растительности. В общей сложности с территорий объектов было вывезено более 100 кубических метров отходов. В акциях приняли участие более 500 волонтеров.

Обмерная практика

30 студентов Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и архитектурного факультета Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПб ГАСУ) приняли участие в программе летних практик. Они прослушали 5 лекций от преподавателей своих университетов, а также посетили 10 практических занятий на объектах, расположенных в Петергофе: «Дача М.Н. Бенуа (с территорией и службами)», «Дача Грубе (с территорией и службами)», «Дача Крона с территорией». Педагоги рассказали об архитектурных особенностях памятников деревянного зодчества, об охране объектов культурного наследия России и Санкт-Петербурга. Добровольцы провели фотофиксацию, обмеры фасадов и внутренних интерьеров ОКН, сделали чертежи и полный анализ актуального состояния каждого памятника, а также изучили процесс обмеров с помощью современных цифровых технологий.   Благодаря работе студентов в обмерной практике Проекта, удалось получить обмеры фасадов и интерьеров зданий, что пригодится при создании проекта реставрации этих ОКН.

Евгения Петрашень: «“Волонтёрский кампус” стал первым опытом получения грантовой поддержки для нашего проекта Арт-резиденции СПбГУ “Дача Бенуа”, который развивается уже не один год! Благодаря сотрудничеству с ВООПИИК, мы получили новые компетенции и, очень надеюсь, что приблизили начало реставрации наших любимых исторических дач!»

В рамках проекта «Волонтерский кампус по сохранению и изучению памятников деревянной архитектуры Санкт-Петербурга (3 сезон)» совместно с ООП «Дизайн среды» СПбГУ был организован Лекторий: «Дача Бенуа в Петергофе - Арт-резиденция СПбГУ», посвящённый методам работы над проектами ревитализации ОКН. Слушатели получили возможность познакомиться с уникальными методиками ООП «Дизайн среды» СПбГУ, а также принять участие в доработке результатов практик и подготовке следующего этапа работы над проектом.

Мониторинг памятников деревянной архитектуры

Участники мониторинга прослушали курс из 5 теоретических занятий. Программа обучения была составлена специалистами городского отделения ВООПИиК совместно с КГИОП и включала лекции по сохранению объектов культурного наследия. Добровольцы получили навыки по выявлению памятников архитектуры и необходимые знания о проведении мониторинга объектов культурного наследия. После теоретической части участники применили полученные знания на практике – самостоятельно провели оценку 15 памятников архитектуры, расположенных в Петербурге и пригородах, составили акты технического состояния и написали отчеты о проделанной работе. В этом году курс по мониторингу ОКН прошли 20 человек. Все работы проходили с участием экспертов и специалистов в области охраны культурного наследия.

Более 200 участников проекта «Волонтерский кампус по сохранению и изучению памятников деревянной архитектуры Санкт-Петербурга (3 сезон)» стали зарегистрированными участниками Всероссийского волонтерского движения на сайте Добро.ру

Сегодня ВООПИиК сохраняет свои лучшие традиции, продолжает заниматься не только градозащитной, но и просветительское работой: воспитанием молодежи и организацией волонтеров. Проведение на объектах культурного наследия Волонтерского кампуса позволило повысить профессиональные компетенции участников Проекта в области реставрации и архитектуры, расширить кругозор в области культурного наследия Санкт-Петербурга, а также оказало практическую помощь в сохранении деревянных памятников.

Проект «Волонтерский кампус по сохранению и изучению памятников деревянной архитектуры Санкт-Петербурга (3 сезон)» реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках программы «Волонтеры культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх