ента новостей

22:23
В Роскомнадзоре рассказали, как используют автоматическую систему контроля за правомерностью сбора данных на сайтах
22:12
В Зеленогорске завершили реставрацию фасадов Казанской церкви
22:10
Петербургская шахматистка Татьяна Гетьман продолжает лидировать на «Moscow Open», набрав 5,5 очков за 6 туров, у Ольги Кармановой – 5 очков и 4-е место
22:04
В Петербурге хотят сделать переулок Виктора Цоя
21:35
Дмитрий Узинский перешёл в баскетбольный «Зенит»: контракт рассчитан на один сезон
20:57
Российская шахматистка Екатерина Лагно проиграла свой матч 1/8 финала Кубка мира на тай-брейке, в четвертьфинал попали четыре индийских и три китайских участницы турнира
20:15
Госдума приняла закон об усилении ответственности за пропаганду запрещенной символики
19:21
Госдума приняла во втором чтении законопроект о штрафах за рекламу VPN и доступ к экстремистским материалам
15:19
Жителя Ленобласти подозревают в поджоге летнего дома в Бурнево
15:15
В Петербурге задержана 16-летняя курьер мошенников, обманувших пенсионерку с улицы Беринга
15:08
«Единая Россия» запускает акцию «Собери ребёнка в школу»
15:02
Разводку моста через реку Свирь проведут для прохода вверх по реке состава судов
14:54
В петербурге поймали двоих подозреваемых в грабеже на набережной Фонтанки
10:51
В Мурино группа подростков ограбила школьника
10:42
Заражений ВИЧ стало меньше
10:40
В Петербурге посетители бара разоружили мужчину с ружьем
10:34
Школьники Петербурга обучатся профессии
10:07
Правонарушений на транспорте стало меньше
09:48
Петербург в топ-5 по кредиткам
01:48
Петербургские шахматисты Лобанов и Шубин после 4-го тура «Moscow Open – 2025» набрали по 3,5 очка, у пятёрки лидеров – по 4 очка
23:25
Петербургская шахматистка Татьяна Гетьман во второй день «Moscow Open» обыграла Алину Бивол и Дарью Войт, набрала 4 очка и единолично лидирует
23:01
Защитник «Зенита» Сергей Волков отправляется в аренду в «Сочи»: права выкупа нет
11:46
В Ленобласти задержали подозреваемого в серии краж из домов и гаражей
11:40
В Новое Девяткино дорожный конфликт закончился применением перцового баллончика
11:35
В Гатчине задержали мужчину, ударившего ножом подругу
11:23
В центре Петербурга группа подростков ограбила прохожего
11:10
В Пушкине задержали уличного грабителя
10:53
На трассе «Нарва» в ДТП пострадал подросток на питбайке
10:25
Не хватает кадров на заводах Петербурга
10:18
Петербург вошел в тройку регионов с наибольшими кухнями в квартирах
Все новости
Питерец.ру » Общество » Как мошенники используют фальшивые аккаунты для кражи данных?

Как мошенники используют фальшивые аккаунты для кражи данных?

Фото:
Freepik
Мошенники используют базы утечек данных, ботнеты и подмену номеров, что делает их атаки более точными и менее отслеживаемыми. 

Мошенники регистрируют фальшивые аккаунты на популярных сервисах, таких как кофейни или онлайн-магазины, чтобы получить доступ к банковским счетам и личным аккаунтам жертвы, рассказал РИА Новости директор продукта "Защитник" компании МТС Андрей Бийчук.

Схема следующим образом: мошенники создают учетные записи на площадках, где требуется подтверждение с помощью смс – для этого они используют случайные номера телефонов, но могут также целенаправленно подбирать номера настоящих пользователей. Когда сервис отправляет смс с кодом подтверждения, мошенники звонят настоящему владельцу номера, представляются сотрудниками службы безопасности и уведомляют, что зафиксированы попытки взлома аккаунта, ссылаясь на недавнее уведомление. Собеседник подтверждает, что никаких кодов не запрашивал, на что ему сообщают о срочной необходимости принять меры для защиты личных данных.

В процессе разговора мошенники могут запрашивать коды из смс, данные банковских карт, логины или другие конфиденциальные данные. Иногда они предлагают установить специальное приложение для защиты, которое на самом деле оказывается вредоносным.

Новая схема с использованием фальшивых аккаунтов — яркий пример того, как социальная инженерия и технологические инструменты могут быть объединены в единый сценарий атаки, отмечает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.

«Мошенники используют доверие пользователей к известным брендам и сервисам, а также отсутствие цифровой гигиены, чтобы выманить конфиденциальные данные. Ключевой этап в этой схеме — получение кода подтверждения, который открывает злоумышленникам доступ к учетной записи или позволяет использовать номер жертвы как "прокси" для регистрации фальшивых аккаунтов», - пояснил депутат.

Опасность таких атак заключается в их правдоподобии. Когда человек получает СМС от реального сервиса, а затем звонок якобы от службы безопасности, он теряет бдительность. Мошенники играют на эмоциях: создают ощущение срочности, угрозы и необходимости немедленного реагирования. Это психологическое давление заставляет жертву действовать импульсивно и разглашать личные данные, включая коды из СМС и даже банковские реквизиты, предупредил Немкин.

«Особую тревогу вызывает то, что такие схемы становятся всё более массовыми и автоматизированными. Мошенники используют базы утечек данных, ботнеты и подмену номеров, что делает их атаки более точными и менее отслеживаемыми. Кроме того, вредоносные приложения, маскирующиеся под защитное ПО, могут получить практически полный контроль над устройством пользователя — включая доступ к переписке, банковским приложениям и даже камере и микрофону», - отметил он.

Чтобы защититься, пользователям необходимо соблюдать цифровую гигиену: не сообщать никому коды из СМС, не устанавливать приложения из неизвестных источников и всегда проверять подлинность личности звонящего.

«Банки и крупные сервисы никогда не просят сообщать конфиденциальные данные по телефону. Если есть сомнения — лучше прервать разговор и связаться с официальной поддержкой через проверенные каналы», - заключил он.
Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх