ента новостей

22:23
В Роскомнадзоре рассказали, как используют автоматическую систему контроля за правомерностью сбора данных на сайтах
22:12
В Зеленогорске завершили реставрацию фасадов Казанской церкви
22:10
Петербургская шахматистка Татьяна Гетьман продолжает лидировать на «Moscow Open», набрав 5,5 очков за 6 туров, у Ольги Кармановой – 5 очков и 4-е место
22:04
В Петербурге хотят сделать переулок Виктора Цоя
21:35
Дмитрий Узинский перешёл в баскетбольный «Зенит»: контракт рассчитан на один сезон
20:57
Российская шахматистка Екатерина Лагно проиграла свой матч 1/8 финала Кубка мира на тай-брейке, в четвертьфинал попали четыре индийских и три китайских участницы турнира
20:15
Госдума приняла закон об усилении ответственности за пропаганду запрещенной символики
19:21
Госдума приняла во втором чтении законопроект о штрафах за рекламу VPN и доступ к экстремистским материалам
15:19
Жителя Ленобласти подозревают в поджоге летнего дома в Бурнево
15:15
В Петербурге задержана 16-летняя курьер мошенников, обманувших пенсионерку с улицы Беринга
15:08
«Единая Россия» запускает акцию «Собери ребёнка в школу»
15:02
Разводку моста через реку Свирь проведут для прохода вверх по реке состава судов
14:54
В петербурге поймали двоих подозреваемых в грабеже на набережной Фонтанки
10:51
В Мурино группа подростков ограбила школьника
10:42
Заражений ВИЧ стало меньше
10:40
В Петербурге посетители бара разоружили мужчину с ружьем
10:34
Школьники Петербурга обучатся профессии
10:07
Правонарушений на транспорте стало меньше
09:48
Петербург в топ-5 по кредиткам
01:48
Петербургские шахматисты Лобанов и Шубин после 4-го тура «Moscow Open – 2025» набрали по 3,5 очка, у пятёрки лидеров – по 4 очка
23:25
Петербургская шахматистка Татьяна Гетьман во второй день «Moscow Open» обыграла Алину Бивол и Дарью Войт, набрала 4 очка и единолично лидирует
23:01
Защитник «Зенита» Сергей Волков отправляется в аренду в «Сочи»: права выкупа нет
11:46
В Ленобласти задержали подозреваемого в серии краж из домов и гаражей
11:40
В Новое Девяткино дорожный конфликт закончился применением перцового баллончика
11:35
В Гатчине задержали мужчину, ударившего ножом подругу
11:23
В центре Петербурга группа подростков ограбила прохожего
11:10
В Пушкине задержали уличного грабителя
10:53
На трассе «Нарва» в ДТП пострадал подросток на питбайке
10:25
Не хватает кадров на заводах Петербурга
10:18
Петербург вошел в тройку регионов с наибольшими кухнями в квартирах
Все новости
Питерец.ру » Общество » Старые сим-карты понадобились мошенникам

Старые сим-карты понадобились мошенникам

Фото:
Freepik
Злоумышленники активно приобретают сим-карты, поступившие на повторную продажу, предупреждают в МВД.

Покупка сим-карт, вновь поступивших в продажу – еще одна мошенническая схема, благодаря которой злоумышленники могут получить доступ к онлайн-сервисам бывшего владельца.

«Злоумышленники используют эти сим-карты для восстановления доступа к учетным записям различных онлайн-сервисов. Это может привести к утечке конфиденциальной информации — в том числе паспортных данных, а также информации о недвижимости и автомобилях», – рассказали в Управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.

Номер телефона – первое, что потребует не только онлайн, но и оффлайн сервис при регистрации или получении услуги, отмечает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

«Если раньше при регистрации сервисы запрашивали, например, данные электронной почты, то сейчас основной способ идентификации пользователя – номер телефона. Поэтому потенциально в руках злоумышленников может оказаться большой массив онлайн-площадок, на которых можно без труда получить не только персональные данные пользователя, но и украсть его денежные средства. Особенно, если злоумышленники обладают информацией о банковских счетах и картах человека – ее сейчас также можно найти в многочисленных утечках», – рассказал депутат.

По словам Немкина, в данном сценарии злоумышленники могут получить доступ и к порталу «Госуслуги».

«Если аккаунт портала привязан к старому номеру телефона, а у злоумышленника есть данные, например, об ИНН жертвы, то ему ничего не мешает сменить параметры входа и какое-то время иметь доступ к вашим аккаунтам», – пояснил он.

В худшем случае мошенник сможет оформить на имя пользователя кредиты на финансовых площадках, добавил депутат.
Как рассказал «Известиям» главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов, получить сим-карту с номером, который использовался ранее, злоумышленники могут на теневых площадках или же самостоятельно проверив, не зарегистрирован ли полученный номер на самых часто используемых ресурсах. Полноценных данных о количестве «старых» сим-карт на отечественном рынке на сегодняшний день нет. Ранее эксперты компании Yota сообщали, что до 60% номеров, продающихся в салонах сотовой связи, используются повторно. При этом узнать о том, что номер уже был в пользовании, абонент может только в том случае, если самостоятельно попытается пробить его в открытых источниках.
На сегодняшний день россияне все чаще переносят телефонные номера. По данным Научно-исследовательского института «Радио», в 2023 году спрос на услугу по переносу номера к другому оператору вырос на 50% – ей воспользовались 16 млн граждан страны.

«Сейчас формат переноса номера в сравнении с покупкой нового более востребованный – это факт, который можно объяснить банальным удобством – не нужно ничего переносить, и есть возможность сохранить все контакты. Я бы, пожалуй, рекомендовал придерживаться именно этой стратегии. Такой подход заранее избавит от рисков, связанных с использованными ранее номерами», – подчеркнул Немкин.

В МВД напомнили, что при смене абонентских данных, прошлый телефонный номер следует открепить от ключевых онлайн-сервисов.

«Это делают далеко не все пользователи. Например, есть очень много случаев, когда аккаунты граждан в социальных сетях прикреплены к номерам, которые не используются годами. И это несмотря на то, что сервисы, как правило, время от времени напоминают о необходимости актуализации данных. Поэтому в части информирования населения о подобных рисках также нужно работать», – считает Немкин.
Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх