ента новостей

11:29
В Выборге пенсионерка отдала мошенникам более 10,6 млн рублей
11:23
В Приморском районе поймали двоих подозреваемых в обмане пенсионера
11:17
В Калининском районе пенсионерка перевела мошенникам около 9,5 млн рублей
11:04
Ладожский мост разведут для прохода вверх по реке теплоходов «Сигулда» и «А.Уваров»
10:39
В августе пенсии вырастут: кого это коснется
10:27
В Ленобласти не согласны с предлагаемым вариантом КАД-2
10:12
Библиотеки Петербурга внедряют цифровые технологии
10:05
Средства для похудения стали покупать чаще
19:49
На женском Кубке мира по шахматам в Батуми вышли в 1/16 финала россиянки Гунина, Шувалова и Шухман, а Горячкина и Лагно сыграют тай-брейки
17:46
В Мариинском дворце наградили почтовых служащих
12:36
Госдума приняла в I чтении пакет законопроектов о регулировании платформенной экономики
12:34
На КАД между развязками с Таллиннским и Московским шоссе перекроют две полосы
12:29
В Петербурге поймали подозреваемого в краже из квартиры на Большом проспекте
12:26
В центре Петербурга поймали двоих подозреваемых в разбое на магазин
12:23
В Петербурге ищут хулигана, стрелявшего по окнам детского сада на Рыбацком проспекте
12:20
Андрей Локтионов стал очередным новичком СКА после прихода в команду Тревора Мёрфи, Брендана Менелла и Игоря Ларионова-младшего
11:30
В Колпино ищут хулиганов, применивших газовый баллончик в автобусе
11:25
На КАД пациент напал на фельдшера и вытолкнул из автомобиля скорой помощи
10:37
На 118 км Кингисеппского шоссе столкнулись два грузовых автомобиля. Пострадали оба водителя
10:11
Аэропорт Петербурга понес многомиллионные убытки
09:51
Кадровый голод в Ленинградской области: специалистов забирает Санкт-Петербург
09:40
Установлен антирекорд по продаже квартир
09:31
«Подземка» распространится до «Пулково»
20:55
Никто из четверых россиян, добравшихся до 1/4 финала Уимблдона – 2025, не попал в полуфинал: проиграли свои матчи Карен Хачанов, Мирра Андреева, Анастасия Павлюченкова и Людмила Самсонова
20:35
Александра Горячкина и Дарья Чарочкина проиграли первые партии своих матчей 1/32 финала Кубка мира, ещё три российские шахматистки – выиграли
19:26
Балет «Щелкунчик» на сцене Эрмитажного театра
19:24
На сцене Эрмитажного театра состоится показ балета «Лебединое озеро»
15:57
На трассе «Кола» в районе Разметелево до 1 ноября ограничат пропускную способность на путепроводе
15:53
На КАД между вантовым мостом и развязкой с Московским шоссе перекроют две полосы
13:27
В Ленобласти мужчину изобличили в серии краж из супермаркетов
Все новости
Питерец.ру » Общество » Старые сим-карты понадобились мошенникам

Старые сим-карты понадобились мошенникам

Фото:
Freepik
Злоумышленники активно приобретают сим-карты, поступившие на повторную продажу, предупреждают в МВД.

Покупка сим-карт, вновь поступивших в продажу – еще одна мошенническая схема, благодаря которой злоумышленники могут получить доступ к онлайн-сервисам бывшего владельца.

«Злоумышленники используют эти сим-карты для восстановления доступа к учетным записям различных онлайн-сервисов. Это может привести к утечке конфиденциальной информации — в том числе паспортных данных, а также информации о недвижимости и автомобилях», – рассказали в Управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.

Номер телефона – первое, что потребует не только онлайн, но и оффлайн сервис при регистрации или получении услуги, отмечает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

«Если раньше при регистрации сервисы запрашивали, например, данные электронной почты, то сейчас основной способ идентификации пользователя – номер телефона. Поэтому потенциально в руках злоумышленников может оказаться большой массив онлайн-площадок, на которых можно без труда получить не только персональные данные пользователя, но и украсть его денежные средства. Особенно, если злоумышленники обладают информацией о банковских счетах и картах человека – ее сейчас также можно найти в многочисленных утечках», – рассказал депутат.

По словам Немкина, в данном сценарии злоумышленники могут получить доступ и к порталу «Госуслуги».

«Если аккаунт портала привязан к старому номеру телефона, а у злоумышленника есть данные, например, об ИНН жертвы, то ему ничего не мешает сменить параметры входа и какое-то время иметь доступ к вашим аккаунтам», – пояснил он.

В худшем случае мошенник сможет оформить на имя пользователя кредиты на финансовых площадках, добавил депутат.
Как рассказал «Известиям» главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов, получить сим-карту с номером, который использовался ранее, злоумышленники могут на теневых площадках или же самостоятельно проверив, не зарегистрирован ли полученный номер на самых часто используемых ресурсах. Полноценных данных о количестве «старых» сим-карт на отечественном рынке на сегодняшний день нет. Ранее эксперты компании Yota сообщали, что до 60% номеров, продающихся в салонах сотовой связи, используются повторно. При этом узнать о том, что номер уже был в пользовании, абонент может только в том случае, если самостоятельно попытается пробить его в открытых источниках.
На сегодняшний день россияне все чаще переносят телефонные номера. По данным Научно-исследовательского института «Радио», в 2023 году спрос на услугу по переносу номера к другому оператору вырос на 50% – ей воспользовались 16 млн граждан страны.

«Сейчас формат переноса номера в сравнении с покупкой нового более востребованный – это факт, который можно объяснить банальным удобством – не нужно ничего переносить, и есть возможность сохранить все контакты. Я бы, пожалуй, рекомендовал придерживаться именно этой стратегии. Такой подход заранее избавит от рисков, связанных с использованными ранее номерами», – подчеркнул Немкин.

В МВД напомнили, что при смене абонентских данных, прошлый телефонный номер следует открепить от ключевых онлайн-сервисов.

«Это делают далеко не все пользователи. Например, есть очень много случаев, когда аккаунты граждан в социальных сетях прикреплены к номерам, которые не используются годами. И это несмотря на то, что сервисы, как правило, время от времени напоминают о необходимости актуализации данных. Поэтому в части информирования населения о подобных рисках также нужно работать», – считает Немкин.
Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх