ента новостей

16:40
Беглов поручил создать учебник по истории Петербурга
16:28
Роскомнадзор составил протокол в отношении Telegram за нарушение в части работы с личными данными
14:16
В Волосовском районе Ленобласти в ДТП пострадали двое подростков
14:12
В Гатчинском районе задержали подозреваемого в обмане пенсионерки
14:05
В Петербурге задержали подозреваемого в магазинном разбое на Комендантском проспекте
14:01
В Ленобласти раскрыли схему фиктивной постановки иностранцев на фиктивный учет
13:53
Премьера спектакля «Фантазии Фарятьева»
13:51
Правительство планирует усилить контроль за сменой собственников сим-карт
13:47
В Невском районе пьяный пассажир автобуса напал на контролера
13:36
На улице Дыбенко дорожный конфликт двух водителей автобусов закончился дракой
13:32
Полицейские задержали четверых жителей Ленобласти, входящих в группу пособников IT-мошенникам
13:26
В Петербурге ищут стрелявшего по окнам детского сада
12:07
На Невском проспекте завершили ремонт дорожного покрытия
10:26
«Зенит» победил «Оренбург» в матче Кубка России по футболу
10:25
Полицейские задержали участников массовой драки в Янино-1
09:42
В Петербурге суд оштрафовал «ВКонтакте» за отказ предоставить переписку подозреваемого в развратных действиях с несовершеннолетними
17:32
Двоих футболистов «Зенита» включили в сборную Бразилии
15:25
В Болгарии на турнире по греко-римской борьбе отличились два петербургских спортсмена
14:15
Депутаты ЗакС Петербурга направили гуманитарный груз в зону СВО
14:07
В Петербурге представили нового федерального инспектора
13:58
Беглов освободил от занимаемой должности председателя Комитета по тарифам
13:52
Одобрены изменения в Закон Санкт‑Петербурга «О Стратегии социально-экономического развития Санкт‑Петербурга на период до 2035 года»
12:39
В Петербурге будут судить двух работниц агентства занятости за организацию незаконной миграции
11:58
В Ленобласти задержали таксиста, подозреваемого в работе на мошенников
11:54
В Ленобласти задержали двоих подростков-мигрантов за разбой в Янино
11:46
Подросток на байке врезался в дерево в лесу в посёлке Сосново
11:38
Двух жителей петербурга задержали за убийство знакомого в Кронштадте
11:28
На трассе «Россия» иномарка насмерть сбила 43-летнего пешехода
11:24
В Вырице задержали мигранта, вмешавшегося в детский конфликт
11:14
На проспекте Новаторов нетрезвая компания напала на врача
Все новости
Питерец.ру » Общество » В Госдуме пояснили, чем могут быть опасны сим-карты «с прошлым»

В Госдуме пояснили, чем могут быть опасны сим-карты «с прошлым»

Фото:
Freepik
Пользователи рискуют столкнуться с тем, что злоумышленники украдут, например, их аккаунт на «Госуслугах», воспользовавшись старым номером.

Законодательство сегодня не запрещает продажу сим-карт «с прошлым». Поэтому пользователи рискуют столкнуться с тем, что злоумышленники украдут, например, их аккаунт на «Госуслугах», воспользовавшись старым номером.
Злоумышленники могут получить доступ к аккаунтам пользователей на портале «Госуслуги» через старые сим-карты. Об этом сообщил сервис разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI (Data Leakage & Breach Intelligence), данные приводят «Известия».

Купив сим-карту, поступившую в повторную продажу, злоумышленники пытаются восстановить пароль через SMS в сервисе «Госуслуги», крупнейших банках и социальных сетях. После чего взломанные аккаунты выставляют на продажу в даркнете.

Как отмечают аналитики, около 60% поступающих в продажу сим-карт привязаны к мобильным номерам, использовавшимся ранее. Поэтому при помощи новой схемы злоумышленники пытаются также получить доступ к мессенджерам, финансовым аккаунтам, социальным сетям.

В Минцифры РФ напомнили, что пользователям стоит внимательно следить за актуальностью номера, к которому привязан аккаунт на портале госуслуг, а также использовать дополнительные инструменты защиты. «Кроме того, сейчас мы прорабатываем законопроект, который позволит информировать абонентов на портале Госуслуг обо всех договорах и номерах, которые на них зарегистрированы», — отметили в министерстве.

Сим-карты, которые поступают в продажу повторно, могут представлять серьезную угрозу для безопасности и конфиденциальности данных пользователей, отмечает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

«Прежде всего, такие сим-карты могут сохранять данные предыдущих владельцев, включая контактную информацию, сообщения и даже историю звонков. Если злоумышленник получает доступ к этим данным, это может привести к компрометации личной информации и последующим кибератакам или мошенничеству. Еще одной опасностью повторно используемых сим-карт является возможность их связи с банковскими и другими важными учетными записями. Многие сервисы используют номер телефона для двухфакторной аутентификации или восстановления пароля. Если номер телефона ранее использовался для этих целей, новый владелец сим-карты может случайно или намеренно получить доступ к аккаунтам предыдущего владельца», - отметил депутат.

Иногда гражданин может узнать о том, что приобрел номер телефона „с историей“, после получения звонков и сообщений от лиц или компаний, с которыми он ранее никогда не взаимодействовал. Это связано с тем, что такой номер телефона могли использовать другие люди, указав его в кредитных договорах.

Кроме того, в том случае, если номер телефона ранее использовался в незаконных действиях, новый владелец может быть даже без его ведома вовлечен в преступную схему. И необходимость доказать свою непричастность правоохранительным органам может стать причиной большого стресса и личных проблем, предупредил Немкин.

«Для того, чтобы обезопасить себя от подобных рисков, рекомендуется приобретать сим-карты только у проверенных операторов и в официальных точках продаж. При покупке новой сим-карты следует убедиться, что она действительно новая и ранее не использовалась – это можно сделать, запросив соответствующую информацию у оператора. По закону «О защите прав потребителей» исполнитель обязан предоставить потребителю всю необходимую и достоверную информацию о своих услугах. Также полезно регулярно проверять свои аккаунты и связываться с провайдером, если возникают подозрения, что сим-карта могла быть использована повторно. Настройка дополнительных уровней защиты, таких как двухфакторная аутентификация, также может снизить риски, связанные с повторным использованием сим-карт», - заключил парламентарий.
Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина
Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх