ента новостей

02:31
Юрий Добрышкин пополнил тренерский штаб петербургского хоккейного «Динамо», ранее в команду пришёл форвард Святослав Гребенщиков
01:35
Ларионов огласил состав тренерского штаба СКА, в который вошли Филатов, Кетов, Семёнов, Ключников, Арзамазов и Цайслер
21:06
В Театре-фестивале «Балтийский дом» стартует новый сезон
21:03
Ладожский мост будет для прохода вверх по реке малых ракетных кораблей
19:57
В Петербурге задержали пособника украинских мошенников
15:05
Юрий Иваненко назначен исполняющим обязанности председателя Верховного суда после смерти Ирины Подносовой
11:14
На Елагином острове конфликт зрителей на фестивале уличных театров закончился стрельбой
11:06
В Ленобалсти поймали "дропа - гастролера", обманувшего пенсионерку из Пикалево
11:03
В Петербурге поймали поджигателя двух квартир на улице Петра Смородина
10:58
На трассе «Кола» до 15 сентября будет введено реверсивное движение
10:55
В Петербурге поймали налетчика на магазин на Измайловском проспекте
10:52
В Московском районе задержали стрелявшего из пневматики во дворе
10:49
В Ленобласти водитель «Приоры» устроил стрельбу на трассе «Кола»
09:49
Родители против оценок по физкультуре и музыке
09:43
Природоохранная деятельность продолжает развиваться
09:31
В Петербурге наблюдается рост зарплат
09:23
Алкоголь и комфорт горожан: проблема шаговой доступности
00:20
Чемпион России по шахматам Владислав Артемьев близок к провалу на турнире имени Карпова в Югре – 2,5 очка за 6 туров и предпоследнее место
23:53
Нулевая ничья «Оренбурга» и ЦСКА завершила 1-й тур чемпионата России по футболу: «Зенит» и ещё четыре клуба свои матчи выиграли
17:13
«Ленинградец» начал новый сезон с победы над «Аланией» со счётом 2:0
16:32
На развязке КАД с Пулковским шоссе до 7 сентября перекроют две полосы
12:59
В Петербурге в четырех районах ограничат движение транспортных средств
11:46
В Петербурге задержан подозреваемый в пособничестве украинским спецслужбам
10:52
На проспекте Ударников иномарка сбила 16-летнюю самокатчицу
10:49
На улице Белы Куна задержали стрелка с балкона
10:45
В Купчино задержали подозреваемого в убийстве собственной бабушки
10:36
В Петербурге восьмилетнюю девочку ударило током на Марата
09:21
Сменилась наиболее популярная страна для летнего отдыха петербуржцев
09:14
Как дела с нарушениями в детских лагерях Ленобласти?
09:10
Петербург в лидерах по названиям ЖК на латинице
Все новости
Питерец.ру » Общество » Совет Федерации одобрил закон о деанонимизации владельцев каналов в мессенджерах

Совет Федерации одобрил закон о деанонимизации владельцев каналов в мессенджерах

Фото:
Freepik
Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает в том числе деанонимизацию пользователей соцсетей и владельцев крупных каналов в мессенджерах.

Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает в том числе деанонимизацию пользователей соцсетей и владельцев крупных каналов в мессенджерах. Соответствующие изменения содержатся в законе, направленном на защиту граждан РФ от преступлений с использованием мобильной связи и ужесточающем правила покупки сим-карт иностранцами.

Как напомнил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин, новыми нормами дополняется закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». «Теперь с 1 ноября 2024 года владельцы страниц в соцсетях, аудитория которых больше 10 тысяч пользователей, должны будут сообщать в Роскомнадзор сведения о себе. Речь идет в том числе о владельцах публичных каналов в мессенджерах. А вот состав сведений и порядок их предоставления позже установит кабмин. Пока предполагается, что пользователь с большой аудиторией в сети будет обязан сообщить в Роскомнадзор только фамилию/имя/отчество и контактную информацию для направления юридически значимых сведений. Это не регистрация в ведомстве, а уведомление регулятора о том, что владелец аккаунта занимается распространением информации. Не вижу причин, почему добросовестных владельцев крупных аккаунтов и каналов, за которыми следят пользователи, должно это пугать», - отметил депутат.

РКН будет вести перечень аккаунтов и каналов, владельцы которых передали информацию о себе. Владельцы публичных каналов, сведения о которых не включены в перечень РКН, не смогут размещать на своих страницах предложения по их финансированию, а также рекламу. Соответствующие поправки также вносятся в закон «О рекламе». Кроме того, информацию из таких публичных каналов будет запрещено репостить. А вот цитирование таких каналов запрещено не будет, подчеркнул Немкин. «Что касается цитирования информации, которую они публикуют, то такого запрета законом не предусмотрено. Речь идет прежде всего про экономическую мотивацию к повышению прозрачности деятельности распространителей контента, с которыми активно взаимодействуют наши граждане. Тем не менее, прежде чем цитировать информацию из такого канала, стоит, на самом деле, хорошо подумать – если канал скрывает свое лицо и не хочет работать открыто, действительно ли публикуемая в нем информация не фейк? Что заставляет его сохранять анонимность не только перед пользователями, но и перед регулятором? Такое поведение, как минимум, уже должно насторожить», - добавил он.

Кроме того, с января 2025 года в силу также вступит норма, согласно которой владельцы соцсетей в течение суток после получения требования РКН должны будут ограничить доступ к персональным страницам, владельцы которых не предоставили регулятору данные о себе. Ограничения будут сниматься сразу после выполнения требований закона.

Если автор канала живет за границей, избежать ответственности за распространяемую в сети информацию также не получится. «Регулятор будет направлять администрациям соцсетей или мессенджеров, находящихся в юрисдикции других государств, требования заблокировать продолжающие сохранять анонимность крупные каналы. Такая же процедура сегодня используется для блокировки запрещенного контента – Роскомнадзор сначала направляет требование о необходимости его удаления, а если этого не происходит, то ссылка на страницу или сайт, где размещен деструктивный контент, вносится в Единый реестр запрещенной информации. Эта мера обычно предшествует блокировке. Скорее всего, с анонимными каналами будут поступать также. Важно учитывать тот факт, что все сервисы или даже просто лица, которые сегодня работают с российскими пользователями и их деятельность таргетирована на Россию, уже по факту являются частью российского правового поля. Поэтому расположение офиса или проживание за рубежом – не аргумент. Это точно не снимает ответственности за то, как распространение того или иного контента в сети влияет на российских пользователей», - пояснил Немкин.

Владельцы мессенджеров будут также обязаны по требованию уполномоченных органов власти предоставлять сведения о пользователях мессенджером. Состав таких сведений и порядок их предоставления установит правительство РФ. Помимо этого, новые нормы также обязывают владельцев соцсетей, аудитория которых превышает 500 тыс. пользователей в сутки, предоставлять сведения о пользователях по запросу РКН или Федеральной службы безопасности (ФСБ). Состав таких сведений и порядок их предоставления установит правительство РФ.

Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх