ента новостей

19:47
На развязке КАД с Московским шоссе полностью перекроют съезд
13:12
Apple оштрафовали за неудаление запрещенного контента
13:04
В Герценовском университете открылась выставка иконописи «Богословие в красках»
12:55
В Петербурге задержали пожилую женщину - "дропа", причастную к обману пенсионера с проспекта Луначарского
12:52
В Сертолово задержан подозреваемый в вандализме
12:30
На Аллее Поликарпова задержали подозреваемых в хулиганстве со стрельбой
12:24
В Ленобласти электричка снесла легковой автомобиль
11:28
Более десятка человек были убиты и сотни ранены во время молодежных протестов в Непале
11:05
В Мурино полицейсике искали нелегалов на стройках
10:41
В Ленобласти ищут водителя, насмерть сбившего женщину в Касимово
10:32
В Петербурге завершился турнир по волейболу – «Мемориал Платонова»
09:36
Спектакль «Сатисфакция» — гениальная пьеса Евгения Гришковца
09:33
На сцене БКЗ «Октябрьский «Юнона и Авось» рок-опера гала. Премьера!
09:28
Выставка «Картины опыта»
09:27
Выставка «Под черным солнцем»
08:49
В Петербурге прошел Фестиваль казачьей культуры
16:46
В Петербурге завершились Всероссийские соревнования по парусному спорту среди студентов
16:37
По меньшей мере шесть человек погибли в результате теракта в Иерусалиме
15:44
Петербуржцы возложили цветы к монументу «Мать-Родина» в День памяти жертв блокады
14:38
В ДТП с грузовиком на трассе "Скандинавия" погибли ребенок и пожилые мужчина и женщина
13:33
Петербуржцы покорили Италию на Кубке мира по спортивным танцам на колясках
13:23
В апарт-отеле на Витебском проспекте обнаружили окровавленный труп девочки-подростка
12:54
В Сертолово группа подростков разгромила остановку общественного транспорта
12:39
Telegram по-прежнему не блокирует многие распространяющие персональные данные группы
12:27
В Ленобласти семилетний мальчик пострадал в ДТП на трассе "Ушаково-Гравийное"
12:20
Фестиваль русских зарубежных театров "Театральная осень" в Петрозаводске
12:13
День памяти жертв блокады Ленинграда
11:54
В Петербурге поймали подозреваемого в погроме автобуса в Парголово
11:45
На улице Рубинштейна задержали стрелков по бутылкам из пневматики
11:41
В Петербурге задержали стрелков по банкам из пневматики
Все новости
Питерец.ру » Общество » Совет Федерации одобрил закон о деанонимизации владельцев каналов в мессенджерах

Совет Федерации одобрил закон о деанонимизации владельцев каналов в мессенджерах

Фото:
Freepik
Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает в том числе деанонимизацию пользователей соцсетей и владельцев крупных каналов в мессенджерах.

Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает в том числе деанонимизацию пользователей соцсетей и владельцев крупных каналов в мессенджерах. Соответствующие изменения содержатся в законе, направленном на защиту граждан РФ от преступлений с использованием мобильной связи и ужесточающем правила покупки сим-карт иностранцами.

Как напомнил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин, новыми нормами дополняется закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». «Теперь с 1 ноября 2024 года владельцы страниц в соцсетях, аудитория которых больше 10 тысяч пользователей, должны будут сообщать в Роскомнадзор сведения о себе. Речь идет в том числе о владельцах публичных каналов в мессенджерах. А вот состав сведений и порядок их предоставления позже установит кабмин. Пока предполагается, что пользователь с большой аудиторией в сети будет обязан сообщить в Роскомнадзор только фамилию/имя/отчество и контактную информацию для направления юридически значимых сведений. Это не регистрация в ведомстве, а уведомление регулятора о том, что владелец аккаунта занимается распространением информации. Не вижу причин, почему добросовестных владельцев крупных аккаунтов и каналов, за которыми следят пользователи, должно это пугать», - отметил депутат.

РКН будет вести перечень аккаунтов и каналов, владельцы которых передали информацию о себе. Владельцы публичных каналов, сведения о которых не включены в перечень РКН, не смогут размещать на своих страницах предложения по их финансированию, а также рекламу. Соответствующие поправки также вносятся в закон «О рекламе». Кроме того, информацию из таких публичных каналов будет запрещено репостить. А вот цитирование таких каналов запрещено не будет, подчеркнул Немкин. «Что касается цитирования информации, которую они публикуют, то такого запрета законом не предусмотрено. Речь идет прежде всего про экономическую мотивацию к повышению прозрачности деятельности распространителей контента, с которыми активно взаимодействуют наши граждане. Тем не менее, прежде чем цитировать информацию из такого канала, стоит, на самом деле, хорошо подумать – если канал скрывает свое лицо и не хочет работать открыто, действительно ли публикуемая в нем информация не фейк? Что заставляет его сохранять анонимность не только перед пользователями, но и перед регулятором? Такое поведение, как минимум, уже должно насторожить», - добавил он.

Кроме того, с января 2025 года в силу также вступит норма, согласно которой владельцы соцсетей в течение суток после получения требования РКН должны будут ограничить доступ к персональным страницам, владельцы которых не предоставили регулятору данные о себе. Ограничения будут сниматься сразу после выполнения требований закона.

Если автор канала живет за границей, избежать ответственности за распространяемую в сети информацию также не получится. «Регулятор будет направлять администрациям соцсетей или мессенджеров, находящихся в юрисдикции других государств, требования заблокировать продолжающие сохранять анонимность крупные каналы. Такая же процедура сегодня используется для блокировки запрещенного контента – Роскомнадзор сначала направляет требование о необходимости его удаления, а если этого не происходит, то ссылка на страницу или сайт, где размещен деструктивный контент, вносится в Единый реестр запрещенной информации. Эта мера обычно предшествует блокировке. Скорее всего, с анонимными каналами будут поступать также. Важно учитывать тот факт, что все сервисы или даже просто лица, которые сегодня работают с российскими пользователями и их деятельность таргетирована на Россию, уже по факту являются частью российского правового поля. Поэтому расположение офиса или проживание за рубежом – не аргумент. Это точно не снимает ответственности за то, как распространение того или иного контента в сети влияет на российских пользователей», - пояснил Немкин.

Владельцы мессенджеров будут также обязаны по требованию уполномоченных органов власти предоставлять сведения о пользователях мессенджером. Состав таких сведений и порядок их предоставления установит правительство РФ. Помимо этого, новые нормы также обязывают владельцев соцсетей, аудитория которых превышает 500 тыс. пользователей в сутки, предоставлять сведения о пользователях по запросу РКН или Федеральной службы безопасности (ФСБ). Состав таких сведений и порядок их предоставления установит правительство РФ.

Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина
Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх