ента новостей

19:52
В Петербурге стартовала интеграция Службы 112 с мессенджером МАХ
19:04
На улице Бабушкина иномарка сбила 16-летнюю самокатчицу
19:00
На улице Курчатова на проходной завода женщину ранили стрелой из лука
17:43
На шахматном турнире «Oskemen Open» в Казахстане петербургский гроссмейстер Алексей Гоганов набрал 2 очка из 2, у Сергея Лобанова – 1,5 очка и место в районе 20-го
15:26
На развязке КАД с Выборгским шоссе ограничат пропускную способность двух съездов
13:00
На улице Руставели молодой человек врезался в бетонный отбойник на мотороллере. Водитель и пассажир в больнице
12:46
В Кудрово задержали подозреваемого в поджоге съемной квартиры
12:43
На «Южном полукольце» в ДТП с грузовиком погиб один человек
12:34
В Выборге задержали 16-летнего курьера мошенников
12:32
В Петербурге задержали «дропа», обманувшего пенсионерку из поселка Понтонный
12:29
В Петербурге у предпринимателя изъяли крупную партию наркотиков в автомобиле
12:26
В Петербурге поймали курьера мошенников, обманувших пенсионерку с улицы Зины Портновой
11:26
Полицейские задержали рецидивиста по подозрению в изнасиловании 15-летней девочки в Красносельском районе
09:41
Купаться запрещено: все пляжи Петербурга признаны небезопасными
09:35
Цены на продукты взлетели: что в Петербурге подорожало сильнее всего?
09:27
Самые популярные квартиры в Петербурге и Ленобласти: что ищут арендаторы?
09:16
Курьерский бум в Ленобласти: зарплаты растут
02:31
Юрий Добрышкин пополнил тренерский штаб петербургского хоккейного «Динамо», ранее в команду пришёл форвард Святослав Гребенщиков
01:35
Ларионов огласил состав тренерского штаба СКА, в который вошли Филатов, Кетов, Семёнов, Ключников, Арзамазов и Цайслер
21:06
В Театре-фестивале «Балтийский дом» стартует новый сезон
21:03
Ладожский мост будет для прохода вверх по реке малых ракетных кораблей
19:57
В Петербурге задержали пособника украинских мошенников
15:05
Юрий Иваненко назначен исполняющим обязанности председателя Верховного суда после смерти Ирины Подносовой
11:14
На Елагином острове конфликт зрителей на фестивале уличных театров закончился стрельбой
11:06
В Ленобалсти поймали "дропа - гастролера", обманувшего пенсионерку из Пикалево
11:03
В Петербурге поймали поджигателя двух квартир на улице Петра Смородина
10:58
На трассе «Кола» до 15 сентября будет введено реверсивное движение
10:55
В Петербурге поймали налетчика на магазин на Измайловском проспекте
10:52
В Московском районе задержали стрелявшего из пневматики во дворе
10:49
В Ленобласти водитель «Приоры» устроил стрельбу на трассе «Кола»
Все новости
Питерец.ру » Общество » Владельцев публичных каналов в соцсетях могут обязать заявить о себе в Роскомнадзор

Владельцев публичных каналов в соцсетях могут обязать заявить о себе в Роскомнадзор

Фото:
Freepik
В России может быть введено требование по обязательной идентификации владельцев публичных каналов в мессенджерах и соцсетях.

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который направлен на ужесточение оборота серых SIM-карт. Как сообщила «Российская газета», ко второму чтению предлагается в части идентификации публичных каналов также предусмотреть, что автор публичного канала с аудиторией более 1000 пользователей обязан передать в Роскомнадзор (РКН) сведения о себе.

Как напомнили в самом ведомстве, согласно ч. 2 ст. 10 закона № 149-ФЗ информация, распространяемая без использования СМИ, должна включать в себя достоверные сведения о ее обладателе или распространителе в форме и объеме, достаточном для его идентификации. Это требование распространяется на персональные страницы пользователей соцсетей, однако в большинстве случаев не исполняется.

Теперь же авторы законопроекта планируют конкретизировать это требование и распространить его не на всех пользователей социальных сетей, а только на тех, чья ежедневная аудитория превышает 1000 человек. «Согласно инициативе, такой пользователь обязан сообщить в Роскомнадзор свои ФИО и контактную информацию для направления юридически значимых сведений. Это не регистрация в ведомстве, а уведомление регулятора о том, что владелец аккаунта занимается распространением информации», - отметили в РКН.

Инициатива также предполагает, что российским компаниям будет запрещено распространять свою рекламу на публичных страницах, пользователи которых не сообщили о себе в Роскомнадзор.

«Сегодня онлайн-платформы часто выполняют роль СМИ для россиян. Анонимность распространителей контента опасна: сообщения экстремистского содержания могут оказать эффект «разорвавшейся бомбы». Недостоверная информация - нанести урон не только отдельной личности, но и безопасности целого государства. Важно, чтобы сведения о пользователе, распространяющем информацию в соцсети или мессенджере, были известны. Этот человек должен понимать свою ответственность за содержание контента. Только в этом случае можно обеспечить безопасную информационную среду для российских интернет-пользователей», - уверены в Роскомнадзоре.

При этом у каждого пользователя социальной сети есть возможность закрыть свою страницу от посторонних пользователей, оставив ее доступной только для близких людей. Но, если страница открыта и количество посетителей за сутки превысило 1000 человек, то человеку необходимо уведомить Роскомнадзор о распространении информации, сообщить ФИО и контактные данные.

Сейчас Законом о защите информации предусмотрена обязанность мессенджеров идентифицировать пользователей по номеру мобильного телефона, а также предоставлять информацию о пользователях в уполномоченные органы в установленном порядке, напомнил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. За неисполнение этих обязанностей предусмотрена административная ответственность в виде штрафов для граждан — до 30 тысяч рублей, для должностных лиц — до 500 тысяч рублей и для юридических лиц — до 6 миллионов рублей.

«Сегодня преступники все чаще используют для противоправных целей мессенджеры. С 2021 года у этих площадок есть обязанность направлять запрос оператору связи о предоставлении сведений о наличии в базе данных оператора информации об абоненте. Но за все время действия нормы мессенджеры к операторам по этому вопросу не обращались. Сведения не проверяются, а преступники активно продолжают пользоваться этим каналом связи. Сегодня пользователи мессенджеров должны иметь механизмы защиты от преступников. Для этого нужно разработать механизм взаимодействия операторов связи с владельцами социальных сетей, мессенджеров и различных приложений, где в качестве идентификатора пользователи этих ресурсов используют номер телефона. Компании, которые владеют такими платформами, должны внедрять более строгие меры по аутентификации пользователей, такие как двухфакторная аутентификация и проверки личности при регистрации, а также, возможно, передавать в Роскомнадзор идентификационные данные своих пользователей — их мобильные номера», - отметил депутат.

Что касается идентификации авторов публичных каналов, то уведомление Роскомнадзора об их деятельности – вполне разумный шаг. «Сейчас те же Telegram-каналы уже заменили для многих пользователей СМИ. Люди активно черпают оттуда информацию, зачастую даже не зная, кто ее распространяет. Это в корне неверное положение дел, учитывая массовое распространение фейков в условиях информационной войны против нашей страны, и с этим точно пора бороться. Например, если автор не будет предоставлять сведения о себе в РКН, за этим должна последовать ответственность. В целом Роскомнадзор может даже потребовать заблокировать такой канал, если увидит в нем угрозу для пользователей», - добавил Немкин.

Источник: Пресс-служба депутата Государственной Думы РФ Антона Немкина

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх