ента новостей

22:23
В Роскомнадзоре рассказали, как используют автоматическую систему контроля за правомерностью сбора данных на сайтах
22:12
В Зеленогорске завершили реставрацию фасадов Казанской церкви
22:10
Петербургская шахматистка Татьяна Гетьман продолжает лидировать на «Moscow Open», набрав 5,5 очков за 6 туров, у Ольги Кармановой – 5 очков и 4-е место
22:04
В Петербурге хотят сделать переулок Виктора Цоя
21:35
Дмитрий Узинский перешёл в баскетбольный «Зенит»: контракт рассчитан на один сезон
20:57
Российская шахматистка Екатерина Лагно проиграла свой матч 1/8 финала Кубка мира на тай-брейке, в четвертьфинал попали четыре индийских и три китайских участницы турнира
20:15
Госдума приняла закон об усилении ответственности за пропаганду запрещенной символики
19:21
Госдума приняла во втором чтении законопроект о штрафах за рекламу VPN и доступ к экстремистским материалам
15:19
Жителя Ленобласти подозревают в поджоге летнего дома в Бурнево
15:15
В Петербурге задержана 16-летняя курьер мошенников, обманувших пенсионерку с улицы Беринга
15:08
«Единая Россия» запускает акцию «Собери ребёнка в школу»
15:02
Разводку моста через реку Свирь проведут для прохода вверх по реке состава судов
14:54
В петербурге поймали двоих подозреваемых в грабеже на набережной Фонтанки
10:51
В Мурино группа подростков ограбила школьника
10:42
Заражений ВИЧ стало меньше
10:40
В Петербурге посетители бара разоружили мужчину с ружьем
10:34
Школьники Петербурга обучатся профессии
10:07
Правонарушений на транспорте стало меньше
09:48
Петербург в топ-5 по кредиткам
01:48
Петербургские шахматисты Лобанов и Шубин после 4-го тура «Moscow Open – 2025» набрали по 3,5 очка, у пятёрки лидеров – по 4 очка
23:25
Петербургская шахматистка Татьяна Гетьман во второй день «Moscow Open» обыграла Алину Бивол и Дарью Войт, набрала 4 очка и единолично лидирует
23:01
Защитник «Зенита» Сергей Волков отправляется в аренду в «Сочи»: права выкупа нет
11:46
В Ленобласти задержали подозреваемого в серии краж из домов и гаражей
11:40
В Новое Девяткино дорожный конфликт закончился применением перцового баллончика
11:35
В Гатчине задержали мужчину, ударившего ножом подругу
11:23
В центре Петербурга группа подростков ограбила прохожего
11:10
В Пушкине задержали уличного грабителя
10:53
На трассе «Нарва» в ДТП пострадал подросток на питбайке
10:25
Не хватает кадров на заводах Петербурга
10:18
Петербург вошел в тройку регионов с наибольшими кухнями в квартирах
Все новости
Питерец.ру » Общество » Первая версия Цифрового кодекса может появиться уже через год

Первая версия Цифрового кодекса может появиться уже через год

Фото:
Freepik
Первую версию Цифрового кодекса могут представить уже через год, в середине 2025 года.

Первую версию Цифрового кодекса могут представить уже через год, в середине 2025 года. Он должен стать сводом всего законодательного регулирования, которое касается вопросов цифровизации, развития, использования цифровых технологий, защиты данных.
Минцифры рассчитывает представить первую версию Цифрового кодекса уже в середине 2025 года и внести проект для обсуждения на площадке Госдумы до конца следующего года. Об этом сообщил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.

«Это фундаментальная история, очень большая сложная, комплексная. К Кодексу предъявляется значительно больший объем требований. Мы надеемся, что в середине следующего года мы представим первую версию. И надеемся, что до конца следующего года мы сможем уже внести на площадку Думы», — сказал он на конференции TAdviser SummIT.

Шадаев также отметил, что Цифровой кодекс станет сводом «всего законодательного регулирования, которое касается вопросов цифровизации, развития, использования цифровых технологий, защиты данных».
Создание Цифрового кодекса для регулирования отношений в сфере связи и информационно-коммуникационных технологий вошло в Стратегию развития отрасли связи до 2035 года.
Основная цель создания Цифрового кодекса – упорядочить все уже существующие и находящиеся в проработке инициативы, связанные с регулированием процесса цифровизации, а также упорядочить правовые нормы в части регулирования сферы информационных технологий и связи, напомнил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

«Сейчас над Цифровым кодексом уже работает большая межведомственная рабочая группа, в которую входят депутаты, сенаторы, отраслевые объединения и ИТ-компании. Все мы понимаем, что, в первую очередь, такой документ должен устранить правовые пробелы, которые возникли в связи с расширением использования цифровых технологий — это важно как для бизнеса, так и для граждан. Кроме того, создание Цифрового кодекса усилит защиту прав и интересов граждан и организаций в цифровой сфере, создаст благоприятные условия для развития новых технологий. Новый кодекс позволит быстрее и качественнее предоставлять госуслуги гражданам, снизить бюджетные расходы на создание информсистем, сделать взаимодействие государства и пользователей прозрачнее. Это абсолютно точно положительно скажется на развитии ИТ-сферы в целом и отдельных ее сегментов в частности», - отметил он.

Разработка этого документа – одно из ключевых направлений работы для всей сферы ИТ сегодня, потому что его необходимость действительно назрела давно, добавил Немкин.

«Уже сегодня можно уверенно сказать, что вся ИТ-индустрия очень ждёт появления Кодекса. Уверен, при консолидации усилий разных институтов власти и общества его получится сделать действительно рабочим инструментом для всех. К его разработке мы впоследствии также привлечем и самих пользователей, так как без учета их предложений и мнений, на мой взгляд, кодекс будет неполным», - заключил он.
Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх