ента новостей

20:46
Россияне Карен Хачанов и Анастасия Павлюченкова пробились в 1/4 финала Уимблдона в одиночном разряде
22:54
Победительницей женской шахматной Высшей лиги стала петербурженка Анастасия Боднарук, набравшая 7 очков из 9
22:38
Петербургский шахматист Сергей Лобанов сумел пробиться в Суперфинал чемпионата России, заняв 5-е место в Высшей лиге
20:15
На трассе «Нарва» в лобовом ДТП с большегрузом погибли женщина и ребенок
20:05
В массовом ДТП на проспекте Народного Ополчения пострадали три человека
18:17
Уимблдон – 2025: Хачанов выиграл матч-триллер у Боржеша, Рублёв сыграет с Алькарасом, а Павлюченкова одержала волевую победу над Осакой
15:33
На развязке КАД с Пулковским шоссе перекроют две полосы движения на основном ходу и одну на съезде
10:43
В Приморском районе иномарка сбила 9-летнего мальчика
10:39
На улице Стойкости ликвидирован притон для занятия проституцией
10:35
Полицейские задержали "дропа" из Кузбасса, обманувшего пенсионера из Пушкина
10:30
Жители Петербурга оценили свои финансовые потери
10:12
Каковы последствия шторма в Петербурге
10:02
Визиты Путина были частыми
09:46
Сделок на рынке новостроек Петербурга стало меньше
01:47
5 июля в Батуми начнётся Кубок мира: в турнире принимают участие шесть российских шахматисток – Горячкина, Лагно, Гунина, Шувалова, Чарочкина и Шухман
23:51
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук после победы в 8-м туре Высшей лиги над Екатериной Гольцевой набрала 6,5 очков и обеспечила себе участие в Суперфинале чемпионата России
12:43
В Ленобласти женщина застрелила свою собаку
12:35
В Ленобласти в ДТП у деревни Дятлицы один человек погиб и двое пострадали
12:30
В Петербурге задержали двоих курьеров мошенников, обманувших пенсионерку с набережной канала Грибоедова
12:27
В Ленобласти задержали «дропа», обманувшего пенсионерку из Луги
12:25
На Арцеуловской аллее иномарка сбила трехлетнюю девочку
12:22
В Петербурге задержали грабителя, отобравшего серьги у женщины на Аэродромной улице
12:19
В Петербурге пенсионер отдал мошенникам 18 млн рублей
12:16
Мошенники стали звонить от имени школьных психологов
12:14
На развязке КАД с Таллинским шоссе на пять дней полностью перекроют съезд в Красное Село
12:08
В Петербурге мигранта задержали за кражу велосипеда
12:05
В Петербурге задержали юного «стрелка» по автобусу из игрушечного пистолета
09:52
Промышленность Санкт-Петербурга уверенно развивается
09:35
Борются с незаконной торговлей овощами и фруктами
09:18
Обсуждение запрета на продажу алкоголя до 21 года: что думают в Петербурге
Все новости
Питерец.ру » Общество » В Петербурге возложили цветы у памятника Блокадному трамваю

В Петербурге возложили цветы у памятника Блокадному трамваю

Фото:
Горэлектротранс
Трамвайный звон прозвучал сегодня под аккомпанемент Военного Оркестра штаба Ленинградского военного округа у памятника Блокадному трамваю

15 апреля в петербургском Горэлектротрансе каждый год отмечают как праздничную дату: в этот день в 1942 году после суровой зимы в Ленинграде снова поехал пассажирский трамвай. Для ленинградцев это стало предзнаменованием Победы, для захватчиков – поистине ударом: они осознали, что город жив. Об этом участникам памятной программы напомнил директор СПб ГУП «Горэлектротранс» Денис Минкин. Он рассказал, почему памятник Блокадному трамваю при въезде в Трамвайный парк №8 установлен именно на этом месте.

«Помнить прошлое, способность отдавать должное, кланяться нашим предкам, это черта взрослого человека. Судя по всему, вы уже повзрослели, потому что стоите здесь, понимаете вообще, о чем идет речь. В Ленинграде ваши сверстники тогда в войну взрослели очень быстро. Вместе со взрослыми боролись за победу, отставали город, тушили зажигалки, спасали раненых... Вы сегодня поедете кататься на трамвае, послушайте экскурсоводов. Вы поедете по тем местам, которые политы кровью. Это был реально фронт. И немецкие войска стояли чуть-чуть дальше на один километр отсюда. Вот здесь город, а они стояли на краю города, но не вошли. Никогда Ленинград, Петербург не был покорен ни одним врагом», - обратился к школьникам Денис Минкин.

У памятника Блокадному трамваю состоялась церемония возложения цветов. Церемонию открыл заместитель председателя Комитета по транспорту Ренат Ягудин. Ветеран Трамвайного парка №8 Юрий Семенов рассказал детям о своей жизни в блокадном Ленинграде и дальнейшей работе в трамвайном парке, а также прочёл стихотворение ленинградского поэта Анатолия Молчанова о Параде Победы 24 июня 1945 года.

После возложения цветов участники памятной программы отправились в музыкально-экскурсионный рейс на трамвае «Витязь-Ленинград». Школьников и ветеранов в праздничном рейсе сопровождали музыканты Оркестра штаба Ленинградского военного округа, которые исполнили фронтовые песни. А экскурсовод Музея Оранэлы Дмитрий Дорофеев провёл экскурсию по маршруту.

Эксплуатация вагона «Витязь-Ленинград» на маршрутах Трамвайного парка №8 глубоко символична и связывает современников с подвигом ленинградских трамвайщиков и историей Стрельнинской трамвайной линии, которая была перерезана линией фронта. Через участок, который остался на территории блокадного Ленинграда, везли на фронт боеприпасы, продовольствие, эвакуировали раненых. Сама же Стрельнинская линия является частью исторической Ораниенбаумской электрической линии, создание которой также примечательно для городского транспорта. Её истории посвятят в этом году открытие филиала Экспозиционно-выставочного комплекса ГЭТ в Стрельне.

Историческая справка. Военная история Трамвайного парка №8 и Стрельнинской линии

Особой страницей в истории Трамвайного парка №8 стала Великая Отечественная война. 15 сентября 1941-го года фашистскими танками оказалось перерезано Петергофское шоссе, а уже через два дня немецкие войска заняли Стрельну и Урицк - современный микрорайон между ст. Лигово и Петергофским шоссе. Из трамвайных вагонов парка были выстроены баррикады – 10 вагонов набили мешками с камнями и песком и таким образом перегородили пути в сторону Стрельны. На самой же линии осталось замершими около 30 вагонов.

Парк закрыли, расформировали и его территорию заняла военная часть. Подвижной состав передали в трамвайные парки им. Калинина, им. Блохина, им. Скороходова. Однако не вся линия оказалась парализованной. Через участок, который остался на территории блокадного Ленинграда, везли на фронт боеприпасы, продовольствие, также через него эвакуировали раненых. Улица Стачек подвергалась жестоким обстрелам, однако сотрудники ТТУЛ продолжали свою службу. Что касается действующих пассажирских маршрутов – они доходили только до Нарвских ворот.

В марте 1943 года от Нарвских ворот до путепровода у Кировского завода для перевозки рабочих было организовано движение по одному правому пути паровозом с двумя трамвайными вагонами. В обратном направлении, от завода к Нарвским воротам, поезд «Бесстрашный», как окрестили его кировцы, шёл вагонами вперёд.

В апреле 1943 года между Нарвскими воротами и Кировским заводом заработало трамвайное движение. В ходе операции «Январский гром» 18 января 1944 года была освобождена Стрельна, в декабре 1944 года трамваи начали ходить до Кировского кольца (Комсомольская площадь), в мае 1945 - до трамвайного парка на пр. Стачек.

Даже будучи расформированным, трампарк на Стачек постоянно обстреливался, и за время войны на него было сброшено две авиабомбы и около тысячи артиллерийских снарядов. После таких атак Стрельнинская линия была сильно разрушено. Восстанавливать ее начали только в 1949 году, и уже 5 ноября 1951 года было открыто движение до Сосновой Поляны, а в 1953 году – до Стрельны. С 1956 года началось восстановление парка им. Котлякова (ныне - Трамвайный парк №8), который вновь открылся 1 февраля 1958 года.

Источник: Горэлектротранс

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх