ента новостей

09:54
Как накопить на пенсию?
09:32
Они находятся ниже бедности
09:15
Молочка подорожает
22:29
Фестиваль пространственных и временных искусств «РОТОНДА»
22:22
Премьер-министр Пакистана назвал массовые убийства «днем позора» страны
22:19
Флойд Мейвейзер прилетит в Санкт-Петербург
22:16
Повышенный интерес к участкам с построенными домами отмечают девелоперы
15:26
В Петербурге задержали «автоугонщиков»
15:23
в Лондоне нападение на автобус с празднующими Хануку признано преступлением на почве ненависти
15:14
Немецкие военные чествовали уходящего канцлера Ангелу Меркель проводами в стиле панк-рок
13:06
Выставка «Гэндзи-моногатари»
13:00
В Германии обнаружены новые случаи заражения COVID-19 «Омикрон»
12:51
В Ленобласти житель Ставрополья на камеру смартфона сделал «харакири»
09:43
Вишневский о вакцинации
09:19
QR-коды в транспорте будут
08:27
Финляндия пока подождет
16:40
Определены победители Всероссийского педагогического диктанта – 2021 «Как думают дети»
16:37
В Ленобласти мигранты избили двоих полицейских
16:27
Китайские хакеры взламывают оборонные и технические компании США
16:20
Сексуальное насилие и ограничения на аборты в Парагвае разжигают эпидемию детской беременности
16:08
В Петербурге полицейскими раскрыто многомиллионное хищение денег со счетов граждан
16:03
Питерский суд не берет во внимание указание главы СКР по делу погибшего Артема Васильева
11:16
В центре Петербурга мигрант сбил 16-летнюю девушку
11:12
Индия официально отменяет противоречивые законы о сельском хозяйстве после года протестов
11:09
Невакцинированные в Германии скоро могут столкнуться с еще более жесткими ограничениями на Covid-19
11:04
Алек Болдуин: «Я не нажимал на курок» на съемочной площадке «Ржавчины»
10:02
Петербургский МРОТ
09:35
Деньги внезапно находятся
08:35
Избран новый омбудсмен
23:39
После поражения от «Северстали» СКА скромно обыграл минское «Динамо»
Все новости
Питерец.ру » Общество » Красноярский студент изготовил 23 кг наркотиков по рецептам из «Википедии»

Красноярский студент изготовил 23 кг наркотиков по рецептам из «Википедии»

Фото:
vk.com
Сотрудники ФСКН России задержали молодого красноярца, изготовившего 23 кг наркотиков по рецептам из популярной интернет-энциклопедии «Википедия».

Депутат Госдумы Дмитрий Носов, глава общественного движения «Антидилер», направил письменные запросы руководителям Роскомнадзора и ФСКН (письма имеются у «Известий»), в которых просит просит провести проверку семи статей опубликованных в «Википедии» и в случае признания их содержания противозаконным заблокировать данные материалы.

По словам депутата, в Красноярске сотрудники ФСКН задержали преступника, изготовившего 23 кг синтетических наркотиков стоимостью 70 млн рублей по рецептам из «Википедии». После этого активисты движения провели мониторинг интернет-энциклопедии и обнаружили там семь статей с рецептами изготовления наркотических веществ, сообщают «Известия».

С тем, что в «Википедии» имеются статьи, в которых рассказывается о способах приготовления наркотиков, мы сталкивались и раньше, но в конце сентября произошел вопиющий случай, — рассказывает Носов. — В Красноярске у 19-летнего молодого человека, не имевшего образования, помимо гашиша было изъято 23 кг синтетических наркотиков — это примерно 50 тысяч доз. Этим можно было «накрыть» город-миллионник. При этом наркотик находился в концентрированном виде, то есть его можно было еще разбавлять. Мы поинтересовались, как он сумел изготовить наркотик, ведь образования он не имел. Он рассказал, что прочитал рецепт в «Википедии». После этого мы окончательно утвердились в своем желании промониторить «Википедию» на предмет поиска информации с рецептами изготовления наркотиков. Я направил запрос в Роскомнадзор и ФСКН с просьбой разобраться с этой информацией. Если «Википедия» не захочет редактировать или убирать ее, то путь их закроют. Для меня жизнь десятков тысяч граждан важнее любого сайта.

Представители наркоконтроля данную ситуацию пока никак не прокомментировали. Роскомнадзор подтвердил получение запроса от депутата.

Проблема, обозначенная в запросе, безусловно, актуальна. Распространение в открытом доступе информации о синтезе распространенных наркотиков, на мой взгляд, противоречит не только закону, но и здравому смыслу, — рассказывает представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. — Как показал опыт нашего взаимодействия с сообществом «Википедии» в конце августа – начале сентября, редакторы интернет-энциклопедии способны осуществлять разумную коррекцию энциклопедического материала в целях исполнения требований закона.

Исполнительный директор неккоммерческого партнерства «Викимедиа Ру» (управляет российской «Википедией») Станислав Козловский рассказал, что писем от ФСКН они не получали.

Это значит, что их эксперты либо еще рассматривают полученные материалы, либо решили, что сотрудники общественного движения слишком бдительные. Если получим материалы, мы проинформируем сообщество «Википедии», что выкладывается замечание по статье, к которой есть претензии. И дальше начнем проверять, соответствует ли она правилам «Википедии», — рассказывает Козловский. — У нас рецепты в статьях не пишутся. Если есть, то в общем виде, чтобы понять, чем одно вещество отличается от другого. Но по таким статьям бессмысленно синтезировать наркотик.

Из-за статей о наркотиках «Википедия» уже блокировалась для Российских пользователей на несколько часов. 24 августа нынешнего года «Роскомнадзор» внес в черный список статью «Википедии», посвященную наркотическому веществу чарас. По решению Черноярского райсуда Астраханской области она была признана незаконной, так как в ней содержалась информация о способе изготовления наркотика. Интернет-энциклопедия работает по шифрованному протоколу https — его использование не позволяет блокировать отдельную страницу сайта. Поэтому из-за блокировки одной статьи вся «Википедия» оказалось недоступной в России.

После этого, как поясняли тогда в Роскомнадзоре, статья «Чарас», не имевшая ни одного подтверждающего источника, а значит, не соответствующая правилам самой «Википедии», была полностью переработана редакторами энциклопедии, после чего текст стал академичным и научно обоснованным. Сразу после этого надзорное ведомство попросило сотрудников ФСКН провести экспертную оценку нового текста. Утром 25 августа они получили заключение: новый текст статьи не содержит нарушений законодательства. «Википедия» была исключена из черных списков сайтов и снова оказалась доступна для всей России.

По мнению директора Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергея Гребенникова, самое простое, что мог сделать красноярский задержанный, — сказать, что нашел информацию в «Википедии», и переложить всю ответственность на нее.

Есть сомнение, что такое количество наркотика можно изготовить по рецепту из «Википедии». Даже если там написано, из чего состоит наркотик, надо понимать, что с чем смешивать и в каких пропорциях. Кроме того, нужно найти сырье. Уверен, что это была отговорка, чтобы не указывать истинных источников информации, — рассуждает Гребенников. — Преступления совершают не в интернете, а в офлайне. И нужно наказывать тех, кто приводит к тому, что преступления совершаются. В данном случае претензий к «Википедии» быть не должно.

Добавьте комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через

Интересное в сети

Похожие публикации

Новости из сети

Наверх