Весенние грибы надо уметь правильно готовить. В этом убедились две петербурженки, отравившиеся весенними сморчками. Если одна из пострадавших купила весенние грибы у торговца на Балтийском вокзале, то вторая пострадавшая называет себя опытным грибником, и заявляет, что такое происходит с нею впервые.
Обе женщины с отравлением были госпитализированы в НИИ имени Джанелидзе, где, после промывания желудка и курса укрепляющих капельниц их здоровью больше ничего не угрожает.
В энциклопедии, описывающей свойства сморчков и строчков, грибов, первые из которых появляются, как только сойдёт снег в лесу, указано, что оба эти вида грибов съедобны, но только при соответствующей термической обработке.
В них содержится ядовитый токсин гирометрин, легко разрушающийся при отваривании. После этой обязательной процедуры грибы становятся совершенно безвредными, и по вкусу ничем не уступают более поздним лесным благородным грибам.
По счастью, в Петербурге летальных случаев при отравлении первыми весенними грибами пока не отмечалось.