ента новостей

14:13
В Мариинском дворце обсуждали будущие тренды системы госуправления
14:05
Предприятиям Петербурга выделят субсидии на внедрение роботизированных комплексов
13:58
В Петербурге задержан мужчина за приставания к 13-летней девочке в вагоне метро
12:05
В Ленобласти задержан житель Псковской области за убийство в деревне Нурма
11:46
В Петербурге задержали 17-летнего «дропа» из Новосибирской области, за обман пенсионеров
11:39
В Ленобласти задержаны бывший и действующий замглавы Тосненского района
11:33
В Курортном районе полицейские провели миграционный рейд
11:25
В Петербурге задержали поджигателя автомобиля на Лесном проспекте
11:16
В Петербурге женщина убила новорожденного ребенка и спрятала в диване
19:53
Спектакль «Ни дать, ни зять»
19:48
Антон Немкин: уязвимость WhatsApp — признак архитектурной непродуманности сервиса
19:43
На Ладожском мосту на два месяца перекроют две полосы движения
12:27
В Пушкине состоялись межмуниципальные соревнования по спортивной гимнастике
12:14
В Каменногорске грузовик насмерть сбил пенсионерку
12:10
В Ленобласти задержали подозреваемую в серии мошенничеств
12:05
В Петроградском районе подростка изобличили в грабеже
12:01
На проспекте Художников конфликт в парадной закончился реанимацией для 19-летнего парня
11:56
В Петербурге пьяный мужчина поджог дверь соседской квартиры
11:52
Житель Якутии подозревается в поножовщине в центре Петербурга
11:45
В Ленобласти трое подростки похитили сейф из Храма в деревне Хиттолово
20:18
В Петербурге хотят создать реестр ремесленников
20:15
В Петербурге прошел международный молодежный форум
20:11
В Петербурге начинают строить атомоход «Сталинград»
14:10
Театрализованное представление «С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА»
14:05
В Петербурге увеличат стоимость патента для трудовых мигрантов
11:21
В Приозерске 19-летний юноша на иномарке сбил 17-летнюю девушку
11:18
В Приморском районе отремонтировано более 14 км проезжей части и тротуаров
11:14
В Выборге задержали подозреваемого в краже из частного дома
11:11
В Петербурге задержали "дропа" мошенников, обманувших пенсионера с Белградской улицы
19:56
В Петергофе состоялась экскурсия для участников СВО
Все новости
Питерец.ру » Культура » В Петербурге прошел краеведческий диктант, приуроченный к 350-летию Петра Великого

В Петербурге прошел краеведческий диктант, приуроченный к 350-летию Петра Великого

Фото:
Открытый город
В Петербурге прошел краеведческий диктант, приуроченный к 350-летию Петра Великого

10 октября 2022 г. культурно-просветительский проект «Открытый город»  совместно с  Центром петербурговедения ЦГПБ им. В. В. Маяковского провел краеведческий диктант, приуроченный к 350-летию со дня рождения Петра Великого. Диктант состоялся на территории культурного кластера «Севкабель Порт» (Отдел Библиотеки имени Маяковского).

«Неслучайно краеведческий диктант проходит на такой оригинальной площадке. Здесь прошлое сочетается с настоящим, а промышленная архитектура превращается в значимый культурный центр, притягивающий внимание жителей и гостей Санкт-Петербурга - отметила заведующая методическим сектором Центра петербурговедения ЦГПБ им. В. В. Маяковского и автор диктанта Анна Филимонова, открывая мероприятие. – Когда «Открытый город» предложил провести краеведческий диктант, мы с радостью поддержали эту инициативу. У Центра петербурговедения и «Открытого города» одни цели - работа с памятью города».

Участникам диктанта, на который записались 80 человек, было предложено за 45 минут ответить на 30 вопросов с четырьмя вариантами ответов. Опрос состоял из трех тематических блоков – «О городе, территории и истории», «К великому юбилею великого юбиляра. Пётр Первый» и «Их показывает «Открытый город», посвященный закрытым объектам культурного наследия, с которыми работает любимый многими петербуржцами культурно-просветительский проект.

Все участники разделились на две команды - ленинградцы (1924 – 1991 гг.) и петербуржцы (с 1991 г.). Максимальный результат составил 18 правильных ответов из 30. В десятку лучших вошли представители обеих команд с результатом не менее 15 правильных ответов. Лучшие знатоки получили призы от «Открытого города» и его генерального партнера - мультиплатформенного оператора Триколор. Каждый участник краеведческого диктанта получил памятный сертификат.

 

 

 

 

 

О проекте «Открытый город»

«Открытый город» – городской культурно-просветительский проект, в рамках которого проходят бесплатные экскурсии, лекции и квесты по объектам культурного наследия, недоступным для массового посещения. Проект успешно реализуется с 2016 года Санкт-Петербургским городским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (СПб ГО ВООПИиК) совместно с Комитетом по государственному контролю, охране и использованию памятников истории и культуры (КГИОП) на средства субсидии из бюджета Санкт-Петербурга. Благодаря поддержке Правительства Санкт-Петербурга все мероприятия, проходящие на 250 объектах культурного наследия, бесплатны для горожан. На данный момент участниками проекта являются более 65000 петербуржцев. Генеральным партнером культурно-просветительского проекта «Открытый город» является мультиплатформенный оператор Триколор.

Всего в седьмом сезоне проекта «Открытый город» запланировано проведение 1000 очных мероприятий и 500 онлайн-экскурсий на объектах культурного наследия. Участников ждут популярные экскурсии прошлых сезонов, новые экскурсии и квесты, велосипедные маршруты и самокатные экскурсии, интересные и познавательные лекции.

О Центре петербурговедения ЦГПБ им. В. В. Маяковского

Центр петербурговедения (mirpeterburga.ru) создан в честь 300-летнего юбилея Петербурга в 2003 году. Фонд отдела состоит как из последних краеведческих новинок, так и ценных книжных собраний: анциферовская библиотека Фонда имени Д. С. Лихачева; коллекция филокартиста Николая Шмитта-Фогелевича, состоящая из редких книг о Петербурге конца XIX - начала XXI века (в том числе изданных во время блокады); коллекция петербурговеда и одного из авторов книги «Исторические кладбища Санкт-Петербурга» Юрия Пирютко, личный архив историка архитектуры, члена Союза архитекторов и главной исследовательницы жизни архитектора Доменико Трезини Ирины Лисаевич.

Отдел функционирует как читальный зал, где желающие могут поработать с многочисленными источниками по истории, краеведению, генеалогии, культуре, топографии и топонимике города. Центр не выдаёт книги на дом, но даёт возможность бесплатного фотокопирования. Кроме того, отдел ведёт справочно-информационную деятельность: отвечает на запросы читателей, даёт справки и подбирает тематическую литературу для исследования.

Источник: Открытый город
Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх