ента новостей

16:51
На КАД между развязками с Софийской улицей и Московским шоссе перекроют одну полосу движения
16:05
В Петербурге вручили награды Министерства спорта России и Правительства города
13:52
В Ленобласти мужчина погиб опрокинувшись на квадроцикле
13:16
В Петербурге поймали уроженца Брянской области, подозреваемого в обмане на 3,8 млн рублей
12:36
Выставка «Автопортрет во времени и в пространстве»
12:32
В МВД РФ предупредили о схеме обмана пенсионеров под предлогом перерасчета трудового стажа
12:26
В Петербурге раскрыли убийство 14-летней давности
11:52
В Ленобласти стартовал приём документов в 1-е классы
11:10
В музейно-выставочном центре «Россия – Моя история» пройдут авторские экскурсии с ветераном СВО
10:32
В Сертолово полуторагодовалый ребенок погиб после падения из окна третьего этажа
10:31
Отмечаем единение с Беларусью
10:22
Ранее задержанного 18-летнего "дропа" изобличили в причастности к мошенничеству в отношении пенсионерки с Будапештской улицы
10:08
Введена бесплатная юрпомощь для студентов, потерявших родителей
10:07
на проспекте Науки мужчина в ходе конфликта выстрелил из сигнального пистолета
09:52
Компания «Геоскан» из СПб продемонстрировала рекордный рост и успехи в рамках нацпроекта
09:47
В Парголово задержали наркосбытчика
09:17
Средний вес петербуржцев превысил норму
22:47
В Гатчинском районе иномарка насмерть сбила мужчину
22:34
В Ленобласти в лобовом ДТП с «Камазом» погиб водитель фургона «Газ»
16:28
В приложениях транспорта обнаружено более 1800 уязвимостей
16:26
На развязке КАД с Московским шоссе полностью перекроют два съезда
16:15
СКА удалось победить московское «Динамо» со счётом 5:3 и сократить отставание в серии плей-офф розыгрыша Кубка Гагарина – 2024
12:48
Беглов сообщил о новых кадровых назначениях
12:40
Мошенники строят новые схемы вокруг благотворительности, предупредили в МВД
11:52
В Петербурге военные оркестры Росгвардии приняли участие в первой репетиции военного парада на Дворцовой площади
10:47
В Ленобласти «Митсубиси Паджеро» врезался в дерево и загорелся. Водитель погиб
10:43
Немка родила в 66 лет!
10:41
На проспекте Ветеранов электросамокатчик сбил ребенка
10:41
Город преображается: подготовка к 80-летию Великой Победы
10:27
В Колпино неадекватный мужчина бросался с ножом на прохожих
Все новости
Питерец.ру » Политика » Мусорный кризис в Петербурге: есть технологии, нет результата

Мусорный кризис в Петербурге: есть технологии, нет результата

Фото:
vk.com
В Петербурге есть технологии, способные решить мусорную проблему, но интересы чиновников мешают их внедрению, рассказал эксперт.

Известный специалист в области химии, профессор Александр Васильевич Гарабаджиу оценил ситуацию с отходами в Петербурге. Переработка мусора, которая решила бы массу проблем экологии, могла быть внедрена еще в 2006 году, рассказал он. Более 10 лет назад команда ученых разработала комплексную технологию по сортировке отходов для выделения полезных фракций, которые можно было бы использовать как вторичное сырье. На проект получили патент и собрали материальную базу для его реализации: заводы, площадки, специалистов. Но внедрить перспективную технологию не удалось. «Чиновники оказались более заинтересованы в том, чтобы просто вывозить мусор на полигоны. Это было самым простым и выгодным», – сообщил профессор.
Анализ актуальных тем за последние десятилетия подтверждает: о грядущем мусорном кризисе в Северной столице задумались уже давно. Примерно в 2011 году из Приморского района стали поступать жалобы на удушливый запах нечистот от полигона ТБО «Новоселки» и полигона сточных вод «Северный». Запах усилился после вырубки лесополосы под размещение заводов «Ниссан» и «Хендай». Даже сейчас, когда полигон закрыли на рекультивацию, он не перестал быть источником проблем. Внутри огромной свалки скапливаются токсичные газы, в любой момент готовые вырваться наружу. Обезопасить объект можно с помощью станции активной дегазации, но и тут чиновники не спешат, откладывая на потом.
Другой критический объект – полигон Красный Бор, где захоронены промышленные химические отходы повышенного класса опасности. Риск соседства с 2 млн тонн опасных химикатов очевиден, однако и тут долгое время не предпринималось никаких решительных мер. Со следующего года объект передадут в ведение Минприроды для дальнейшей рекультивации.
Серьезную угрозу экологии и благополучию граждан составляют стихийные свалки: помимо строительного мусора недобросовестные арендаторы допускают свал едких химикатов, пищевой продукции и др. Так, недавно в районе Волхонского шоссе экологи обнаружили незаконную свалку промышленных отходов площадью более одного гектара.
Как подчеркнул профессор Гарабаджиу, проблем с мусором и экологией не станет меньше, пока не изменится подход к потреблению, в первую очередь – чиновников, администрации города. «Для начала вести самый простой раздельный сбор мусора. Процесс нельзя усложнять, иначе это вызывает отторжение. Плюс нужна мотивация для граждан», – объяснил он.
Напомним, что с начала 2019 года все российские регионы перешли на новые принципы обращения с отходами. Однако Петербург «мусорную» реформу провалил, ее отложили на срок от 1 до 3 лет. Как выяснили экологи и активисты, сами граждане готовы вести раздельный сбор и прилагать все усилия для улучшения ситуации. Однако со стороны чиновников до настоящего времени исходили только обещания. В текущем году в городе сменился губернатор: градоначальник Александр Беглов пообещал очистить Петербург от свалок и ужесточить наказание для пренебрегающих экологией владельцев земель.

1 комментарий

Гость Артем
Надо тех чиновников самих на свалке поселить, чтоб задумались над важностью проблемы. Все эти байки и обещания от них тянутся годами, уже не смешно и несерьезно. Пора ввести практику – не выполнил обещанное, уволен. Может, шевелиться начнут и что-то с этими свалками сделают поскорее.
Войти через

Похожие публикации

Наверх