ента новостей

10:27
Врачи Петербурга: рост зарплаты не решает всех проблем
10:15
В Ленобласти начинается предвыборная кампания
09:59
Собакам нужны пляжи?
09:51
Самокатчики часто нарушают ПДД
02:23
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук по итогам 6-го тура Высшей лиги входит в лидирующую пятёрку вместе с Ковалевской, Потаповой, Войт и Гольцевой
01:34
В 6-м туре Высшей лиги петербургский гроссмейстер Сергей Лобанов получил мат слоном и конём на 159-м ходу, а лидируют Захарцов, Ильюшенок и Понкратов, у которых по 4,5 очка
21:10
Андрей Рублёв и Карен Хачанов пробились в 3-й круг Уимблдона, а темой всеобщего обсуждения стал «звездопад»: вылетели Александр Зверев и Кори Гауфф
17:24
Фестиваль «Окна открой!» – 2025
17:08
Федеральную трассу «Кола» в Ленобласти полностью перекроют на два часа
12:51
В Петербурге определены лауреаты Молодёжной премии Санкт‑Петербурга
12:41
Гостями Бала медалистов стали выпускники из Мариуполя и кубинские школьники
12:33
В Петербурге задержали 16-летнего подозреваемого в мошенничестве в отношении пенсионера
12:29
В Ленобласти ищут стрелка по окнам в деревне Торошковичи
12:20
В Госдуму внесен законопроект об усилении уголовной ответственности для иноагентов
12:11
Бизнесмена из Петербурга уличили в мошенничестве на 46 млн рублей
10:22
VI Международный Кинофестиваль духовно-нравственного кино «ПОД ПОКРОВОМ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ТИХВИНСКАЯ»
10:15
Мигранты продолжат работать в такси
10:05
В Петербурге подросток в кафе угрожал мужчине игрушечным пистолетом
09:54
В Петербурге оперативники при обыске по делу о мошенничестве изъяли мефедрон
09:50
Беспилотный транспорт в Ленобласти: готовится тестирование
09:12
Растет число абитуриентов в петербургских вузах
09:05
Петербург в тройке лидеров по числу самозапретов на кредиты
01:09
В 5-м туре Высшей лиги выиграли свои партии сразу шесть петербургских шахматисток – Боднарук, Карманова, Гетьман, Кузнецова, Овод и Шишкарёва
20:43
В 5-м туре шахматной Высшей лиги в Липецке Дмитрий Кокарев победил Ярослава Ремизова в «уральском дерби», а лидирует Павел Понкратов – 4 очка
20:06
Мирра Андреева сумела пробиться во второй круг Уимблдона, победив Маяр Шериф из Египта в двух партиях
20:05
На трассе «Кола» на два месяца ограничат пропускную способность на двух путепроводах одновременно
20:03
В Кронштадте пройдет военно-исторический фестиваль «Броня Первой мировой»
11:52
в Ленобласти на трассе «Нарва» на месяц введут реверсивное движение
11:47
Ладожский мост разведут для прохода брига «Россия»
11:12
В Дубровке ищут хулигана, стрелявшего по окнам дома
Все новости
Питерец.ру » Политика » Мусорный кризис в Петербурге: есть технологии, нет результата

Мусорный кризис в Петербурге: есть технологии, нет результата

Фото:
vk.com
В Петербурге есть технологии, способные решить мусорную проблему, но интересы чиновников мешают их внедрению, рассказал эксперт.

Известный специалист в области химии, профессор Александр Васильевич Гарабаджиу оценил ситуацию с отходами в Петербурге. Переработка мусора, которая решила бы массу проблем экологии, могла быть внедрена еще в 2006 году, рассказал он. Более 10 лет назад команда ученых разработала комплексную технологию по сортировке отходов для выделения полезных фракций, которые можно было бы использовать как вторичное сырье. На проект получили патент и собрали материальную базу для его реализации: заводы, площадки, специалистов. Но внедрить перспективную технологию не удалось. «Чиновники оказались более заинтересованы в том, чтобы просто вывозить мусор на полигоны. Это было самым простым и выгодным», – сообщил профессор.
Анализ актуальных тем за последние десятилетия подтверждает: о грядущем мусорном кризисе в Северной столице задумались уже давно. Примерно в 2011 году из Приморского района стали поступать жалобы на удушливый запах нечистот от полигона ТБО «Новоселки» и полигона сточных вод «Северный». Запах усилился после вырубки лесополосы под размещение заводов «Ниссан» и «Хендай». Даже сейчас, когда полигон закрыли на рекультивацию, он не перестал быть источником проблем. Внутри огромной свалки скапливаются токсичные газы, в любой момент готовые вырваться наружу. Обезопасить объект можно с помощью станции активной дегазации, но и тут чиновники не спешат, откладывая на потом.
Другой критический объект – полигон Красный Бор, где захоронены промышленные химические отходы повышенного класса опасности. Риск соседства с 2 млн тонн опасных химикатов очевиден, однако и тут долгое время не предпринималось никаких решительных мер. Со следующего года объект передадут в ведение Минприроды для дальнейшей рекультивации.
Серьезную угрозу экологии и благополучию граждан составляют стихийные свалки: помимо строительного мусора недобросовестные арендаторы допускают свал едких химикатов, пищевой продукции и др. Так, недавно в районе Волхонского шоссе экологи обнаружили незаконную свалку промышленных отходов площадью более одного гектара.
Как подчеркнул профессор Гарабаджиу, проблем с мусором и экологией не станет меньше, пока не изменится подход к потреблению, в первую очередь – чиновников, администрации города. «Для начала вести самый простой раздельный сбор мусора. Процесс нельзя усложнять, иначе это вызывает отторжение. Плюс нужна мотивация для граждан», – объяснил он.
Напомним, что с начала 2019 года все российские регионы перешли на новые принципы обращения с отходами. Однако Петербург «мусорную» реформу провалил, ее отложили на срок от 1 до 3 лет. Как выяснили экологи и активисты, сами граждане готовы вести раздельный сбор и прилагать все усилия для улучшения ситуации. Однако со стороны чиновников до настоящего времени исходили только обещания. В текущем году в городе сменился губернатор: градоначальник Александр Беглов пообещал очистить Петербург от свалок и ужесточить наказание для пренебрегающих экологией владельцев земель.

1 комментарий

Гость Артем
Надо тех чиновников самих на свалке поселить, чтоб задумались над важностью проблемы. Все эти байки и обещания от них тянутся годами, уже не смешно и несерьезно. Пора ввести практику – не выполнил обещанное, уволен. Может, шевелиться начнут и что-то с этими свалками сделают поскорее.
Войти через

Похожие публикации

Наверх