Мусорный кризис в Петербурге: есть технологии, нет результата

Известный специалист в области химии, профессор Александр Васильевич Гарабаджиу оценил ситуацию с отходами в Петербурге. Переработка мусора, которая решила бы массу проблем экологии, могла быть внедрена еще в 2006 году, рассказал он. Более 10 лет назад команда ученых разработала комплексную технологию по сортировке отходов для выделения полезных фракций, которые можно было бы использовать как вторичное сырье. На проект получили патент и собрали материальную базу для его реализации: заводы, площадки, специалистов. Но внедрить перспективную технологию не удалось. «Чиновники оказались более заинтересованы в том, чтобы просто вывозить мусор на полигоны. Это было самым простым и выгодным», – сообщил профессор.
Анализ актуальных тем за последние десятилетия подтверждает: о грядущем мусорном кризисе в Северной столице задумались уже давно. Примерно в 2011 году из Приморского района стали поступать жалобы на удушливый запах нечистот от полигона ТБО «Новоселки» и полигона сточных вод «Северный». Запах усилился после вырубки лесополосы под размещение заводов «Ниссан» и «Хендай». Даже сейчас, когда полигон закрыли на рекультивацию, он не перестал быть источником проблем. Внутри огромной свалки скапливаются токсичные газы, в любой момент готовые вырваться наружу. Обезопасить объект можно с помощью станции активной дегазации, но и тут чиновники не спешат, откладывая на потом.
Другой критический объект – полигон Красный Бор, где захоронены промышленные химические отходы повышенного класса опасности. Риск соседства с 2 млн тонн опасных химикатов очевиден, однако и тут долгое время не предпринималось никаких решительных мер. Со следующего года объект передадут в ведение Минприроды для дальнейшей рекультивации.
Серьезную угрозу экологии и благополучию граждан составляют стихийные свалки: помимо строительного мусора недобросовестные арендаторы допускают свал едких химикатов, пищевой продукции и др. Так, недавно в районе Волхонского шоссе экологи обнаружили незаконную свалку промышленных отходов площадью более одного гектара.
Как подчеркнул профессор Гарабаджиу, проблем с мусором и экологией не станет меньше, пока не изменится подход к потреблению, в первую очередь – чиновников, администрации города. «Для начала вести самый простой раздельный сбор мусора. Процесс нельзя усложнять, иначе это вызывает отторжение. Плюс нужна мотивация для граждан», – объяснил он.
Напомним, что с начала 2019 года все российские регионы перешли на новые принципы обращения с отходами. Однако Петербург «мусорную» реформу провалил, ее отложили на срок от 1 до 3 лет. Как выяснили экологи и активисты, сами граждане готовы вести раздельный сбор и прилагать все усилия для улучшения ситуации. Однако со стороны чиновников до настоящего времени исходили только обещания. В текущем году в городе сменился губернатор: градоначальник Александр Беглов пообещал очистить Петербург от свалок и ужесточить наказание для пренебрегающих экологией владельцев земель.

Вернуться назад