ента новостей

11:29
В Выборге пенсионерка отдала мошенникам более 10,6 млн рублей
11:23
В Приморском районе поймали двоих подозреваемых в обмане пенсионера
11:17
В Калининском районе пенсионерка перевела мошенникам около 9,5 млн рублей
11:04
Ладожский мост разведут для прохода вверх по реке теплоходов «Сигулда» и «А.Уваров»
10:39
В августе пенсии вырастут: кого это коснется
10:27
В Ленобласти не согласны с предлагаемым вариантом КАД-2
10:12
Библиотеки Петербурга внедряют цифровые технологии
10:05
Средства для похудения стали покупать чаще
19:49
На женском Кубке мира по шахматам в Батуми вышли в 1/16 финала россиянки Гунина, Шувалова и Шухман, а Горячкина и Лагно сыграют тай-брейки
17:46
В Мариинском дворце наградили почтовых служащих
12:36
Госдума приняла в I чтении пакет законопроектов о регулировании платформенной экономики
12:34
На КАД между развязками с Таллиннским и Московским шоссе перекроют две полосы
12:29
В Петербурге поймали подозреваемого в краже из квартиры на Большом проспекте
12:26
В центре Петербурга поймали двоих подозреваемых в разбое на магазин
12:23
В Петербурге ищут хулигана, стрелявшего по окнам детского сада на Рыбацком проспекте
12:20
Андрей Локтионов стал очередным новичком СКА после прихода в команду Тревора Мёрфи, Брендана Менелла и Игоря Ларионова-младшего
11:30
В Колпино ищут хулиганов, применивших газовый баллончик в автобусе
11:25
На КАД пациент напал на фельдшера и вытолкнул из автомобиля скорой помощи
10:37
На 118 км Кингисеппского шоссе столкнулись два грузовых автомобиля. Пострадали оба водителя
10:11
Аэропорт Петербурга понес многомиллионные убытки
09:51
Кадровый голод в Ленинградской области: специалистов забирает Санкт-Петербург
09:40
Установлен антирекорд по продаже квартир
09:31
«Подземка» распространится до «Пулково»
20:55
Никто из четверых россиян, добравшихся до 1/4 финала Уимблдона – 2025, не попал в полуфинал: проиграли свои матчи Карен Хачанов, Мирра Андреева, Анастасия Павлюченкова и Людмила Самсонова
20:35
Александра Горячкина и Дарья Чарочкина проиграли первые партии своих матчей 1/32 финала Кубка мира, ещё три российские шахматистки – выиграли
19:26
Балет «Щелкунчик» на сцене Эрмитажного театра
19:24
На сцене Эрмитажного театра состоится показ балета «Лебединое озеро»
15:57
На трассе «Кола» в районе Разметелево до 1 ноября ограничат пропускную способность на путепроводе
15:53
На КАД между вантовым мостом и развязкой с Московским шоссе перекроют две полосы
13:27
В Ленобласти мужчину изобличили в серии краж из супермаркетов
Все новости
Питерец.ру » Общество » VK будет бороться с DDoS-атаками и ботами при помощи ИИ

VK будет бороться с DDoS-атаками и ботами при помощи ИИ

Фото:
Freepik
VK запустит на своих сервисах внутреннюю систему защиты от DDoS-атак и вредоносных ботов

VK запустит на своих сервисах внутреннюю систему защиты от DDoS-атак и вредоносных ботов: она будет выстроена на анализе пользовательской активности. Обученные модели ИИ будут отличать на основании этих данных действия легитимных пользователей от вредоносного трафика, сообщает «Коммерсант».

Как пояснили в компании, ИИ-модели обучены на обезличенных и обобщенных данных о поведении пользователей каждого сервиса VK. Помимо вредоносного трафика, они будут выявлять программы-парсеры, которые собирают открытые данные о пользователях, и программы-брутфорсеры, которые автоматически перебирают пароли от аккаунтов. До конца года систему внедрят в работу большинства проектов компании: «VK Видео», ОК, «Дзен», Mail и других.

После начала СВО стало стремительно расти количество DDoS-атак на ресурсы российских организаций. В прошлом году наиболее длительная атака продолжалась 23 часа 58 минут, в этом — в 3 раза дольше. В 2024 году было принято решение создать Национальную систему противодействия атакам, которая за 9 месяцев отразила более 10,5 тысячи DDoS-атак на ресурсы российских организаций.

Разработка собственного решения для защиты от вредоносного трафика – отличный шаг в условиях не спадающего информационного давления на нашу страну, уверен член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

«Для VK это особенно актуально в силу определенных особенностей атак: например, хакеры зачастую совершают много незаметных в общем трафике операций, каждая из которых выглядит как легитимная, однако в итоге приводит к сбоям в работе сервисов. Уверен, обученные ИИ-модели справятся с выявлением таких атак без труда, что уже значительно повысит защищенность инфраструктуры компании», - отметил он.

В целом искусственный интеллект может значительно повысить эффективность защиты от DDoS-атак, анализируя большие объемы данных и выявляя аномалии в трафике в реальном времени, так что к созданию подобных решений стоит присмотреться и другим крупным ИТ-компаниям, уверен депутат.

«Системы на базе ИИ могут использовать алгоритмы машинного обучения для создания профилей нормального поведения пользователей и сетевого трафика. Это позволяет быстро обнаруживать подозрительные действия, такие как резкое увеличение запросов к серверу, которые могут указывать на начало DDoS-атаки. Чем быстрее система сможет идентифицировать угрозу, тем быстрее можно предпринять меры по её нейтрализации», - пояснил Немкин.

Кроме того, ИИ может использоваться для автоматизации процесса реагирования на атаки. Например, когда система обнаруживает аномалии, она может автоматически перенаправлять трафик, блокировать определённые IP-адреса или увеличивать ресурсы серверов для справления с нагрузкой. Это значительно сокращает время реакции и минимизирует влияние атаки на работоспособность сервиса. В конечном итоге, автоматизированные системы на основе ИИ могут существенно снизить необходимость ручного вмешательства, освобождая специалистов по кибербезопасности для более важных стратегических задач, считает депутат.

Также ИИ может помочь в борьбе с вредоносными ботами, анализируя их поведение и выявляя паттерны, характерные для автоматизированных атак. Боты могут имитировать действия реальных пользователей, но при детальном анализе их активности можно выявить отличия, такие как скорость запросов и последовательность действий.

«Используя эти данные, ИИ может разрабатывать более точные алгоритмы фильтрации, чтобы предотвратить злоупотребления и защитить системы от автоматизированных атак. В целом можно сказать, что ИИ постепенно станет важным инструментом в арсенале кибербезопасности. Однако контроль за его работой со стороны человека по-прежнему обязателен», - заключил парламентарий.
Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх