ента новостей

22:54
Победительницей женской шахматной Высшей лиги стала петербурженка Анастасия Боднарук, набравшая 7 очков из 9
22:38
Петербургский шахматист Сергей Лобанов сумел пробиться в Суперфинал чемпионата России, заняв 5-е место в Высшей лиге
20:15
На трассе «Нарва» в лобовом ДТП с большегрузом погибли женщина и ребенок
20:05
В массовом ДТП на проспекте Народного Ополчения пострадали три человека
18:17
Уимблдон – 2025: Хачанов выиграл матч-триллер у Боржеша, Рублёв сыграет с Алькарасом, а Павлюченкова одержала волевую победу над Осакой
15:33
На развязке КАД с Пулковским шоссе перекроют две полосы движения на основном ходу и одну на съезде
10:43
В Приморском районе иномарка сбила 9-летнего мальчика
10:39
На улице Стойкости ликвидирован притон для занятия проституцией
10:35
Полицейские задержали "дропа" из Кузбасса, обманувшего пенсионера из Пушкина
10:30
Жители Петербурга оценили свои финансовые потери
10:12
Каковы последствия шторма в Петербурге
10:02
Визиты Путина были частыми
09:46
Сделок на рынке новостроек Петербурга стало меньше
01:47
5 июля в Батуми начнётся Кубок мира: в турнире принимают участие шесть российских шахматисток – Горячкина, Лагно, Гунина, Шувалова, Чарочкина и Шухман
23:51
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук после победы в 8-м туре Высшей лиги над Екатериной Гольцевой набрала 6,5 очков и обеспечила себе участие в Суперфинале чемпионата России
12:43
В Ленобласти женщина застрелила свою собаку
12:35
В Ленобласти в ДТП у деревни Дятлицы один человек погиб и двое пострадали
12:30
В Петербурге задержали двоих курьеров мошенников, обманувших пенсионерку с набережной канала Грибоедова
12:27
В Ленобласти задержали «дропа», обманувшего пенсионерку из Луги
12:25
На Арцеуловской аллее иномарка сбила трехлетнюю девочку
12:22
В Петербурге задержали грабителя, отобравшего серьги у женщины на Аэродромной улице
12:19
В Петербурге пенсионер отдал мошенникам 18 млн рублей
12:16
Мошенники стали звонить от имени школьных психологов
12:14
На развязке КАД с Таллинским шоссе на пять дней полностью перекроют съезд в Красное Село
12:08
В Петербурге мигранта задержали за кражу велосипеда
12:05
В Петербурге задержали юного «стрелка» по автобусу из игрушечного пистолета
09:52
Промышленность Санкт-Петербурга уверенно развивается
09:35
Борются с незаконной торговлей овощами и фруктами
09:18
Обсуждение запрета на продажу алкоголя до 21 года: что думают в Петербурге
09:09
Петербуржцев призвали не фотографироваться с попугаями и змеями на улицах
Все новости
Питерец.ру » Общество » DDoS-атаки на ИТ-инфраструктуру РФ поставили новые рекорды

DDoS-атаки на ИТ-инфраструктуру РФ поставили новые рекорды

Фото:
Freepik
Специалисты зафиксировали рекордные DDoS-атаки на ИТ-инфраструктуру РФ в минувшем году.

Специалисты зафиксировали рекордные DDoS-атаки на ИТ-инфраструктуру РФ в минувшем году. Так, самая долгая атака длилась почти 9 месяцев. В целом их количество сейчас сокращается, однако эксперты не исключают, что мошенники готовятся к новому витку нападений.
Отдельные DDoS-атаки на ИТ-инфраструктуру РФ в 2023 году обновили рекордные значения. Так, самая мощная атака составила 1000 Гбит/с (1 Тбит/с), а самая долгая – 278 дней (9 месяцев), сообщили в ГК «Солар». Для сравнения, в 2022 году эти показатели составляли 768 Гбит/с и 83 дня (2,7 месяцев), соответственно.
В 2023 году число российских компаний, столкнувшихся с DDoS, выросло на 40%.  При этом в целом кибератаки идут на спад – общее их количество сократилось на треть. Средняя продолжительность DDoS также сократилась: в 2022 году она составляла 19 дней, а в 2023 – чуть более 1 дня.

«Снижение числа атак выглядит вполне закономерным и объясняется корректировкой аномального роста DDoS в первой половине 2022 года. Тогда, сразу после начала СВО, массовый DDoS стал ключевым инструментом политически мотивированных злоумышленников. Они атаковали общественно значимые ресурсы, чтобы посеять панику и недовольство в обществе. Но после резкого всплеска такие атаки пошли на спад», - говорится в сообщении на сайте компании.

Однако средняя мощность атак осталась практически неизменной, констатируют аналитики. Злоумышленники придерживаются следующей стратегии: сначала «прощупывают» слабомощным DDoS инфраструктуры в самых разных отраслях, а затем прицельно «бьют» по наименее защищенным организациям. Поэтому даже те компании, которые раньше никогда не сталкивались с DDoS, с большой вероятностью могут оказаться под атакой в этом году.
Как ранее отмечали в Минцифры, хакерские атаки на российские информационные системы с начала конфликта на Украине сравнимы с «блицкригом», отметил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

«При этом успехом такой «блицкриг» не увенчался – информационная инфраструктура выстояла, попытка размещения заведомо ложной информации, резкого, быстрого и негативного воздействия на инфраструктуру, в том числе критическую, не удалась. Сейчас атаки становятся сложнее, зачастую мошенники применяют многоуровневые DDoS-атаки, которые выступают как своего рода прикрытие для дальнейшего негативного воздействия на информационные системы. При этом упорно бьют по социально-значимым порталам – например, на портал «Госуслуги» в 2023 году обрушилось более 600 млн массовых DDoS-атак емкостью более 1 Тбит/сек. В этом году, особенно в период проведения выборов в России, стоит ожидать кратного усиления атак на разные ресурсы. Возможно, снижение числа атак сейчас – это затишье перед бурей, когда злоумышленники готовят к новому витку атак. Такую вероятность также не стоит исключать», - отметил депутат.

Тем не менее, сегмент кибербезопасности в нашей стране активно развивается, чтобы подготовиться к любым угрозам, подчеркнул Антон Немкин.

«Пока что российский рынок информационной безопасности (ИБ) занимает 1% мирового, однако растет, опережая темпы в мире. За 2023 год его оценили в 145 млрд рублей — рост на 15% к 2022 году. Чтобы наращивать темпы развития, российская компания «Солар» и участники рынка кибербезопасности в лице экспертов уже создали программу поддержки стартапов Cyber Stage. До конца 2025 года они рассчитывают привлечь не менее 1,5 млрд рублей финансирования для стартапов и вывести на рынок до 10 новых продуктов в сфере инфобеза. Уверен, уже в ближайшие годы мы сможем увидеть первые результаты этой работы», - рассказал парламентарий.

Развитию сегмента информационной безопасности в России впоследствии будут способствовать и «белые» хакеры, деятельность которых пока ограничена в нашей стране.

«Сейчас мы усилено работаем над поправками в законодательство, которые помогут исправить эту ситуацию. Первый из пакета законопроектов уже внесен в Госдуму, второй готов к внесению. Надеюсь, совсем скоро поделюсь новостями по этому поводу», - заключил Антон Немкин.
Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх