ента новостей

22:54
Победительницей женской шахматной Высшей лиги стала петербурженка Анастасия Боднарук, набравшая 7 очков из 9
22:38
Петербургский шахматист Сергей Лобанов сумел пробиться в Суперфинал чемпионата России, заняв 5-е место в Высшей лиге
20:15
На трассе «Нарва» в лобовом ДТП с большегрузом погибли женщина и ребенок
20:05
В массовом ДТП на проспекте Народного Ополчения пострадали три человека
18:17
Уимблдон – 2025: Хачанов выиграл матч-триллер у Боржеша, Рублёв сыграет с Алькарасом, а Павлюченкова одержала волевую победу над Осакой
15:33
На развязке КАД с Пулковским шоссе перекроют две полосы движения на основном ходу и одну на съезде
10:43
В Приморском районе иномарка сбила 9-летнего мальчика
10:39
На улице Стойкости ликвидирован притон для занятия проституцией
10:35
Полицейские задержали "дропа" из Кузбасса, обманувшего пенсионера из Пушкина
10:30
Жители Петербурга оценили свои финансовые потери
10:12
Каковы последствия шторма в Петербурге
10:02
Визиты Путина были частыми
09:46
Сделок на рынке новостроек Петербурга стало меньше
01:47
5 июля в Батуми начнётся Кубок мира: в турнире принимают участие шесть российских шахматисток – Горячкина, Лагно, Гунина, Шувалова, Чарочкина и Шухман
23:51
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук после победы в 8-м туре Высшей лиги над Екатериной Гольцевой набрала 6,5 очков и обеспечила себе участие в Суперфинале чемпионата России
12:43
В Ленобласти женщина застрелила свою собаку
12:35
В Ленобласти в ДТП у деревни Дятлицы один человек погиб и двое пострадали
12:30
В Петербурге задержали двоих курьеров мошенников, обманувших пенсионерку с набережной канала Грибоедова
12:27
В Ленобласти задержали «дропа», обманувшего пенсионерку из Луги
12:25
На Арцеуловской аллее иномарка сбила трехлетнюю девочку
12:22
В Петербурге задержали грабителя, отобравшего серьги у женщины на Аэродромной улице
12:19
В Петербурге пенсионер отдал мошенникам 18 млн рублей
12:16
Мошенники стали звонить от имени школьных психологов
12:14
На развязке КАД с Таллинским шоссе на пять дней полностью перекроют съезд в Красное Село
12:08
В Петербурге мигранта задержали за кражу велосипеда
12:05
В Петербурге задержали юного «стрелка» по автобусу из игрушечного пистолета
09:52
Промышленность Санкт-Петербурга уверенно развивается
09:35
Борются с незаконной торговлей овощами и фруктами
09:18
Обсуждение запрета на продажу алкоголя до 21 года: что думают в Петербурге
09:09
Петербуржцев призвали не фотографироваться с попугаями и змеями на улицах
Все новости
Питерец.ру » Общество » Генпрокуратура анонсировала ужесточение ответственности за киберпреступления

Генпрокуратура анонсировала ужесточение ответственности за киберпреступления

Фото:
Telegram
В Генпрокуратуре Российской Федерации рассказали об ужесточении ответственности за преступления, совершенные в цифровой среде

В России готовится ужесточение ответственности за преступления в цифровой среде, заявил генеральный прокурор России Игорь Краснов на проходящем в Бишкеке заседании генпрокуроров государств-членов ШОС.
Генеральная прокуратура в 2020 году создала межведомственную рабочую группу по противодействию информационной преступности. В ее состав вошли представители правоохранительных органов и иных заинтересованных ведомств.

«В рамках ее деятельности с учетом правоприменительной практики подготовлены законопроекты об уточнении составов преступлений, совершенных с использованием специальных технических средств («фишинг», социальная инженерия, кибервымогательство, DDoS-атаки), и усилении ответственности за них, а также об обеспечении сохранности электронных доказательств совершения преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе по запросам иностранных компетентных органов», – заявил Краснов. 

Кроме того, по словам генпрокурора, в настоящий момент Госдума рассматривает законопроект о криминализации незаконного оборота баз персональных данных и администрирования теневых площадок для их распространения.
Краснов отметил, что поставил перед прокурорами задачу добиваться от правоохранительных органов максимальной отработки цифровых следов для выявления всех участников киберпреступлений. По его мнению, эффективность противодействия киберпреступности напрямую зависит от развития принципиально новой системы криминалистического учета и идентификации на основе электронно-цифрового следа.
Ужесточение законодательства за совершение ИТ-преступлений уже давно назревшая мера, считает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

«С начала 2024 года удельный вес ИТ-преступлений в общей структуре преступности вырос с 31,8% до 38,2%. Если сравнивать с аналогичным периодом 2023 года, их массив увеличился на 17,4% и достиг 240,9 тыс. Несмотря на то, что киберпреступность включает в себя достаточно широкий пласт правонарушений, лидером остается дистанционное мошенничество. Количество таких преступлений за первые 4 месяца 2024 года уже превысило 120 тыс., а темп прироста мошенничества превысил 12,7%. При этом официальная статистика может не совпадать с реальностью. Многие граждане страны просто не обращаются в органы правоохранительной деятельности, в частности это распространено среди ипредставителей старшего возраста. Хотя обращаться нужно обязательно», – подчеркнул депутат.

Немкин напомнил, что в декабре прошлого года в Госдуму был внесен законопроект, который предусматривает установление уголовной ответственности за использование компьютерной информации, содержащей персональные данные, полученные неправомерным путем.

«Предполагается, что самое серьезное наказание будет применено в отношении организованных группировок. Законопроект уже прошел первое чтение, сейчас идет обсуждение поправок, предложенных отраслевыми экспертами», – рассказал депутат.

Парламентарий также пояснил, что сложность расследования киберпреступлений связана с тем, что в большинстве своем они носят наднациональный характер.

«Киберпреступник может физически находиться в одной стране и «атаковать» пользователя в другой. Это распространено для всех типов ИТ-преступлений: будь то сетевое мошенничество или DDoS-атаки. На сроки расследования также отрицательно влияет межстрановая бюрократия – бывает и так, что другое государство только один запрос наших правоохранительных органов может рассматривать месяцами», – пояснил он.

По словам Немкина, активное изучение цифровых следов преступников может положительно сказаться на раскрываемости преступлений.

«Цифровой след – это данные, которые мы оставляем при использовании интернета. Сюда можно отнести историю посещения веб-сайтов, письма, получение онлайн-услуг – в общем все, что мы делаем онлайн. Цифровой след есть у каждого человека, и злоумышленники здесь не исключение, даже несмотря на активное использование анонимайзеров. Конечно, правоохранительные органы должны мониторить теневой интернет, а также форумы злоумышленников, которых в даркнете достаточно», – считает депутат. 
Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх