ента новостей

11:26
Турецкая форель «не доплыла» до получателя из Петербурга
11:22
В Петербурге пройдёт встреча, посвящённая памяти группы Дятлова
11:20
Выставка работ художника и философа Анатолия Маслова
11:17
Австрия приняла самый строгий в Европе закон об обязательной вакцинации от Covid-19
11:12
Семья погибшего морского пехотинца подала в суд на Алека Болдуина на 25 миллионов долларов за клевету и другие обвинения
11:04
Выставка «ЗЕМЛЯ ЛЮБВИ»
11:00
Персональная выставка Залмана Шкляра в Артмузе
10:46
В Ленобласти школьник погиб под колесами поезда
10:38
В Ленобласти эвакуировали более 20 человек из-за пожара в квартире
10:26
Энес Кантер Фридом готов посетить Китай, но только если он сможет увидеть «настоящий Китай»
10:20
США обвинили белорусских чиновников в изменении направления рейса с журналистом-диссидентом
10:15
В Петербурге ограбили водителя маршрутки
10:09
Зачем запрещать криптовалюту?
10:09
По меньшей мере 17 человек погибли в результате взрыва в Гане
09:25
Президент переборщил с наградой
08:47
Что употреблять на ночь
23:08
Майк Джеймс и «Монако» победили «Зенит» на «СИБУР Арене» в матче Евролиги
22:31
Крещенский праздник у Петропавловской крепости
15:33
В Ленобласти лжебезопасник Сбера оставил пенсионерку без 70 тысяч рублей
15:20
В Ленобласти при столкновении грузовиков один человек погиб и один получил травмы
12:58
Выставка «Растревоженная память»
12:51
Северная Корея заявила, что пересмотрит свой мораторий на ядерные испытания и испытания ракет большой дальности
12:44
В Петербурге пресечена деятельность интернет-магазина по сбыту наркотиков
12:37
В Ленобласти полицейские изъяли около 35 кг синтетических наркотиков
10:36
Бельский призвал к открытости
10:12
Мошенники обманули пенсионерок
09:52
Пластиковые карты исчезнут?
20:02
Россельхознадзор не пропустил в Петербург партию рыбной продукции
19:59
«Алые паруса» номинированы на международную премию
16:44
Американский баскетболист Сонни Уимс подвергся расистским оскорблениям со стороны фанатов в Китае
Все новости
Питерец.ру » Общество » Специалисты Лабораторной службы Хеликс и Военно-медицинской академии определили факторы, влияющие на динамику выработки и сохранения антител к COVID-19

Специалисты Лабораторной службы Хеликс и Военно-медицинской академии определили факторы, влияющие на динамику выработки и сохранения антител к COVID-19

Фото:
Яндекс
Специалисты Лабораторной службы Хеликс и Военно-медицинской академии определили факторы, влияющие на динамику выработки и сохранения антител к COVID-19

Лабораторная служба Хеликс и Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова объявили финальные результаты Всероссийского исследования «Отклик», организованного с целью мониторинга уровня специфических антител (IgG) у людей, перенесших COVID-19 различной степени тяжести, в том числе в бессимптомной форме. Полученные данные помогут разработке методических рекомендаций для определения объема мероприятий по диспансерному наблюдению больных, перенесших COVID-19, а также, в совокупности с данными других исследований, позволят определять сроки и очередность вакцинации или ревакцинации переболевших пациентов.

В исследовании приняли участие 1421 человек – мужчины и женщины в возрасте от 18 до 70 лет, перенесшие COVID-19 в легкой, бессимптомной, а также среднетяжелой или тяжелой форме. В исследовании представлен анализ динамики уровня антител IgG на протяжении 180 суток.

Формирование выборки пациентов, которые были включены в исследование, происходило в период с 2020 по 2021 год. Амбулаторные пациенты (1205 человек) с бессимптомной и легкой формой заболевания включались в исследование Лабораторной службой Хеликс. Также в исследовании участвовали 216 пациентов, включенных в него в период стационарного лечения в клиниках Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова со среднетяжелой и тяжелой формой коронавирусной инфекции.

Оценка концентрации специфических антител проводилась на основе результатов, полученных в Лабораторных комплексах Компании Хеликс с помощью тест-системы компании DiaSorin (Италия) на оборудовании того же производителя – LIAISON XL. Чувствительность тест-системы составляет более 97%, а специфичность – более 98%.

Основные выводы исследования:

  • При легких формах заболевания динамика выработки антител в раннем и отдаленном периодах зависит от пола и возраста. Так, у женщин старшей возрастной группы отмечается нарастание концентрации антител к 180-м суткам от начала заболевания, а у мужчин, особенно у молодых, наоборот, начиная с 90-х суток имеется тенденция к снижению уровня иммуноглобулинов. У лиц, перенесших COVID-19 среднетяжелой и тяжелой степени тяжести, пол не влияет на выработку антител, но у пожилых пациентов сохраняется тенденция к более высокому уровню иммуноглобулинов по сравнению с молодыми.
  • Тяжесть течения COVID-19 и объем поражения легочной ткани напрямую влияют на уровень иммуноглобулинов класса G: чем тяжелее форма заболевания, тем больше вырабатывается иммуноглобулинов. В соответствии с этим факторы, определяющие более тяжелое течение заболевания – ожирение, нарастание С-реактивного белка, количество дней лихорадки и кислородотерапии – также приводят к более высокой выработке антител.
  • Установлено, что применение гормональной противовоспалительной терапии (глюкокортикоидов) в лечении среднетяжелых и тяжелых форм COVID-19 способствует дозозависимому увеличению уровня иммуноглобулинов класса G у пациентов (чем больше доза глюкокортикоидов – тем выше уровень IgG). При этом глюкокортикоиды имеют независимое стимулирующее действие на иммунный ответ, поскольку пациенты, получающие глюкокортикоиды, имеют более высокий уровень антител в отдаленном периоде по сравнению с пациентами с идентичной тяжестью состояния и объемом поражения легких, но не получающими глюкокортикоидной терапии (данный феномен отмечен при коронавирусной пневмонии с объемом поражения КТ-2).

В практических рекомендациях следует отметить следующие позиции:

  • Для молодых мужчин, перенесших COVID-19 в легкой/бессимптомной форме, которые характеризуются значимым снижением IgG к SARS-CoV-2, через 180 дней после инфекции необходимо рассмотреть вопрос определения показаний к их вакцинации.
  • Когорта мужчин и молодых женщин, перенесших новую коронавирусную инфекцию среднетяжелого/тяжелого течения, требует продленных (>180 суток) иммунологических исследований в сопоставлении с эпидемиологическими и клиническими данными.
  • Пациенты, перенесшие коронавирусную пневмонию среднетяжелого/тяжелого течения и получавшие в схеме лечения глюкокортикоиды, имеют минимальный риск повторного заражения в течение 180 суток и ранее 180-х суток не нуждаются в контрольных исследованиях IgG.

В дальнейшем исследовательский проект «Отклик» будет расширен до многолетнего комплексного наблюдения за обследованной группой лиц с оценкой значимости выявляемых особенностей иммунного ответа и других клинически значимых последствий перенесенной коронавирусной инфекции.

«Совместный проект Лабораторной службы Хеликс и Военно-медицинской академии – одно из первых, наиболее масштабных и продолжительных исследований гуморального иммунитета после перенесенной коронавирусной инфекции. Зарубежные и отечественные исследования по изучению иммунитета к COVID-19 в основном проводятся у пациентов, получающих стационарное лечение и перенесших заболевание в среднетяжелой и тяжелой форме. Информации о состоянии гуморального иммунитета у тех, кто перенес COVID-19 в легкой форме, пока недостаточно. Поэтому выводы и практические рекомендации проекта «Отклик», безусловно, внесут значимый вклад в изучение новой глобальной проблемы и борьбу с пандемией», – отметил Юрий Андрейчук, Генеральный директор Лабораторной службы Хеликс.

По материалам первого этапа исследовательского проекта «Отклик» опубликована статья в научно- теоретическом журнале «Вестник Российской академии медицинских наук», индексируемом в системах «Российский индекс научного цитирования», Scopus, Embase, EBSCO и других. В дальнейшем в научно-медицинских изданиях будут опубликованы итоги проекта.

Добавьте комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через

Интересное в сети

Похожие публикации

Новости из сети

Наверх