ента новостей

16:55
Беглов посетил Трамвайный парк №7 после реконструкции депо
15:13
В Петербурге задержали покушавшегося на жизнь и картины художника Нельсона
14:53
В Петербурге задержан распыливший перцовый газ в сторону женщины и ее детей на Коломяжском проспекте
14:29
В Петербурге провели рабочее совещание по ограничению пропускной способности на Ладожском мосту в 2026-2027 годах
14:25
В молодежном центре «Тепло» откроется выставка луганского художника
13:26
В Петербурге поймали 19-летнюю «помощницу» мошенников, обманувших пенсионерку с Аллеи Поликарпова
13:23
В Невском районе задержали курьера мошенников, обманувших пенсионерку с улицы Грибакиных
13:20
В центре Петербурга у водителя «Мерседеса» нашли в салоне наркотики
19:54
Гонконг пережил самый смертоносный пожар за десятилетия.
19:44
Фестиваль «Мир без наркотиков. Мы выбираем жизнь!» – 2025
19:33
В Петербурге появится площадь Зенита
19:21
В Петербурге состоялось заседание Координационного совета по делам инвалидов
19:17
В петербургском метро открылась выставка «Артек: 100 лет счастливого детства»
19:14
Выставка «Дорогами войны и мира Евгения Халдея»
19:12
В Ленобласти подвели итоги конкурса «Лучший оздоровительный лагерь»
19:09
В Ленобласти торжественно открыли новый мемориальный комплекс
12:25
В Янино задержали мужчину устроившего поножовщину на складе
12:14
На улице Тельмана инвалид без прав на "Мазде" сбил пожилую женщину
11:58
В Ленобласти поймали рецидивиста, обокравшего дом в садоводстве «Северная Верфь»
11:53
Фестиваль «ПоЧитатели истории»
11:50
Антон Немкин: «Блокировка WhatsApp — вопрос времени»
23:06
СКА победил «Северсталь» со счётом 6:4
19:53
Правительство завершило разработку второго пакета мер против мошенников
19:47
Концерт Штраус – гала в Эрмитаже
11:13
В Ленобласти у многодетных семей появится новая мера поддержки
10:59
В Петербурге задержали подозреваемого в обмане пенсионера на 29,5 млн рублей
10:53
В Госдуме напомнили о рисках скачивания программ из непроверенных источников
10:45
В Ленобласти пьяного водителя на минивэне задерживали со стрельбой и погоней
19:59
Выставка Олега Николаенко «Ничего лишнего»
19:55
Выставка Игоря Васильева «Мультсимволизм»
Все новости
Питерец.ру » Общество » Специалисты Лабораторной службы Хеликс и Военно-медицинской академии определили факторы, влияющие на динамику выработки и сохранения антител к COVID-19

Специалисты Лабораторной службы Хеликс и Военно-медицинской академии определили факторы, влияющие на динамику выработки и сохранения антител к COVID-19

Фото:
Яндекс
Специалисты Лабораторной службы Хеликс и Военно-медицинской академии определили факторы, влияющие на динамику выработки и сохранения антител к COVID-19

Лабораторная служба Хеликс и Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова объявили финальные результаты Всероссийского исследования «Отклик», организованного с целью мониторинга уровня специфических антител (IgG) у людей, перенесших COVID-19 различной степени тяжести, в том числе в бессимптомной форме. Полученные данные помогут разработке методических рекомендаций для определения объема мероприятий по диспансерному наблюдению больных, перенесших COVID-19, а также, в совокупности с данными других исследований, позволят определять сроки и очередность вакцинации или ревакцинации переболевших пациентов.

В исследовании приняли участие 1421 человек – мужчины и женщины в возрасте от 18 до 70 лет, перенесшие COVID-19 в легкой, бессимптомной, а также среднетяжелой или тяжелой форме. В исследовании представлен анализ динамики уровня антител IgG на протяжении 180 суток.

Формирование выборки пациентов, которые были включены в исследование, происходило в период с 2020 по 2021 год. Амбулаторные пациенты (1205 человек) с бессимптомной и легкой формой заболевания включались в исследование Лабораторной службой Хеликс. Также в исследовании участвовали 216 пациентов, включенных в него в период стационарного лечения в клиниках Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова со среднетяжелой и тяжелой формой коронавирусной инфекции.

Оценка концентрации специфических антител проводилась на основе результатов, полученных в Лабораторных комплексах Компании Хеликс с помощью тест-системы компании DiaSorin (Италия) на оборудовании того же производителя – LIAISON XL. Чувствительность тест-системы составляет более 97%, а специфичность – более 98%.

Основные выводы исследования:

  • При легких формах заболевания динамика выработки антител в раннем и отдаленном периодах зависит от пола и возраста. Так, у женщин старшей возрастной группы отмечается нарастание концентрации антител к 180-м суткам от начала заболевания, а у мужчин, особенно у молодых, наоборот, начиная с 90-х суток имеется тенденция к снижению уровня иммуноглобулинов. У лиц, перенесших COVID-19 среднетяжелой и тяжелой степени тяжести, пол не влияет на выработку антител, но у пожилых пациентов сохраняется тенденция к более высокому уровню иммуноглобулинов по сравнению с молодыми.
  • Тяжесть течения COVID-19 и объем поражения легочной ткани напрямую влияют на уровень иммуноглобулинов класса G: чем тяжелее форма заболевания, тем больше вырабатывается иммуноглобулинов. В соответствии с этим факторы, определяющие более тяжелое течение заболевания – ожирение, нарастание С-реактивного белка, количество дней лихорадки и кислородотерапии – также приводят к более высокой выработке антител.
  • Установлено, что применение гормональной противовоспалительной терапии (глюкокортикоидов) в лечении среднетяжелых и тяжелых форм COVID-19 способствует дозозависимому увеличению уровня иммуноглобулинов класса G у пациентов (чем больше доза глюкокортикоидов – тем выше уровень IgG). При этом глюкокортикоиды имеют независимое стимулирующее действие на иммунный ответ, поскольку пациенты, получающие глюкокортикоиды, имеют более высокий уровень антител в отдаленном периоде по сравнению с пациентами с идентичной тяжестью состояния и объемом поражения легких, но не получающими глюкокортикоидной терапии (данный феномен отмечен при коронавирусной пневмонии с объемом поражения КТ-2).

В практических рекомендациях следует отметить следующие позиции:

  • Для молодых мужчин, перенесших COVID-19 в легкой/бессимптомной форме, которые характеризуются значимым снижением IgG к SARS-CoV-2, через 180 дней после инфекции необходимо рассмотреть вопрос определения показаний к их вакцинации.
  • Когорта мужчин и молодых женщин, перенесших новую коронавирусную инфекцию среднетяжелого/тяжелого течения, требует продленных (>180 суток) иммунологических исследований в сопоставлении с эпидемиологическими и клиническими данными.
  • Пациенты, перенесшие коронавирусную пневмонию среднетяжелого/тяжелого течения и получавшие в схеме лечения глюкокортикоиды, имеют минимальный риск повторного заражения в течение 180 суток и ранее 180-х суток не нуждаются в контрольных исследованиях IgG.

В дальнейшем исследовательский проект «Отклик» будет расширен до многолетнего комплексного наблюдения за обследованной группой лиц с оценкой значимости выявляемых особенностей иммунного ответа и других клинически значимых последствий перенесенной коронавирусной инфекции.

«Совместный проект Лабораторной службы Хеликс и Военно-медицинской академии – одно из первых, наиболее масштабных и продолжительных исследований гуморального иммунитета после перенесенной коронавирусной инфекции. Зарубежные и отечественные исследования по изучению иммунитета к COVID-19 в основном проводятся у пациентов, получающих стационарное лечение и перенесших заболевание в среднетяжелой и тяжелой форме. Информации о состоянии гуморального иммунитета у тех, кто перенес COVID-19 в легкой форме, пока недостаточно. Поэтому выводы и практические рекомендации проекта «Отклик», безусловно, внесут значимый вклад в изучение новой глобальной проблемы и борьбу с пандемией», – отметил Юрий Андрейчук, Генеральный директор Лабораторной службы Хеликс.

По материалам первого этапа исследовательского проекта «Отклик» опубликована статья в научно- теоретическом журнале «Вестник Российской академии медицинских наук», индексируемом в системах «Российский индекс научного цитирования», Scopus, Embase, EBSCO и других. В дальнейшем в научно-медицинских изданиях будут опубликованы итоги проекта.

Все по теме: Covid-19
Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх