ента новостей

00:59
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук победила Дарью Войт в 7-м туре Высшей лиги в Липецке и лидирует вместе с Екатериной Гольцевой, а Ольга Карманова проиграла
22:15
Петербургские шахматисты Кирилл Шубин и Алексей Гоганов одержали победы в 7-м туре Высшей лиги и набрали по 4 очка, у пятёрки лидеров турнира – по 5 очков
21:44
В автокатастрофе погиб 28-летний футболист сборной Португалии и «Ливерпуля» Диогу Жота
15:46
На проспекте Ветеранов автобус сбил женщину-пешехода
14:49
В Петроградском районе в ДТП с каршеринговым автомобилем и мотоциклом пострадал пешеход
14:43
В Невском районе поймали подозреваемых в грабеже в Клочковом переулке
14:41
В Петербурге поймали подозреваемую в мошенничестве в отношении пенсионера
14:37
В Петербурге поймали мужчину, подозреваемого в угоне и краже из квартиры
14:34
В Петербурге задержали подозреваемого в угоне автомобиля с улицы Ивана Черных
12:51
В Петербурге раскрыто дерзкое разбойное нападение на пожилых супругов
12:03
Разводку Ладожского моста для брига «Россия» перенесли
11:34
Госавтоинспекция МВД России отмечает 89 лет со дня образования
11:29
В Петербурге прошли соревнования по академической гребле «Золотые вёсла»
11:22
В Ленобласти на трассе "Нева" в ДТП пострадали два человека
10:27
Врачи Петербурга: рост зарплаты не решает всех проблем
10:15
В Ленобласти начинается предвыборная кампания
09:59
Собакам нужны пляжи?
09:51
Самокатчики часто нарушают ПДД
02:23
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук по итогам 6-го тура Высшей лиги входит в лидирующую пятёрку вместе с Ковалевской, Потаповой, Войт и Гольцевой
01:34
В 6-м туре Высшей лиги петербургский гроссмейстер Сергей Лобанов получил мат слоном и конём на 159-м ходу, а лидируют Захарцов, Ильюшенок и Понкратов, у которых по 4,5 очка
21:10
Андрей Рублёв и Карен Хачанов пробились в 3-й круг Уимблдона, а темой всеобщего обсуждения стал «звездопад»: вылетели Александр Зверев и Кори Гауфф
17:24
Фестиваль «Окна открой!» – 2025
17:08
Федеральную трассу «Кола» в Ленобласти полностью перекроют на два часа
12:51
В Петербурге определены лауреаты Молодёжной премии Санкт‑Петербурга
12:41
Гостями Бала медалистов стали выпускники из Мариуполя и кубинские школьники
12:33
В Петербурге задержали 16-летнего подозреваемого в мошенничестве в отношении пенсионера
12:29
В Ленобласти ищут стрелка по окнам в деревне Торошковичи
12:20
В Госдуму внесен законопроект об усилении уголовной ответственности для иноагентов
12:11
Бизнесмена из Петербурга уличили в мошенничестве на 46 млн рублей
10:22
VI Международный Кинофестиваль духовно-нравственного кино «ПОД ПОКРОВОМ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ТИХВИНСКАЯ»
Все новости
Питерец.ру » Общество » Петербургские поисковые отряды вернулись из экспедиции

Петербургские поисковые отряды вернулись из экспедиции

Фото:
Яндекс
В Кировском районе Ленинградской области завершился ежегодный слет поисковых отрядов Санкт-Петербурга «Вахта Памяти».

В Кировском районе Ленинградской области завершился ежегодный слет поисковых отрядов Санкт-Петербурга «Вахта Памяти». Более 100 человек жили в палаточном лагере и вели работы в окрестностях урочища Гайтолово.

 Ежегодно в экспедиции участвуют отряды не только из Санкт-Петербурга, но и других регионов и стран. В этом году к петербуржцам присоединились представители поисковых отрядов из Самары, Мурманска, Беларуси и Германии.

По итогам выезда были обнаружены останки 11 бойцов Красной Армии. Имя одного солдата удалось установить. Останки уроженца Тамбовской области Петра Архиповича Медведева нашли в субботу, 7 августа, в районе урочища Гонтовая Липка. Солдатский медальон был обнаружен в районе галифе. В тот же день вечером его прочли. Благодаря специалисту по поиску информации Наталье Дзюбе уже на следующий день были найдены родственники.  Петр Архипович пропал без вести в феврале 1943 года. Останки найденных защитников Отечества будут захоронены через год на мемориале «Синявинские высоты».

На протяжении 12 дней ребята принимали участие в мастер-классах, теоретических и практических семинарах. Одним из таких семинаров стало занятие по оказанию первой помощи, ее провели волонтеры-спасатели Санкт-Петербурга. «Ещё раз убедились в актуальности знания состояний, при которых оказывает первая помощь и мероприятий по оказанию первой помощи на примере быта полевого лагеря и особенностей работы поисковиков», - делятся они.

К поисковикам также приезжали заместитель председателя Военно-исторического центра СЗФО, руководитель проекта «Дорога домой» Сергей Мачинский и ветеран боевых действий в Афганистане, руководитель первой петербургской «Вахты Памяти» Георгий Владимирович Стрелец. Наставники поделились своим опытом работ в полевых условиях, а ребята задали интересующие вопросы.

«Здесь собирается много единомышленников и ведется активная работа и обмен опытом. Мне важно найти солдата, установить его имя и захоронить по-человечески», - делится 16-летний Иван Алексеев, участник поискового отряда «Атака».

Поисковый отряд «Ингрия» провел пешую экскурсию по местам боевой славы. В годы Великой Отечественной войны в этом районе была прорвана блокада Ленинграда.

 

Информационная справка 

 

«Поисковое движение» – это масштабный общественный проект, объединяющий сегодня более 50 тысяч человек по всей России и за ее пределами. В его основе лежит благородная и важная нравственная цель – сохранение и увековечение памяти о погибших защитниках Отечества. 

Начало поисковому движению положили в 1960-70-х годах красные следопыты, которые устраивали походы по местам боев, создавали в школах комнаты боевой славы, составляли Книги Памяти и готовили экспозиции для музеев героев-земляков. Повсеместно пионерские и комсомольские организации брали на себя шефство над ветеранами войны и солдатскими вдовами, ухаживали за воинскими мемориалами и искали без вести пропавших воинов. 

Однако только в 1988 году, через 40 с лишним лет после окончания Великой Отечественной войны, было официально разрешено массовое участие граждан в работах по поиску останков погибших солдат и командиров Красной армии. В это же время организуются первые «Вахты Памяти», направленные на розыск и перезахоронение павших защитников Отечества. 

В мае 1989 года у деревни Мясной Бор Новгородской области, на месте гибели 2-й ударной армии, была проведена первая «Всесоюзная Вахта Памяти» при поддержке Министерства обороны и ЦК ВЛКСМ. Первая «Вахта Памяти» в Ленинградской области прошла в 1990 году на Невском Пятачке. В 1997 году по инициативе командира поискового отряда «Возрождение» Георгия Владимировича Стрельца прошла первая «Вахта Памяти» в Санкт-Петербурге. С тех пор «Вахты Памяти» в нашем городе проводятся ежегодно. 

С 1990 года более 30 тысяч воинов было найдено на территориях Санкт-Петербурга и Ленинградской области, более 7000 имен установлено.   

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге зарегистрированы 54 поисковых отряда. Это 845 человек, 30% из которых составляет молодежь. 

В 2020 году поисковыми отрядами было проведено 19 экспедиций на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Республики Карелия. В 30-летний юбилейный для петербургского поискового движения год удалось обнаружить останки 84 воинов, 7 из них установили имена и нашли родственников.

За первое полугодие 2021 года поисковыми отрядами Центра патриотического воспитания молодежи «Дзержинец» на территории Санкт-Петербурга удалось найти останки 11 воинов, в Ленинградской области - 125, в Республике Карелия – 13.

Источник: Комитет по молодежной политике

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх