ента новостей

20:45
В Казанском соборе состоялось торжественное богослужение во имя Казанской иконы Божией Матери
20:42
Поздравляем с Днем народного единства!
12:11
В Невском районе иномарка сбила 12-летнего подростка на велосипеде
12:00
В Песочном в ДТП пострадали двое подростков на питбайке
11:43
В Петербурге задержан 19-летний стрелок в парке Сан-Галли
11:37
В центре Петербурга подросток нанес запрещенную символику на историческом здании
16:41
На Тверской улице открыли мемориальную доску Юрию Морозову
16:10
В Петербурге обсудили перспективы развития донорства крови и костного мозга
16:03
В Выборге обнаружен схрон с оружием в гараже местного жителя
15:58
В Отрадном задержали подозреваемого в грабеже магазина
15:55
В национальном мессенджере МАХ начал работать чат-бот «Служба 122 СПб»
15:50
В Красном Селе в ДТП погибла 24-летняя пассажирка иномарки
09:55
На Пулковском шоссе группа молодых людей устроила драку в автобусе
09:44
В Петербурге задержали подростков, избивших местного жителя в квартире
15:23
Александр Беглов провел встречу с губернатором провинции Гавана Республики Куба Янет Эрнандес Перес
12:36
В Василеостровском районе будет ограничено движение транспорта
12:31
Петербург чтит память погибших в теракте в небе над Синайским полуостровом
11:32
В Петербурге задержан «дроп» мошенников, за обман пенсионерки с Весельной улицы
11:27
В Петербурге задержан курьер мошенников, обманувших пенсионерку с Введенской улицы
11:23
В Петербурге поймали «дропа» мошенников, обманувших пенсионера с улицы Демьяна Бедного
11:16
В Ленобласти у деревни Парицы иномарка насмерть сбила мужчину
11:11
В Петербурге задержали поджигателя пакета с мусором у дверей благотворительной организации
09:35
В Петербурге состоится 9-й фестиваль «Чудо Света»
09:30
В администрации Ленобласти вручили награды
09:19
В Приозерске группа подростков избила сверстника из-за девочки
16:07
В Невском районе задержали подозреваемого в квартирном грабеже
15:47
В Ленобласти сотрудница банка помогла в задержании помощника мошенников
15:35
В Ленобласти задержали подозреваемого в стрельбе по окнам базы отдыха
15:01
В Невском районе задержали подозреваемого в квартирном грабеже
09:37
Губернатор Александр Беглов и премьер-министр Республики Беларусь Александр Турчин почтили память защитников и жителей блокадного Ленинграда
Все новости
Питерец.ру » Культура » Премьера спектакля «Пётр и Феврония»

Премьера спектакля «Пётр и Феврония»

Фото:
theatre27.ru
Историю любви самых известных супругов Древней Руси представит «Театральный проект 27» – премьера в День семьи, любви и верности

Петербургский театр для подростков «Театральный проект 27», в репертуаре которого спектакли о самых актуальных и острых проблемах в жизни детей 10-17 лет, в Год семьи задумал неожиданный проект. На этот раз театр готов поговорить с юной аудиторией о верности и любви на примере самого известного русского сюжета о супружестве. Премьерные показы «Петра и Февронии» состоятся 8 июля в «Открытом пространстве». Символично, что репетиции спектакля проходят сейчас на собственной сцене «Театрального проекта 27», которая осенью откроет двери для широкой аудитории.

Героями нового спектакля станут как древнерусские супруги Пётр и Феврония, причисленные к лику святых, так и представители современного мира. Молодая, разведённая женщина Варя, пережив измену мужа, задаётся вопросами… Что такое любовь? Существует ли верность в современном мире? Могут ли люди прожить долгую и счастливую супружескую жизнь? Каждое новое поколение пытается самостоятельно разобраться в этих вопросах. Новый спектакль «Театрального проекта 27» вовлекает юную аудиторию в размышление о ценности брака и может стать для подростков стартовой точкой в поиске своей модели семьи.

Спектакль ориентирован на детей старше 12 лет. Перед началом показа у каждого зрителя будет возможность письменно высказаться на тему любви и верности – в начале спектакля актриса, играющая Варю, зачитает записки сидящих в зале современников, прежде чем поведать свою историю и пуститься в путешествие по волнам времени.

«Всё началось с того, что я назвала свою старшую дочь Февронией. Мне просто понравилось имя. Спустя какое-то время я стала интересоваться тем, кто такая святая Феврония. Когда я погружалась в тему, мне постепенно становилось очевидным, что у нас никто не готовит молодых людей к супружеской жизни — ни в семьях об этом не говорят, ни института такого нет. Приходится всё постигать самостоятельно, на практике. Вопросов — тьма! Ответов мало. А реальных примеров из жизни не так-то много. У кого спросить совет? Куда обратиться? Святые Пётр и Феврония считаются символом счастливой супружеской жизни. Но повесть о них, написанная в XVI веке, воспринимается как сказка с банальным хэппи-эндом, с «ненастоящим» финалом: «Жили они долго и счастливо и умерли в один день». А как они жили? Как этого достичь? Что с ними происходило на самом деле? Ведь изначально они же были просто людьми, святыми они не родились, а стали. В процессе создания спектакля мы пытались осознать святость брака. Как прожить вместе бок о бок всю жизнь и быть при этом счастливыми? Нужно ли это в современном мире? Как воспринять Петра и Февронию настоящими людьми, а не картинками с иконы?
Главные роли исполняют Алина и Ваня — пара, у которой недавно была помолвка. И их очень волнуют вопросы отношений, брака. Впрочем, как и всех в нашей творческой команде. Поэтому святые у нас получились живыми, настоящими, волнующимися, хрупкими, близкими. За этими героями хочется тянуться. Их пример побуждает становиться лучше.
В постановке нет пропаганды брака, мы не навязываем конкретные мнения. Для меня эта работа — попытка осознать задачи супружеской жизни в современном мире (ведь я сама замужем пять лет) и создать живой спектакль, который поможет подросткам определить личные ориентиры в этом вопросе.»

Режиссёр Стефания Гараева-Жученко

Сюжет

Быль 13 века, так похожую на сказку: об излечении князя Муромского от опасного недуга, полученного в борьбе с колдовским Змеем, и его женитьбе на спасительнице-целительнице – деревенской девушке Февронии – разыграют в куклах. Перед зрителем предстанут два стилизованных мира, противостояние которых извечно: престольный град и провинциальное захолустье, Муром и деревенька Ласково. Благодаря любви главных героев, два мира сближаются – и визуально, и метафорически.

Центральным символом спектакля станет стилизованный образ иконы – одновременно оклад, в который помещаются кукольные Пётр и Феврония. Не менее важен для понимания спектакля ствол дерева – как образ рода, родового древа, корнями уходящего в историю семьи. Стволы-опоры поддерживают столы-площадки, на которых развернётся основное действие кукольного формата. Ствол соединён и с окладом, своеобразным ковчегом для главных персонажей истории. В финале на этом стволе появятся зелёные листья. Благочестивые Пётр и Феврония помогут нашей современнице простить поступок мужа и благословят Варю на дальнейшую счастливую жизнь.

Проект реализован при поддержке Комитет по культуре Санкт-Петербурга.

«Пётр и Феврония», 12+

Режиссёр Стефания Гараева-Жученко

В спектакле участвуют артисты Мария Рочева, Иван Шарый, Алина Белоусова, Михаил Веркевич.

Премьерные показы состоятся 8 июля 2024 по адресу: театр «Открытое пространство», ул. Моховая, 42, 12+.

Источник: Театральный проект 27
Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх