ента новостей

11:42
В Петербурге группа молодых людей избила доставщика продуктов
11:38
В Ленобласти задержали вора-рецидивиста, угнавшего иномарку в Парголово
11:35
В Калининском районе дорожный конфликт закончился госпитализацией и уголовным делом
10:26
Жители Петербурга массово проходят медицинские обследования
10:14
Госдума обсуждает идею масштабирования «коробок Беглова»
10:03
Браки в Петербурге: какова тенденция
09:54
«Пулково» снова заработал
01:47
Российские шахматистки Гунина, Чарочкина и Шухман прошли первый барьер на Кубке мира в Батуми
23:02
Мирра Андреева и Людмила Самсонова вышли в четвертьфинал Уимблдона вслед за Кареном Хачановым и Анастасией Павлюченковой
19:44
Обновленная выставка "Романовы" ждет юных любителей истории России
13:43
Между Санкт-Петербургом и Москвой пустят 3 дополнительных поезда
13:34
В Петербурге неизвестные избили женщину — водителя троллейбуса
13:28
В Техасе растет число жертв в результате катастрофических наводнений
11:55
В Ленобласти 8 июля два раза по 45 минут будет полностью перекрываться движение по Ладожскому мосту
11:23
В Ленобласти в ДТП погиб 16-летний байкер
11:11
В Петербурге задержали стрелков из газового пистолета на улице Седова
11:08
В Петербурге поймали таксиста-мигранта похищавшего смартфоны у клиентов
11:05
На Богатырском проспекте мужчина напал на врача частной скорой помощи
11:03
На улице Матроса Железняка хулиган напал на бригаду медиков
09:17
БРИКС становится влиятельнее G7
08:52
Ювелиры Петербурга увеличили объемы продаж
08:46
Кибермошенники добрались до петербургских абитуриентов
08:33
Образование стало менее доступным?
01:05
С побед стартовали на Кубке мира по шахматам в Батуми россиянки Анна Шухман и Дарья Чарочкина, у Валентины Гуниной – ничья
20:46
Россияне Карен Хачанов и Анастасия Павлюченкова пробились в 1/4 финала Уимблдона в одиночном разряде
22:54
Победительницей женской шахматной Высшей лиги стала петербурженка Анастасия Боднарук, набравшая 7 очков из 9
22:38
Петербургский шахматист Сергей Лобанов сумел пробиться в Суперфинал чемпионата России, заняв 5-е место в Высшей лиге
20:15
На трассе «Нарва» в лобовом ДТП с большегрузом погибли женщина и ребенок
20:05
В массовом ДТП на проспекте Народного Ополчения пострадали три человека
18:17
Уимблдон – 2025: Хачанов выиграл матч-триллер у Боржеша, Рублёв сыграет с Алькарасом, а Павлюченкова одержала волевую победу над Осакой
Все новости
Питерец.ру » Культура » Защищено законом: почетное звание памятника не дает заводу никаких преимуществ

Защищено законом: почетное звание памятника не дает заводу никаких преимуществ

Фото:
РБК
Бывший военный завод в центре Кронштадта в очередной раз выставляют на продажу.

Летом за него просили почти полмиллиарда рублей, теперь аппетиты владельца уменьшились вдвое. Так что звание объекта культурного наследия зачастую тяжкое ярмо, а не повод для гордости.
Российский аукционный дом (РАД) сообщил о повторных торгах бывшего военного завода «18-й Арсенал Военно-морского флота» в историческом центре Кронштадта. Стоимость лота снизилась почти наполовину, летом за него просили 480 млн, теперь – «всего» 250 млн рублей. АО «18 Арсенал Военно-морского флота» было признано несостоятельным в 2018 году после того, как инициировало в арбитраже дело о собственном банкротстве годом ранее. Несколько лет повисев на шее хозяина явным обременением, его теперь пытаются скинуть.
В состав комплекса входят семь производственно-складских зданий общей площадью 13,8 тыс. кв. м, а также земельный участок площадью 3 га, который находится в аренде до 2070 года. Продажа ведётся по поручению частного собственника, пожелавшего остаться инкогнито. Заявки на участие в торгах принимаются до 11 мая. Часть из семи выставленных на продажу зданий являются объектами культурного наследия федерального значения, поэтому коммерческая привлекательность покупки под большим вопросом. В самом РАДе считают объект хорошим вариантом для сохранения его текущего назначения (производственно-складской комплекс) или реконцепции площадки под торгово-офисную функцию, общественное пространство. А вот эксперты этого оптимизма не разделяют.

Очень сложный объект. Концепция непонятна, инвестиции с учетом статуса объекта культурного наследия (ОКН) непредсказуемы, - высказывался заместитель председателя правления «Охта Групп» Дмитрий Киселев. - Если верить снимкам «Яндекса», ширина самого большого здания до 60 метров — соответственно, возможности использования ограничены. Местный спрос не позволит сдавать в аренду коммерческие площади по ставкам, оправдывающим покупку и ремонт. Для производства — явно игра не стоит свеч с условиями сохранения ОКН. Дешевле новые площади возвести.

А ведь в Санкт-Петербурге градозащитники любят требовать присвоения охранного статуса историческим объектам, зачастую упуская тот момент, что с ним здания попросту «подвисают» в воздухе. Покупать их никто не спешит – слишком много проблем при реставрации для дальнейшего использования. Сам город тратить львиную долю бюджета на исторические здания тоже не спешит. Вот и приходится им стремительно дешеветь, одновременно разрушаясь. Питерский климат – не самые подходящие условия для безмятежного существования столетних особняков. Посмотрите на Конюшенное ведомство – комплекс зданий в самом центре, на берегу Мойки. Он сейчас пребывает в удручающем состоянии, а все благодаря призывам активистов не трогать историческое наследие, и нерешительности администрации, которая так и не смогла определиться, что для нее важнее: сохранность объекта культурного наследия федерального значения, построенного еще при Петре I, или спокойствие градозащитников, чьи интересы постоянно меняются, не давая сосредоточиться на конструктиве. В итоге инвесторам, которые просили отдать им Конюшенное ведомство на реставрацию после того как там так и не открылся апарт-отель (градозащитники выступили против), был дан от ворот поворот. С 2019 года до здания никому нет дела, и оно просто ветшает на глазах, потому что город не в состоянии обеспечить приличный ремонт за свои средства. Остается только догадываться, пойдет ли военный завод в Кронштадте по тому же сценарию. Пока же он просто каждый год теряет в цене 50% стоимости, и не понятно, достигнуто дно, или оно еще только впереди.

3 комментария

Сергей
Статус объекта культурного наследия уже сразу говорит о том, что про здание или комплекс зданий можно позабыть, ибо КГИОПу как будто бы всегда плевать на то, что что-то вообще надо ремонтировать. Особенно на то, что находится как можно ближе к центру.
Корнелий
Обалдеть, меньше чем за год объект подешевел вдвое. То ли они изначально ставили его на продажу по завышенной цене, то ли он ветшает так быстро, что хотелось бы хоть что-то получить, пока не развалился. Конюшенное, кстати, сколько стоило, кто знает?
Вадим
И многим другим тоже. Даже обеспечить охрану не могут, вечно по заброшкам бомжи бегают. А потом тушим пожары. Спрашивается, а зачем нам вообще эти комитеты, если толку ноль? С Конюшенным история вообще странная. Апарт-отель сделать не дали, в итоге ничего не дали. А руины эти лучше что ли?
Войти через

Похожие публикации

Наверх