ента новостей

22:23
В Роскомнадзоре рассказали, как используют автоматическую систему контроля за правомерностью сбора данных на сайтах
22:12
В Зеленогорске завершили реставрацию фасадов Казанской церкви
22:10
Петербургская шахматистка Татьяна Гетьман продолжает лидировать на «Moscow Open», набрав 5,5 очков за 6 туров, у Ольги Кармановой – 5 очков и 4-е место
22:04
В Петербурге хотят сделать переулок Виктора Цоя
21:35
Дмитрий Узинский перешёл в баскетбольный «Зенит»: контракт рассчитан на один сезон
20:57
Российская шахматистка Екатерина Лагно проиграла свой матч 1/8 финала Кубка мира на тай-брейке, в четвертьфинал попали четыре индийских и три китайских участницы турнира
20:15
Госдума приняла закон об усилении ответственности за пропаганду запрещенной символики
19:21
Госдума приняла во втором чтении законопроект о штрафах за рекламу VPN и доступ к экстремистским материалам
15:19
Жителя Ленобласти подозревают в поджоге летнего дома в Бурнево
15:15
В Петербурге задержана 16-летняя курьер мошенников, обманувших пенсионерку с улицы Беринга
15:08
«Единая Россия» запускает акцию «Собери ребёнка в школу»
15:02
Разводку моста через реку Свирь проведут для прохода вверх по реке состава судов
14:54
В петербурге поймали двоих подозреваемых в грабеже на набережной Фонтанки
10:51
В Мурино группа подростков ограбила школьника
10:42
Заражений ВИЧ стало меньше
10:40
В Петербурге посетители бара разоружили мужчину с ружьем
10:34
Школьники Петербурга обучатся профессии
10:07
Правонарушений на транспорте стало меньше
09:48
Петербург в топ-5 по кредиткам
01:48
Петербургские шахматисты Лобанов и Шубин после 4-го тура «Moscow Open – 2025» набрали по 3,5 очка, у пятёрки лидеров – по 4 очка
23:25
Петербургская шахматистка Татьяна Гетьман во второй день «Moscow Open» обыграла Алину Бивол и Дарью Войт, набрала 4 очка и единолично лидирует
23:01
Защитник «Зенита» Сергей Волков отправляется в аренду в «Сочи»: права выкупа нет
11:46
В Ленобласти задержали подозреваемого в серии краж из домов и гаражей
11:40
В Новое Девяткино дорожный конфликт закончился применением перцового баллончика
11:35
В Гатчине задержали мужчину, ударившего ножом подругу
11:23
В центре Петербурга группа подростков ограбила прохожего
11:10
В Пушкине задержали уличного грабителя
10:53
На трассе «Нарва» в ДТП пострадал подросток на питбайке
10:25
Не хватает кадров на заводах Петербурга
10:18
Петербург вошел в тройку регионов с наибольшими кухнями в квартирах
Все новости
Питерец.ру » Экономика » В России запустят в обращение цифровой рубль

В России запустят в обращение цифровой рубль

Фото:
Freepik
Новая валюта в кошельке: до конца года в России запустят в обращение цифровой рубль

Банк России до конца года планирует запустить в обращение цифровой рубль. Такая валюта будет стопроцентно защищена от мошенников, так как любое ее передвижение можно отследить, уверены в главном финансовом ведомстве. Использование цифровой валюты также поможет выявить нецелевое расходование бюджетных средств, вернуть их и использовать для строительства школ, больниц и других необходимых населению объектов инфраструктуры, считают эксперты. При этом введение новой валюты должно сопровождать внесение необходимых поправок в закон, в частности, введение ответственности за ее неправомерное использование.
Центральный банк до конца года, после принятия соответствующего законодательства, планирует выпустить в обращение цифровой рубль, заявил министр финансов России Антон Силуанов. По его словам, новый платежный инструмент будет защищен от мошенников на сто процентов.

«По цифровому рублю можно проследить транзакции все, видно, куда пошли деньги. Эти деньги налево не уйдут уже», - заявил Силуанов, добавив, что такая система расчетов в целом лишена ограничений, а, значит, впоследствии сможет использоваться и для трансграничных переводов.

На сегодняшний день пакет законопроектов о цифровом рубле уже прошел первое чтение в Госдуме. Кроме того, с 1 апреля действует пилотный проект по использованию цифрового рубля, в нем участвуют 13 банков. Само создание прототипа платформы цифрового рубля завершилось еще в декабре 2021 года, ее эмитентом и оператором выступает Центральный банк. Там уже предложили сценарий оплаты покупок с помощью цифрового рубля: сначала нужно будет считать QR-код, выбрать в качестве средства платежа цифровой рубль и подтвердить платеж, говорится в пояснениях регулятора. Для совершения перевода нужно просто войти в цифровой кошелек через мобильное приложение банка и совершить привычные действия так же, как при обращении с безналичными деньгами. При этом, как неоднократно подчеркивали в ЦБ, цифровой рубль создается только как средство для проведения платежей и переводов, а не для сбережения или кредитования. Кредит по-прежнему можно будет получить в банке наличными или безналично.
Выпуск новой цифровой валюты не означает, что все привычные способы оплаты станут недоступны гражданам, напоминает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

«В обороте по-прежнему будут находиться и наличные, и безналичные деньги. Цифровые рубли выпускаются просто как дополнение к тому, чем мы уже привыкли пользоваться сегодня. Конечный выбор все равно всегда будет за человеком, никто насильно переводить на новую валюту не будет точно. При этом, на мой взгляд, обратить на нее внимание стоит. Для физических лиц ее преимущество заключается в том, что доступ к кошельку можно получить через любой банк, операции будут проходить по единым тарифам, что даст снижение издержек. Кроме того, цифровым рублем можно будет пользоваться без интернета, не говоря уже о том, что у него довольно высокий уровень сохранности средств. Финансовому рынку введение цифрового рубля даст толчок к повышению конкуренции и развитию новой платежной инфраструктуры, что особенно важно в текущих непростых условиях. За этим также последует создание инновационных финансовых продуктов и сервисов», - сказал он.

Однако крайне важно на берегу выработать решения, которые помогут регулировать цифровой рубль в условиях рынка, отмечает Немкин. «Мы уже приступили к проработке вопросов, связанных с использованием цифрового счета, включая особенности списания с него цифровых рублей. Кроме того, предстоит четко определить меры ответственности, которая будет наступать при выявлении неправомерного использования нового безналичного денежного средства. В целом, я считаю, что проект поможет сделать отечественную финансовую систему гибче в условиях санкций и всевозможных ограничений, а также защитить деньги граждан от мошенников», - добавил депутат.
По данным Счётной палаты РФ, ежегодно из государственного бюджета расхищаются или «расходуются с нарушениями» сотни миллиардов рублей. Применение цифрового рубля позволит государству автоматически отслеживать движение денежных средств, выделяемых в рамках госконтрактов или иных бюджетных платежей, запретить их расходование на цели, не соответствующие назначению, отмечает адвокат, член Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям Алексей Синицын.

«Цифровой рубль позволит сделать максимально прозрачным расходование средств в рамках государственных контрактов и иных бюджетных платежей. Промаркированный цифровой рубль сможет совершить революцию и победить хищения и прочие «нарушения» при расходовании бюджетных средств. Сэкономленных средств хватит и на школы, и на больницы, и на космические корабли. Использование цифрового рубля обсуждается уже давно, но сейчас страна нуждается в нем, как никогда», - рассказал он.

Для более эффективного противодействия нецелевому расходованию и хищению бюджетных средств необходимо в целом выделять деньги из бюджета РФ в цифровых рублях с соответствующей пометкой о допустимых целях их расходования, считает Синицын. При этом она должна быть видна не только тому, кто их расходует, но и тому, кто получает.

«Тот, кто получил маркированные бюджетные средства на цели, не соответствующие допустимым, должен их вернуть. Гражданско-правовая, административная или уголовная ответственность за нецелевое расходование бюджетных средства должна наступать при наличии достаточных на то оснований не только для того, кто их расходует, но и для того, кто получает. Система обращения цифрового рубля - платежные система и инфраструктура – в целом должна быть настроена таким образом, чтобы нецелевое расходование бюджетных средств было технически невозможным. Кроме того, история транзакций пронумерованных цифровых рублей должна храниться либо бессрочно, если позволяют технические возможности, либо в течение 10 лет, что соответствует сроку привлечения к уголовной ответственности за совершение тяжкого преступления, например, за мошенничество в особо крупном размере, либо в течение 3 лет, что соответствует сроку исковой давности», - заключил эксперт.
Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх