ента новостей

11:13
В Петербурге поймали курьера мошенников, не успевшего перевести деньги «работодателям»
11:07
На Московском проспекте обнаружили коляску с младенцем, брошенную за мусорным контейнером
11:02
В Ленобласти задержали водителя каршеринга, насмерть сбившего пенсионерку и сбежавшего с места ДТП
10:57
В Петербурге задержан чиновник, вымогавший взятку у бизнесмена
10:52
Полицейскими задержан подозреваемый в убийстве из ревности
10:39
Открытие выставки «Нелегалы Великой Отечественной»
08:44
С 18 октября ограничат движение транспорта в двух района Петербурга
08:40
Трамвайную остановку у метро «Старая Деревня» оборудуют с учётом потребностей жителей «серебряного возраста»
21:29
На трассе «Ропша – Марьино» иномарка насмерть сбила мужчину - пешехода
12:15
В Ленобласти под колесами "Форда Транзит" погиб лежавший на дороге мужчина
12:04
В Ленобласти каршеринг насмерть сбил пожилую женщину-пешехода. Водитель скрылся
11:52
В Петербурге задержали мигрантов, устроивших поножовщину на Заневском проспекте
08:28
В Петербурге завершена подготовка снегоплавильных пунктов
22:35
СКА проиглал нижнекамскому «Нефтехимику»
14:47
Ладожский мост разведут для прохода вниз по реке брига «Россия
13:58
На Васильевском острове школа № 16 будет носить имя Героя России Евгения Вашунина
13:49
В центре Петербурга открылись два новых общественных пространства
13:35
В Русско-Высоцком завершили строительство водопроводной насосной станции
13:33
95-летие Юношеской библиотеки имени А.П.Гайдара
13:27
211 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова
13:23
Крейсерская яхта «Хортица» отмечает день рождения
13:17
В Петербурге задержали «дропа» мошенников, обманувших пенсионерку из Ивангорода
13:12
В Ленобласти задержали подозреваемых в обстреле автомобиля на трассе
12:53
Двоих причастных к изнасилованию женщины на стройке задаржали в Тамбовской области
12:47
В Петербурге с поличным поймали 18-летнего подозреваемого во взломе ювелирного магазина
12:42
В Ленобласти трое подростков на детской площадке раздели 6-летнего ребенка и порезали одежду
12:36
В Петроградском районе сотрудники ГАИ задержали мигранта с килограммом наркотиков
12:32
В Невском районе поймали мигранта с героином в автомашине
12:25
На юге Ленобласти полицейские провели миграционный рейд
16:20
Санкт-Петербургский театр «Рок-опера» представляет легендарную рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда»
Все новости
Питерец.ру » Экономика » Восстания машин не будет: как внедрить искусственный интеллект в экономику без последствий

Восстания машин не будет: как внедрить искусственный интеллект в экономику без последствий

Фото:
Freepik
Восстания машин не будет: как внедрить искусственный интеллект в экономику без последствий

Сегодня внедрение искусственного интеллекта в экономику России достигло примерно 20%, однако к 2024 году этот показатель планируют повысить как минимум до 50%, заявил премьер-министр Михаил Мишустин, слова которого приводит пресс-служба правительства. Компании, уже внедрившие эти технологии в свою работу, отмечают позитивные результаты, однако многие россияне опасаются того, что в обозримом будущем развитие нейросетей и искусственного интеллекта может привести к «восстанию машин». Эксперты напоминают, что внедрение современных технологий в производственные и управленческие процессы должно сопровождать формирование адекватного правового регулирования, а также качественная информационная поддержка. 
Правительство ставит амбициозную цель – до 2024 года повысить внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в российскую экономику до 50%. Его развитию сегодня помогает федеральный проект «Искусственный интеллект», в рамках которого власти предоставляют гранты для малого и среднего предпринимательства: так, например, в 2021–2022 годах правительство уже направило 5 млрд руб. на 650 проектов в сфере ИИ. Согласно планам правительства всего до 2024 года на развитие этой сферы выделят 28 млрд руб.
Ранее важность внедрения технологий искусственного интеллекта в промышленность отмечал и президент РФ Владимир Путин. В ходе выступления на конференции «AI journey» он подчеркнул, что за десять лет нужно обеспечить массовое внедрение ИИ во все отрасли экономики и социальной сферы и в систему государственного управления. Согласно исследованию о применении технологий искусственного интеллекта в обрабатывающей промышленности, которое провело АНО «Цифровая экономика», пока уровень внедрения ИИ в России в целом в три раза ниже, чем в остальном мире. Наибольшую активность в этом вопросе проявляют финансовый сектор и ИТ-индустрия. Сбербанк, например, по словам председателя правления ПАО «Сбербанк» Германа Грефа, каждый шестой рубль зарабатывает при помощи ИИ.
Компании, которые уже внедрили искусственный интеллект в свою работу, отмечают позитивные бизнес-эффекты и на экономическом, и на социальном уровне, отмечает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.
«ИИ сказывается на росте производительности труда и повышении эффективности промышленности в целом, а в перспективе может также привести к снижению затрат на производство. Более того, ИИ очень часто предлагает необычные решения и форматы, которые при обработке человеком могут стать прорывными. Однако сегодня многие компании даже не предполагают, насколько эффективно они могли бы использовать искусственный интеллект в своей работе, из-за низкой информированности о возможностях его применения. Именно поэтому, мне кажется, очень важно как можно больше рассказывать о кейсах удачной реализации возможностей ИИ, показывать пример тех или иных компаний и индустрий всем отраслям, чтобы повышать их заинтересованность в использовании новых технологий в своей работе», - считает он.
Информировать о достижениях искусственного интеллекта и безопасности его применения нужно и все население в целом, уверен Немкин. Как показывают данные свежего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), хорошо разбираются в этом вопросе только 12% опрошенных, 51% только что-то слышали, а впервые узнали о нейросетях в ходе опроса 37%.
При этом в вероятность того, что в ближайшие полвека может произойти восстание машин, в ходе которого новые технологии выйдут из-под контроля, верят 30% россиян. Как отметил глава венчурного фонда Alpha Robotics Venture Владимир Белый, сегодня людям нужно тщательно и доходчиво объяснять, что искусственный интеллект – это не то, что они привыкли видеть в кино. «Искусственный интеллект – это автоматизированный процесс работы с большими массивами данных, а не злобный персонаж, который хочет поработить человечество. Более того, сегодня мы можем говорить об использовании только элементов ИИ, так как в глобальном плане он еще не изобретен. Такие технологии, как искусственный интеллект, это то, что создается человеком, обучается им и корректируется. Соответственно, контроль за действиями также лежит на человеке, и только от него будет зависеть то, как будет функционировать технология», - отметил он.
По словам Белого, формировать лояльное отношение общественности к искусственному интеллекту нужно, делая его понятным, полезным и доступным не только для крупных предприятий, но и для всех граждан.
«Цифровизация в целом очень важна для развития прозрачности в коммуникациях между разными ведомствами, гражданами и теми, кто управляет разными процессами. Например, элементы искусственного интеллекта уже применяются в сфере налогообложения и для разных процессов документооборота. Он внедрен в налоговую систему, а также в автоматизацию процессов управления транспортной безопасностью. Еще один яркий пример - чат-бот ChatGPT. Он создаётся за рубежом, но на основе этой технологии гражданине как раз начинают делать разные картинки, тексты, голоса и даже музыку. В РФ такие технологии пока находятся в зачаточной форме. Кроме того, во все учреждения сейчас вносится меморандум о цифровизации, поэтому каждое предприятие старается установить различные системы, которые автоматизируют процесс управления производством. Это помогает решить много вопросов без бумажной волокиты и бюрократии, проработать большие массивы данных, с которыми человеку пришлось бы разбираться не одну неделю», - подчеркнул глава венчурного фонда Alpha Robotics Venture Владимир Белый.
С учетом бурного развития чат-бота на основе искусственного интеллекта ChatGPT эксперты уже изучают, какие профессии ИИ может заменить в будущем. Как сообщает портал Business Insider, в топ-10 таких специальностей вошли программисты, журналисты, юридические советники, маркетологи, учителя, финансовые аналитики, трейдеры, графические дизайнеры, бухгалтера и сотрудники службы поддержки. В недавнем исследовании эксперты Goldman Sachs выдвинули гипотезу, что в будущем генеративный ИИ может в той или иной степени заменить 300 млн сотрудников по всему миру, что приведет к «существенным проблемам» на рынке труда.
«Искусственный интеллект должен в первую очередь работать на благо общества. Какими бы плюсами он ни обладал, нужно, безусловно, с осторожностью подходить к его использованию. Кроме того, мы должны сделать все, чтобы у людей не возникало опасений перед новыми технологиями. Поэтому наша задача состоит не только в том, чтобы грамотно внедрять ИИ в повседневную жизнь, но и в качественном информировании населения. Мы должны рассказывать, как именно работают эти технологии, что и как их регулирует, какими методами ограничивается, условная “свобода действий” этих технологий для недопущения опасных последствий. Необходимо также продолжать и подготовку нормативного регулирования. Двигаться в том же направлении обязательно нужно и при внедрении таких технологий, например, в промышленные производства», - уверен Немкин.
Для правильной организации работы технологий искусственного интеллекта также необходимо повышать компетентность тех, кому предстоит с ними работать. В первую очередь, необходимо уделять внимание студентам, которые уже сегодня проходят подготовку по ИT-специальностям. «Сегодня мы также занимаемся разработкой законопроекта, который предусматривает введение обязательной практической подготовки в государственных структурах для бюджетных студентов, обучающихся по отдельным ИT-специальностям. Такая практика позволит сформировать у студентов понимание реальных потребностей государственного сектора экономики в цифровых продуктах и решениях в области информационных технологий, а также даст им понимание, как устроена работа в этих структурах, чтобы в дальнейшем грамотно встраивать туда новые системы, используя, в том числе, и технологии искусственного интеллекта», - заключил Немкин.

Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина
Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх