ента новостей

13:30
В Петербурге малые и средние предприятия получат субсидии
13:25
В Петербурге стартовали Международные соревнования по кёрлингу на колясках
13:18
Балет «Щелкунчик» в Эрмитажном театре
13:14
В Стрельне полицейские со стрельбой задерживали нетрезвого водителя - иностранца
13:06
В Парголово задержали подозреваемого в поджоге автомобиля
13:03
В Петербурге задержали угонщика каршерингового автомобиля
13:00
В Петербурге задержали мигранта, похитившего смартфон у фельдшера скорой помощи
12:55
Полицейские задержали жителя Уфы за махинации с землей в Петербурге
12:24
В Петербурге выделят субсидии на услугу «тревожная кнопка»
12:15
Городской парламент принял закон о едином тарифе на проезд в электричках
12:09
В Петербурге подростков наградят почётным знаком «Кадры будущего»
13:00
В Петербурге специалисты Центра занятости населения проведут вебинары для горожан
12:55
В Мариинском дворце состоялся концерт ансамбля скрипачей «Виртуозы Якутии»
12:50
В Петербурге нагрудный знак «За милосердие» вручат 50 петербуржцам
12:42
Эдвард Радзинский. Авторский вечер «Голоса сквозь столетия»
12:40
На КАД по ночам будут перекрывать съезды в Сертолово и Парголово
10:57
В Петербурге задержали стрелка из "травматики" в квартире на Учительской улице
10:54
В Ленобласти задержан подозреваемый в стрельбе в поселке Первомайское
10:46
В Петербурге поймали ночных дрифтеров
15:41
В Петербурге учащиеся-инвалиды бесплатно получат специальные учебные материалы
15:38
В деревне Белогорка благоустроили площадь
15:34
На станции метро «Озерки» мужчина погиб после падения на пути в метро
15:29
Концерт квартета StradiValenki с программой "KрасоTango"
11:46
В Тихвине женщину задержали за убийство собутыльника
11:40
В Пушкине поймали ночного поджигателя авто
11:30
В Петербурге задержали рецидивиста за грабеж на проспекте Луначарского
11:25
Мост через Свирь для прохода вниз по реке теплохода «Александр Сапожников»
10:28
В Петербурге полицейские провели миграционный рейд на улице Красного Текстильщика
10:25
На Малоохтинской набережной в ДТП с участием трех автомобилей погиб один человек
15:17
В поселке Шушары задержали наркоагронома, высадившего коноплю в арендуемой квартире
Все новости
Питерец.ру » Экономика » Российских операторов связи будут штрафовать за предоставление некачественных услуг

Российских операторов связи будут штрафовать за предоставление некачественных услуг

Фото:
Яндекс
Российских операторов связи будут штрафовать за предоставление некачественных услуг

С 1 февраля 2023 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят меры ответственности за неисполнение российскими сотовыми и интернет-операторами требований к обеспечению устойчивого функционирования средств связи. Член комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин подчеркнул, что штрафовать будут за возникновение проблем с работой средств связи как на территории страны, так и при нахождении оборудования российских операторов в других странах. К ответственности за отсутствие устойчивого Интернет-соединения будут привлекать как юрлица операторов связи, так и собственников этих сетей.

Поправки направлены на реализацию положений закона об обеспечении устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета в России, от 24 февраля 2021 года. Операторы связи будут нести административную ответственность в случае необеспечения работоспособности оборудования операторов, в том числе если их собственное оборудование расположено не на территории России, но обеспечивает подключение. Сумма штрафа будет варьироваться от 3 до 5 тысяч для граждан страны, от 5 до 10 тысяч рублей - для должностных лиц. Индивидуальные предприниматели заплатят от 10 до 20 тысяч рублей, юридические лица — от 30 до 50 тысяч рублей. В совокупности сумма штрафа за один эпизод срыва связи может достигать 100 тысяч рублей.

Эксперты Минцифры России подчеркивают, что одна из ключевых обязанностей операторов – обеспечивать устойчивое функционирование средств связи и их взаимодействие со всеми технологическими сетями связи, в том числе находящимися за пределами территории Российской Федерации, - была установлена еще в 2019 году Федеральным законом № 90-ФЗ. Кроме того, сегодня безопасная и устойчивая работа интернета стала одной из самых приоритетных задач. По мнению экспертов Минцифры, вступившие в силу нормы направлены, в том числе, и на создание условий для защиты технологических сетей от кибератак.

Напомним, что впервые законодательная инициатива по защите российского сегмента интернета была внесена в нижнюю палату в декабре 2018 года сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Госдумы РФ Андреем Луговым. Законопроект был подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США. Принятый закон создал основу для бесперебойного функционирования российской инфраструктуры. Так же законом было предусмотрено использование средств отечественного шифрования для электронного взаимодействия гражданам, госорганов и госорганизаций. В конце 2020 года были приняты поправки в КоАП, которые позволили обеспечить стабильную работу Рунета в случае отказа в доступе к зарубежным корневым серверам и маршрутной информации. Чтобы обеспечить устойчивость российского сегмента интернета, операторов обязали и предоставлять в Роскомнадзор техническую информацию, необходимую для принятия оперативных мер в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на сетях связи, так как отказ одного оператора от предоставления такой информации может поставить под угрозу работу сети в целом.

Член комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, основатель фонда «Цифровая долина Прикамья» Антон Немкин убежден, что в ситуации беспрецедентного количества кибератак на цифровую инфраструктуру России бесперебойная работа услуг связи становится первоочередной задачей.

«Чтобы добиться цифрового суверенитета России, прежде всего, нужно решить базовые задачи, в том числе обеспечить бесперебойной связью наших граждан. Учитывая, что сегодня уже вступила в финишную стадию программа устранения цифрового неравенства, все, даже самые труднодоступные регионы получили высокоскоростной кабельный интернет. Осталось только закончить установку инфраструктуры связи в ряде самых маленьких поселков. Безусловно, все операторы связи должны позаботиться о запасном оборудовании, которое будет обеспечивать связь в проблемных случаях, предусмотреть дополнительную отечественную киберзащиту для программного обеспечения и мощностей и, возможно, даже подстраховаться с помощью партнеров и подрядчиков на экстренные случаи», - сказал Антон Немкин.
Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина
Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх