ента новостей

13:46
В области построят предприятие, перерабатывающее куриный помет
10:38
СПбГУ расширяет свое присутствие в мире
10:36
В Невском районе поймали 15-летнего курьера мошенников
10:24
На Новоизмайловском проспекте мигрант ограбил соотечественницу
10:16
В Ленобласти лихача на «ВАЗ» задерживали со стрельбой
10:11
Выплаты ветеранам ВОВ в Ленобласти увеличены
09:46
Интерес в СПб к психологическим онлайн-сервисам растет
00:01
Российская шахматистка Александра Горячкина в 6-м туре этапа Гран-при ФИДЕ в Никосии белыми сыграла вничью с Ольгой Баделько, которая теперь представляет Австрию
23:40
Волейбольный «Зенит» из Санкт-Петербурга сделал первый шаг в полуфинал Суперлиги, победив в Новосибирске «Локомотив» на тай-брейке
22:45
В Ленобласти водитель микроавтобуса погиб вылетев в кювет на трассе «Кола»
22:39
На Садовой улице микроавтобус сбил 27-летнюю девушку
14:49
Google обвинили в монополизме
13:16
В Петербурге пройдет чемпионат и первенство России по савату
13:10
Мошенники пытаются убедить людей в неправильной установке самозапрета на кредиты
13:06
В Ленобалсти задержали подозреваемого в нанесении ножевого ранения мужчине в деревне Концы
12:57
В Петербурге поймали курьера мошенников, обманувших пенсионера с Фурштатской улицы
12:51
В Мурино выстрелили по прохожему из автомобиля
12:41
27 марта днем на 45 минут разведут Ладожский мост
12:37
Возле станции метро «Гражданский проспект» избили и ограбили подростка
12:28
В Петербурге поймали налетчика на магазин на проспекте Наставников
12:23
В Приморском районе празднование дня рождения закончилось стрельбой из «травмата»
11:42
Минимальная победа баскетбольного «Зенита» в Нижнем Новгороде: Трент Фрейзер набрал 15 очков
10:08
Как могут измениться зарплаты и пенсии к 2030 году?
09:28
Губернатор СПб о борьбе с коррупцией
09:26
Жители СПб задолжали МФО
09:12
В СПб сохраняют историко-культурное наследие
20:16
В Петербург на испытания прибыл новый электробус
20:12
Петербург установил глубокие и прочные связи с Кубой и Мьянмой
20:06
Отток российской аудитории с YouTube достиг рекордных значений
20:04
В Сертолово подожгли помещение МФЦ
Все новости
Питерец.ру » Экономика » Российских операторов связи будут штрафовать за предоставление некачественных услуг

Российских операторов связи будут штрафовать за предоставление некачественных услуг

Фото:
Яндекс
Российских операторов связи будут штрафовать за предоставление некачественных услуг

С 1 февраля 2023 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят меры ответственности за неисполнение российскими сотовыми и интернет-операторами требований к обеспечению устойчивого функционирования средств связи. Член комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин подчеркнул, что штрафовать будут за возникновение проблем с работой средств связи как на территории страны, так и при нахождении оборудования российских операторов в других странах. К ответственности за отсутствие устойчивого Интернет-соединения будут привлекать как юрлица операторов связи, так и собственников этих сетей.

Поправки направлены на реализацию положений закона об обеспечении устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета в России, от 24 февраля 2021 года. Операторы связи будут нести административную ответственность в случае необеспечения работоспособности оборудования операторов, в том числе если их собственное оборудование расположено не на территории России, но обеспечивает подключение. Сумма штрафа будет варьироваться от 3 до 5 тысяч для граждан страны, от 5 до 10 тысяч рублей - для должностных лиц. Индивидуальные предприниматели заплатят от 10 до 20 тысяч рублей, юридические лица — от 30 до 50 тысяч рублей. В совокупности сумма штрафа за один эпизод срыва связи может достигать 100 тысяч рублей.

Эксперты Минцифры России подчеркивают, что одна из ключевых обязанностей операторов – обеспечивать устойчивое функционирование средств связи и их взаимодействие со всеми технологическими сетями связи, в том числе находящимися за пределами территории Российской Федерации, - была установлена еще в 2019 году Федеральным законом № 90-ФЗ. Кроме того, сегодня безопасная и устойчивая работа интернета стала одной из самых приоритетных задач. По мнению экспертов Минцифры, вступившие в силу нормы направлены, в том числе, и на создание условий для защиты технологических сетей от кибератак.

Напомним, что впервые законодательная инициатива по защите российского сегмента интернета была внесена в нижнюю палату в декабре 2018 года сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Госдумы РФ Андреем Луговым. Законопроект был подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США. Принятый закон создал основу для бесперебойного функционирования российской инфраструктуры. Так же законом было предусмотрено использование средств отечественного шифрования для электронного взаимодействия гражданам, госорганов и госорганизаций. В конце 2020 года были приняты поправки в КоАП, которые позволили обеспечить стабильную работу Рунета в случае отказа в доступе к зарубежным корневым серверам и маршрутной информации. Чтобы обеспечить устойчивость российского сегмента интернета, операторов обязали и предоставлять в Роскомнадзор техническую информацию, необходимую для принятия оперативных мер в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на сетях связи, так как отказ одного оператора от предоставления такой информации может поставить под угрозу работу сети в целом.

Член комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, основатель фонда «Цифровая долина Прикамья» Антон Немкин убежден, что в ситуации беспрецедентного количества кибератак на цифровую инфраструктуру России бесперебойная работа услуг связи становится первоочередной задачей.

«Чтобы добиться цифрового суверенитета России, прежде всего, нужно решить базовые задачи, в том числе обеспечить бесперебойной связью наших граждан. Учитывая, что сегодня уже вступила в финишную стадию программа устранения цифрового неравенства, все, даже самые труднодоступные регионы получили высокоскоростной кабельный интернет. Осталось только закончить установку инфраструктуры связи в ряде самых маленьких поселков. Безусловно, все операторы связи должны позаботиться о запасном оборудовании, которое будет обеспечивать связь в проблемных случаях, предусмотреть дополнительную отечественную киберзащиту для программного обеспечения и мощностей и, возможно, даже подстраховаться с помощью партнеров и подрядчиков на экстренные случаи», - сказал Антон Немкин.
Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх