И вот совсем недавно о гарцинии заговорили в полный голос – оказалось, что вещества, содержащиеся в этом экзотическом растении, могут уменьшить аппетит, помешать усвоению жиров и нормализовать уровень сахара в крови. Таким образом, можно смело утверждать, что гарциния камбоджийская для похудения действительно помогает многим потерять лишний вес.
Дерево гарцинии камбоджийской произрастает в тропическом климате, преимущественно в Индии и Индонезии. Его плоды напоминают по своей форме тыкву с зеленой твердой оболочкой. Мякоть – кисло-сладкая, по вкусу и структуре напоминает цитрусовые. В Индии, Таиланде, Бирме, Малайзии применяется в пищу как мякоть, так и кожура гарцинии. Плоды этого экзотического дерева содержат в себе очень много полезных веществ: кальций и магний, железо и фосфор, витамины и антиоксиданты. Еще в древние времена аюрведические трактаты предписывали применять гарцинию камбоджийскую для эффективного очищения организма от шлаков и токсинов.
Но если говорить именно об эффекте похудения, то за него отвечает гидроксилимонная кислота. Ее примерное содержание в свежих фруктах – около трети от общего веса. Это вещество стимулирует обмен веществ, замедляет усвоение и отложение жиров, снижает уровень вредного холестерина, нормализует уровень сахара в крови, отчего уменьшается аппетит и тяга к сладкому.
При регулярном приеме плодов или экстракта гарцинии, наблюдается увеличение физической выносливости, умственной работоспособности, повышение внимания, то есть она великолепно влияет и на деятельность мозга. Лучше всего принимать ее вечером вместо ужина, так как в течение 8-12 часов будет происходить непрерывное снижение синтеза (образования) жиров в организме.