Кроме приятных вкусовых качеств, супы-пюре из овощей активно способствуют похудению. Всё логично. Овощи – это кладезь витаминов и других полезных веществ, при этом калорий в них немного. А суп, по мнению диетологов – это тот вид пищи, который усваивается организмом лучше всего. В супе-пюре совмещены эти два полезных свойства. Ещё одно преимущество супов – они быстро насыщают организм, что не позволит съесть лишнего. А это важный фактор для тех, кто стремиться сбросить вес или находится на диете. Поэтому стоит освоить хотя бы парочку рецептов супов, тем более они не так уже сложны.
Суп-пюре готовят практически из всех овощей. Морковь, картофель, цветная капуста и брокколи, тыква, кабачки – всё идёт в дело! Интересные вкусовые свойства получаются при сочетании продуктов, например, морковь вместе с цветной капустой и картофелем. Или можно приготовить блюдо из кабачка, тыквы и картофеля.
Пара столовых ложек риса или овсяных хлопьев повысит сытость супа. Много крупы добавлять не нужно, поскольку она имеет свойство развариваться и резко увеличиваться в объёме
Приготовление
Блендер – основной прибор, который позволит приготовить суп-пюре. Все продукты измельчаются блендером в считаные минуты. Частично заменить отсутствие блендера можно использованием миксера. Если таких приборов нет, то овощи протираются через сито. Но процесс приготовления при этом несколько затягивается.
Прежде чем готовить блюдо, овощи очищаются и нарезаются крупными кусками. Затем идёт варка продуктов, воды берётся совсем немного. В среднем овощи становятся мягкими через 15 минут. Подготовленные таким образом компоненты блюда вынимаются из бульона, измельчаются и взбиваются блендером. Последний шаг – вернуть пюрированную овощную массу обратно в бульон и ещё раз прокипятить.
Чтобы блюдо не было пресным, его нужно подсолить и приправить специями. Любители острого добавляют в суп перец или толчёный чеснок. Необычный вкус придают индийские пряности, щепотка куркумы или кориандра – и блюдо заиграет по-новому!
Подача блюда
Идеальная посуда для подачи супа-пюре – глубокая тарелка или чашка с толстыми стенками. В такой посуде суп долго останется горячим. Подают суп со сметаной, предварительно украсив его веточками зелени или тёртым сыром. Кусочек хлеба, подсушенный в тостере или микроволновке, прекрасно дополнит приготовленное блюдо.