Ежегодный рост платежей, общего объема денежных потоков в интернете – устойчивая мировая тенденция, которая из года в год лишь укрепляется. Сейчас не менее половины людей оплачивают свои покупки в интернете. Владельцам онлайн-бизнеса придется непросто в конкурентной борьбе за целевую аудиторию, если у них не представлена в нормальном, современном виде функция дистанционной покупки услуг и товаров прямо на сайте. Сейчас даже физическому лицу организовать удобную оплату на своем интернет-ресурсе не составит труда. Есть несколько рабочих способов.
Варианты оплаты услуг самозанятых граждан
За предоставленные услуги самозанятые принимают платежи на привязанные к приложению «Мой налог» банковские карты и счета электронных кошельков. Все финансовые операции должны проходить через приложение «Мой налог».
Возможности для индивидуальных предпринимателей и физических лиц
Компании и физические лица, находящиеся в статусе предпринимателей, могут принимать платежи на зарегистрированный банковский счет. Способов это сделать на сайте несколько:
- Использовать технологии интернет-эквайринга;
- Использовать платежный шлюз;
- Использовать платежную систему;
- Пользоваться услугами агрегатора.
Плюсы и минусы интернет-эквайринга
С помощью интернет-эквайринга можно принимать деньги с банковских карточек клиентов. Эквайринг подключается через банк, который занимается обслуживанием расчетного счета предпринимателя или компании. Посредников в данной сделке практически нет, так что и комиссия не должна быть заоблачной. Обычно банк забирает себе от 1 до 3 процентов от суммы клиентского платежа. Минусы эквайринга в ограничении способов оплаты, возможных дополнительных проверках бизнеса, долгой обработкой платежа (больше 1 рабочего дня).
Плюсы и минусы платежного шлюза
Платежный шлюз выполняет посреднические функции. Он становится общей площадкой для сайта компании и финансовой организацией, на которой и происходит сделка. С помощью шлюза есть возможность подключить несколько финансовых операторов – банки, электронные платежные системы и так далее. Сам шлюз безопасен, он только передает данные о транзакции. Непосредственно с деньгами эта система не взаимодействует. Шлюз предоставляет несколько вариантов оплаты, защищен от обрывов связи. В случае недоступности выбранного эквайера, операцию моментально выполнит другой, свободный. Основные минусы – необходимость заключать отдельные договоры с каждым оператором и двойная комиссия. Владелец сайта вынужден платить комиссию не только оператору, но и шлюзу.
Плюсы и минусы платежной системы
Этот способ позволяет принимать платежи на сайте напрямую через партнера-оператора. Есть функциональные кнопки «оплатить» и другие плагины, которые предоставляет партнер владельца сайта специально для этих целей. Для клиента интерфейс платежных инструментов привычен и вряд ли отпугнет от совершения покупки. Применение этого инструмента позволит охватить клиентов, совершающих платежи с электронных кошельков. Комиссия обычно ниже, чем у эквайеров.
Основные минусы – это необходимость заключать отдельные соглашения с каждой финансовой организацией, жесткие требования к сайту. Веб-ресурс должен быть хорошо проработан для того, чтобы внедрение платежных инструментов прошло без ошибок и багов.
Плюсы и минусы агрегатора
Платежный агрегатор фактически самостоятельно решает проблемы, которые часто возникают при использовании других инструментов оплаты. Договоренности с операторами у него уже существуют, а функционал предоставляется разнообразный. Клиенты имеют возможность использовать любой способ оплаты.
Один из таких сервисов в России – LAVA.ru. В «Лаве» низкий процент комиссии, легкий, интуитивно понятный интерфейс, возможность оплачивать товар или услугу несколькими десятками способов на выбор. Подключиться к платежному сервису можно сразу после того, как интернет-ресурс пройдет модерацию.
Сервис настраивается за считанные минуты, а на сайт внедряются уже готовые модули. Специалисты сервиса оказывают круглосуточную техническую поддержку. Клиентам сервиса предоставляется возможность принимать платежи через онлайн-кассу.