Воздух не замечаешь, пока его не испортят. Эта непреложная истина действенна как в масштабах отдельного помещения, так и целых городов. Пока ещё Петербург, к нашему великому счастью, даже не приближается к Венеции, Куала-Лумпуру, долине Ганга в Индии или Нью-Йорку, по праву являющимся мировыми лидерами в этом сомнительном соревновании.
Тем не менее, Северная столица также имеет свои смрадные точки, которые с годами не только не выветриваются, но и приобретают характер постоянной зловонной клоаки, на борьбу с которой у города нет сил, а, точнее, средств и желания.
Источниками зловония являются как канализационные испарения, так и свалки, стихийно возникающие то здесь, то там вдоль кольцевой.
Источником постоянной вони стал полигон на Волхонском шоссе, который периодически горит, невзирая на предпринимаемые меры по закрытию и рекультивации свалки. Не отстают от него свалка твёрдых бытовых отходов в Левашово и полигон сточных вод «Северный», не дающие дышать жителям северных и северо-западных районов Петербурга.
Владельцы смрадных полигонов думают, как локализовать и, в конце концов, устранить зловоние.
Необходимо вести решительную борьбу и с локальными источниками зловония, где едкие и неприятные запахи, появивляющиеся неведомо откуда, держатся по полгода и более, точками общепита, где сомнительно качества яства жарятся в многократно используемом прогорклом и чадящем фритюре.
Сегодня из-за сокращения производства минимизированы ядовитые выбросы из заводских труб, но экологию и качество воздуха портят едкие химические реагенты, с помощью которых городские коммунальщики борются с гололёдом и снежной кашей.
От уровня развития экологических служб города зависит здоровье всех нас, поэтому борьба с неприятными запахами является не только позицией эстетствующих горожан и туристов, но и настоятельным требованием современной жизни в мегаполисе.