ента новостей

01:21
Петербургское хоккейное «Динамо» выиграло в овертайме пятый матч полуфинала плей-офф ВХЛ у клуба «Торпедо-Горький», а «Химик» – уже в финале
18:24
На КАД на транспортной развязке на пересечении с Московским шоссе полностью перекроют съезд
17:34
В СПб вспомнили защитников города
17:10
Концерн Bosch столкнулся с проблемами
12:48
В Петербурге с 80-летием Победы поздравили ветеранов спорта, переживших блокаду Ленинграда
12:34
В Ленобласти иномарка насмерть сбила велосипедиста
09:23
Некоторые муниципалитеты провалили работы по благоустройство
09:03
Пройдет проверка балконов в Петроградском районе
17:38
Будут ли проблемы с интернетом?
16:58
В Петербурге резко возросли продажи готовых объектов
16:37
На КАД между развязками с Рябовским и Колтушским шоссе на месяц перекроют две полосы
15:12
МВД пресекло мошенничество с аккаунтами в Telegram
14:53
В Ленобласти иномарка врезалась в ограждение и вылетела в кювет. Погиб водитель
13:32
Беглов возложил цветы к могилам Чайковского и Суворова в Александро-Невской Лавре
13:07
В Петербурге у компьютерного клуба подростки избили молодого парня и кинули в него петарду
13:01
На Лиговском проспекте мужчина напал на подростка с перцовым баллончиком
12:57
В Петербурге гендиректор юрфирмы брызнул из газового баллончика в клиентов
10:27
Движение гидроциклов и СИМ ограничат
10:01
Появится туркластер на курорте «Горская»
09:35
На Пискарёвском кладбище парламентарии двух столиц поклонились памяти павших защитников Ленинграда
02:10
Петербургская команда «СШОР по шахматам и шашкам» в заключительном туре командного чемпионата России в Сочи со счётом 2:4 проиграла будущим чемпионам из «КПРФ» с Матлаковым в составе
23:16
«СКА-1946» удалось поймать в силки «Омских Ястребов»: в финале Кубка Харламова «молодёжка» невских армейцев сразится со сверстниками из «Спартака»
17:09
В Петербурге прошло награждение нагрудным знаком «Народный фронт. Всё для Победы»
15:34
Фальшивые деньги в СПб: приводим статистику
14:01
Сборная Герценовского университета завоевала серебро в соревнованиях по художественной гимнастике
13:54
Интерактивная выставка "Партизанская деревня"
13:52
В Петербурге прошел юношеский турнир по самбо «Победа»
13:46
В Эрмитаже состоится концерт «Времена года» А. Вивальди в исполнении Балтийского симфонического оркестра
13:24
Оперативники поймали курьера мошенников, обманувших пенсионерку из Выборга
11:20
В Сланцах ищут стрелявшего в женщину с собакой
Все новости
Питерец.ру » Общество » Депутат Госдумы раскрыл детали законопроекта о борьбе с мошенничеством

Депутат Госдумы раскрыл детали законопроекта о борьбе с мошенничеством

Фото:
Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект, направленный на борьбу с телефонным и интернет-мошенничеством

Законопроект включает 30 мер по борьбе с кибермошенничеством. В частности, установление запрета сотрудникам государственных органов, банков и операторов связи на общение с клиентами через иностранные мессенджеры и введение обязательной маркировки звонков с отображением наименования организации.

«Внесенный Правительством законопроект больше направлен на формирование общей политики противодействия угрозам. Его подготовка велась на протяжении полугода, тщательно были изучены все возможные аспекты вопроса борьбы с мошенничеством, который сегодня, к сожалению, вышел на первый план. Мы видим, что наши граждане буквально каждый день подвергаются атакам – притом схемы мошенников совершенствуются и усложняются на глазах», – отметил Немкин.

Депутат пояснил, что инфраструктурой для большинства предлагаемых законопроектом мер станет система «Антифрод». Она уже разрабатывается при участии правоохранителей, Банка России, Минцифры и других заинтересованных сторон.

«Система позволит оперативно реагировать на случаи мошенничества за счет быстрого обмена информацией между ведомствами, операторами сотовой связи и банками», – отметил Немкин.

По словам депутата, это комплексный законопроект, который учитывает специфику киберпреступности, в том числе проблему социальной инженерии.

«Например, после запроса на изменение пароля пользователь будет получать предупреждение о возможных мошеннических действиях, а затем, через 10–15 минут, сам код подтверждения. Благодаря такой «паузе» у пользователей будет возможность осознать ситуацию и принять решение», – рассказал Немкин.

Затронет новое регулирование и сервисы объявлений, отметил депутат.

«Владельцы ресурсов будут обязаны проводить идентификацию тех, кто размещает объявления с помощью Госуслуг или предоставлять возможность дополнительной аутентификации через Единую биометрическую систему», – пояснил он.

Еще одна инициатива предполагает создание сервиса на портале «Госуслуги», который позволит установить самозапрет на оформление сим-карт на свое имя. Как пояснил Немкин, даже если мошенники и получат персональные данные пользователей, то у них не будет возможности оформить на другого человека номер телефона и использовать его для мошеннических действий. 

«Однако мера будет, в любом случае, добровольной – граждане сами будут выбирать, устанавливать такой самозапрет или нет. Главное, проинформировать их о том, что такая возможность в целом есть», – подчеркнул депутат.

На следующей неделе законопроект будет рассмотрен на заседании профильного комитета по информполитике, отметил Немкин. 

«В настоящий момент продолжается проведение консультаций, в том числе с бизнесом. К примеру, на прошлой неделе проходило широкое обсуждение этого законопроекта на площадке Совета Федерации, участие в котором принимали представители банков, операторов сотовой связи, маркетплейсов, ИТ-компаний», – рассказал депутат.

Антон Немкин подчеркнул, что положительный исход борьбы с мошенничеством зависит от слаженных действий государственного и коммерческого сектора. 

«Наша задача – сделать так, чтобы максимально сократить пространство для маневра и максимально повысить себестоимость таких атак, сделав их неэффективными. Наши банки, например, сегодня умеют пресекать нетипичные, подозрительные действия в режиме реального времени. Эта практика опирается на большие данные и их анализ, и должна быть распространена и на другие виды активностей», – рассказал парламентарий.

По его словам, необходимо продолжать и политику по деанонимизации интернет-пространства. 

«Сегодня технические средства, в первую очередь биометрия, позволяют подтверждать личность продавца, но мы должны двигаться дальше и распространять ее и на покупателей, на получателей денежных средств. Эта мера позволит ограничить вывод украденных средств на подставные лица, на паспорта и краденные карты», – отметил Немкин.

Также необходимо усилить ответственность за публикацию недостоверной информации и недобросовестной рекламы, потому что именно таким образом во многих случаях граждан вводят в заблуждение мошенники, считает депутат.

«Также крайне важно усилить контроль за доменными зонами, доступными в нашей стране. Сегодня огромное число сомнительных ресурсов работают из доменных зон государств с неочевидными правовыми и регуляторными системами. Целесообразно проработать политику ограничения работы таких доменных зон при отсутствии сотрудничества», – заключил депутат.
Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх