ента новостей

19:25
Мультимедийный концерт «Вивальди Live»
19:22
В Петербурге началась работа над созданием скульптуры в честь участников СВО
17:31
Волейбольная «Ленинградка» в трёх партиях победила калининградский «Локомотив» в третьем матче полуфинала Суперлиги, у Гарелик – 19 очков
17:16
«Мегафон» опроверг информацию об утечке данных
16:25
В Петербурге состоится первенство России по спортивной гимнастике
15:30
Лидер ультраправых Марин Ле Пен отстранена от участия в президентской гонке
15:04
Новая схема мошенников: замена счетчиков оборачивается кражей средств
14:40
Фотовыставка «Освобождение. Путь к Победе. Восстановление Европы»
14:11
Выставка Андреа Беллузо «Icona Italiana»
14:06
На КАД между развязками с Мурманским шоссе и Октябрьской набережной перекроют одну полосу
11:03
Молодые исследователи и бизнесмены могут побороться за премию
10:56
В Приморском районе иномарка сбила 12-летнего мальчика
10:03
Почему возникают пылевые бури, и как решить проблему?
09:45
На проспекте Космонавтов таксист-нелегал спровоцировал массовое ДТП
09:39
Rönesans продал свои активы в Петербурге
09:30
В Волхове мужчина выстрелил из ружья в соседскую собаку
09:20
В Ленинградском зоопарке рассказали о причинах отсутствия слонов и бегемотов
08:45
На КАД между развязками с Пискаревским проспектом и дорогой Петербург-Матокса перекроют одну полосу
20:05
В Пушкине столкнулись два пассажирских автобуса
00:39
Никита Гусев стал автором победной шайбы московского «Динамо» в ворота СКА: счёт матча – 2:1ОТ в пользу команды Алексея Кудашова
16:38
В Петербурге стартовали юношеские соревнования по дзюдо «Кубок Губернатора Санкт-Петербурга»
10:48
Балет «Жизель» на сцене Эрмитажного театра
10:44
В Петергофе мужчина с пистолетом требовал бесплатную шаверму
10:40
На улице Коллонтай стреляли по окнам детского Центра
10:32
В СПб возобновляются водные прогулки
10:20
Рост числа частных школ в Петербурге: тенденции и перспективы
10:07
Беглов о страшном землетрясении
09:47
Сбер начнет доставлять карты на дом
02:13
22-й тур чемпионата РПЛ начался с разгромного поражения «Локомотива» в матче с «Крыльями Советов» со счётом 1:5
22:19
В Ленобласти «Уаз Патриот» вылетел с трассы. Водитель погиб
Все новости
Питерец.ру » Общество » Вступило в силу положение о верификации владельцев крупных каналов и пабликов в соцсетях

Вступило в силу положение о верификации владельцев крупных каналов и пабликов в соцсетях

Фото:
Telegram
В России заработали нормы о необходимости верификации крупных каналов и аккаунтов в соцсетях и мессенджерах.

Положение законодательства о необходимости верификации в Роскомнадзоре владельцев каналов и пабликов в социальных сетях с аудиторией более 10 тыс. человек вступило в силу. Все они будут включены в специальный перечень Роскомнадзора.

8 августа президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому владельцы страниц в социальных сетях с аудиторией более 10 тыс. с 1 ноября обязаны подать в РКН сведения о себе в порядке и составе, установленном правительством.

4 октября Минцифры и РКН опубликовали на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проекты подзаконных актов, устанавливающие порядок ведения реестра. Их общественное обсуждение завершилось 31 октября текущего года.

Согласно тексту проектов, владельцы крупных каналов и аккаунтов должны самостоятельно направлять минимальный объём базовых сведений о себе и своём канале, включая контактные данные, через портал Госуслуг, сайт РКН или с помощью чат-бота в социальной сети. После включения канала в реестр соцсеть в свою очередь должна будет разместить на странице специальный знак и уникальную ссылку, по которой можно проверить, действительно ли паблик находится в перечне. При этом персональные данные владельцев и авторов каналов в реестре храниться не будут, публичного доступа к ним также не будет.

«Каналы, верифицированные таким образом, смогут размещать рекламу российских компаний и принимать пожертвования. Если канал не будет включён, он не сможет вести рекламную деятельность, собирать донаты и его сообщения нельзя будет репостить в других каналах», — пояснили в ведомстве.

Для незарегистрированных в перечне РКН каналов «10 тыс.+» с 1 января 2025 года законом устанавливаются следующие запреты: на размещение рекламы; на репост другими каналами их сообщений; на распространение информации о возможных способах финансирования канала и его владельца.

Цель нового регулирования – дать пользователям возможность понимать, с какими распространителями информации они имеют дело, отметил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

«Гражданин, получая информацию, должен знать, из какого источника он получает эту информацию, может ли он доверять этому источнику. В случае со СМИ, все понятно, но вот Telegram-каналы – это совсем иное. Сегодня они имеют огромное влияние на людей, при этом их создатели зачастую сохраняют анонимность. У них нет никаких обязанностей, на права пользователей им также все равно. Закон направлен на то, чтобы достаточно мягким, на мой взгляд, регулированием дать возможность нашим гражданам знать, от кого они получают информацию. Сейчас в тех же Telegram-каналах распространяется очень много противоправной информации, которая туда попадает даже не с территории Российской Федерации, зачастую это грамотно выстроенные психологические манипуляции. Поэтому возможность для человека, читающего каналы, увидеть некую маркировку и понять, доверенный перед ним источник или нет – это крайне важно», - отметил депутат.

Трудностей с введением новой маркировки возникнуть не должно, так как сейчас многие ресурсы уже используют ее для того, чтобы пометить спам или фейковые каналы. «Многие платформы уже заявили о готовности к соблюдению новых норм», - добавил Немкин.

«В целом новый подход должен позволить сформировать цивилизованный рынок рекламы в соцсетях, а риски мошенничества снизятся, в первую очередь за счет отсечения каналов-двойников. Но самое главное - предложенные меры повысят ответственность каналов за распространяемую информацию. Новые требования направлены именно на борьбу с анонимностью, которая развязывает руки преступникам. Теперь те, кто так активно распространяет фейки и дезинформацию в сети, не боясь ответственности, делать этого больше не смогут», - заключил парламентарий.
Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх