ента новостей

22:23
В Роскомнадзоре рассказали, как используют автоматическую систему контроля за правомерностью сбора данных на сайтах
22:12
В Зеленогорске завершили реставрацию фасадов Казанской церкви
22:10
Петербургская шахматистка Татьяна Гетьман продолжает лидировать на «Moscow Open», набрав 5,5 очков за 6 туров, у Ольги Кармановой – 5 очков и 4-е место
22:04
В Петербурге хотят сделать переулок Виктора Цоя
21:35
Дмитрий Узинский перешёл в баскетбольный «Зенит»: контракт рассчитан на один сезон
20:57
Российская шахматистка Екатерина Лагно проиграла свой матч 1/8 финала Кубка мира на тай-брейке, в четвертьфинал попали четыре индийских и три китайских участницы турнира
20:15
Госдума приняла закон об усилении ответственности за пропаганду запрещенной символики
19:21
Госдума приняла во втором чтении законопроект о штрафах за рекламу VPN и доступ к экстремистским материалам
15:19
Жителя Ленобласти подозревают в поджоге летнего дома в Бурнево
15:15
В Петербурге задержана 16-летняя курьер мошенников, обманувших пенсионерку с улицы Беринга
15:08
«Единая Россия» запускает акцию «Собери ребёнка в школу»
15:02
Разводку моста через реку Свирь проведут для прохода вверх по реке состава судов
14:54
В петербурге поймали двоих подозреваемых в грабеже на набережной Фонтанки
10:51
В Мурино группа подростков ограбила школьника
10:42
Заражений ВИЧ стало меньше
10:40
В Петербурге посетители бара разоружили мужчину с ружьем
10:34
Школьники Петербурга обучатся профессии
10:07
Правонарушений на транспорте стало меньше
09:48
Петербург в топ-5 по кредиткам
01:48
Петербургские шахматисты Лобанов и Шубин после 4-го тура «Moscow Open – 2025» набрали по 3,5 очка, у пятёрки лидеров – по 4 очка
23:25
Петербургская шахматистка Татьяна Гетьман во второй день «Moscow Open» обыграла Алину Бивол и Дарью Войт, набрала 4 очка и единолично лидирует
23:01
Защитник «Зенита» Сергей Волков отправляется в аренду в «Сочи»: права выкупа нет
11:46
В Ленобласти задержали подозреваемого в серии краж из домов и гаражей
11:40
В Новое Девяткино дорожный конфликт закончился применением перцового баллончика
11:35
В Гатчине задержали мужчину, ударившего ножом подругу
11:23
В центре Петербурга группа подростков ограбила прохожего
11:10
В Пушкине задержали уличного грабителя
10:53
На трассе «Нарва» в ДТП пострадал подросток на питбайке
10:25
Не хватает кадров на заводах Петербурга
10:18
Петербург вошел в тройку регионов с наибольшими кухнями в квартирах
Все новости
Питерец.ру » Общество » Искусственный интеллект начали применять для подделки документов

Искусственный интеллект начали применять для подделки документов

Фото:
Freepik
В интернете появился сайт OnlyFake, с помощью которого любой пользователь может создать фотографию поддельных документов

В интернете появился сайт OnlyFake, с помощью которого любой пользователь может создать фотографию поддельных документов, сообщают Известия. При этом данных о создателях сервиса нигде нет.
Сервис функционирует на основе нейросети и может создавать поддельные фотографии как паспорта, так и водительских прав. Генерация изображения занимает минуты, при этом стоимость услуги относительно невысока – всего порядка 1,4 тысяч рублей. На сегодняшний день с помощью нейросети можно получить фотографии паспортов и водительских прав 26 государств, в том числе России, США, Великобритании, Австралии, Канады и ряда стран Евросоюза.

«Для генерации изображения достаточно выбрать шаблон, написать необходимую информацию и загрузить фото. Затем ИИ обрабатывает запрос и за короткое время создает документ, который для большей убедительности можно замаскировать под «неудачное» фото», – рассказал руководитель компонента R-Vision Endpoint компании R-Vision Петр Куценко.

Фотографии документов, подделанных с помощью нейросетей, могут стать опасным инструментом в руках злоумышленников. Например, таким образом можно попробовать записать на имя пользователя сайт, распространяющий противоправную информацию, взять небольшой кредит (в случае перехвата контроля над каналами коммуникации жертвы), оформить SIM-карту и даже попробовать зарегистрировать фирму-однодневку, предупреждают эксперты.
По данным Известий, сейчас сервис недоступен. Так, открытие интернет-страницы сопровождается надписью – «Site is down. Everything will be restored soon» («Сайт не работает. Скоро всё будет восстановлено»).
Аналоги сервиса OnlyFake давно есть на рынке, отметил депутат.

«Не так давно эксперты зафиксировали новую мошенническую схему, при которой злоумышленники подделывают фотографии как паспортов, так и банковских карт владельцев взломанных ими аккаунтов. Впоследствии поддельные фотографии используются для повышения доверия у пользователей, с которыми общается мошенник от чужого имени», – подчеркнул Немкин.

По словам депутата, подобные вызовы неизбежны в условиях развития цифровизации.

«Искусственный интеллект, прежде всего, инструмент. В одних руках он может привести к благу, в других - к нарушению закона. На последнее мы должны своевременно реагировать. Например, посредством запрета подтверждения личности через фотографию паспорта», – рассказал Немкин.

Парламентарий также отметил, что отсутствие регулирования искусственного интеллекта может привести к серьезным вызовам в будущем.

«При этом необходим баланс. Избыточное регулирование может привести к тому, что развитие технологии если не остановится, то значительно замедлится. С этим уже столкнулись некоторые страны. Правовая рамка должна быть гибкой, но ограничивающей использование технологии в противоправных целях», – добавил он.

Сейчас уже идет активная проработка вопроса о маркировке контента, созданного при помощи ИИ. «Думаю, это первое с чего мы должны начать. Пользователь всегда должен знать, кто стоит за созданием контента: реальный человек или робот», – считает он.

Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх