ента новостей

21:37
Подросток попал под колеса иномарки во дворах на улице Кораблестроителей
15:35
В Петербурге назначили нового руководителя комитета по здравоохранению
15:22
На федеральной трассе "Кола" 17 сентября разведут Ладожский мост
15:12
На Благовещенском мосту завершился ремонт
14:54
Открытие театра одного актера в Петербурге – «Паша читает»
14:51
На Ладожском мосту перекроют одну полосу движения
11:43
В Петербурге у жительницы Новокузнецка изъяли «слоновий транквилизатор»
10:25
Во Мге дое подростков на электросамокате столкнулись с фургоном
10:20
Дрозденко одержал победу на выборах губернатора Ленобласти
10:13
Выставка «САЛЬВАДОР ДАЛИ. Тайнопись»
10:02
На проспекте Наставников автоледи на иномарке сбила 16-летнего студента колледжа
09:59
В Петербурге задержали водителя, сбившего первоклассницу в Шушарах
09:52
В Петербурге мужчина напечатал купюры на принтере и попытался расплатиться в магазине
14:27
Неизвестный выстрелил из травмата в мужчину у станции "Проспект Большевиков"
14:24
В Петергофе в ходе дорожного конфликта велосипедист угрожал ножом таксисту
14:09
В петербурге поймали курьера мошенников, обманувших 92-летнего пенсионера
13:56
В Калининском районе задержали курьеров мошенников
13:37
В Ленобласти женщина пострадала в результате конфликта при выгуле собак
13:33
Автовладелец пострадал в ходе конфликта с активистами на Краснопутиловской улице
13:22
В Петербурге подросток на электросамокате расстелял из пневматики прохожего
11:33
Ладожский мост разведут на 45 минут 15 сентября
11:27
В Петербурге завершен ремонт Каменноостровского проспекта
11:20
В Мурино поймали лжеторговца автобоксами и велокреплениями
19:45
В Ленобласти два человека погибли в лобовом ДТП с грузовиком
14:51
Международная выставка «Реализм в искусстве»
14:45
Мультимедийная выставка «Фейковая правда»
14:41
ФАС просит онлайн-кинотеатры предоставить данные о софте для защиты контента
14:34
Полицейские ищут участника дорожного конфликта со стрельбой на КАД
14:28
В Ленобласти задержали подозреваемого в нападении с электрошокером
14:16
В Петербурге задержали поджигателя входной двери на проспекте Шаумяна
Все новости
Питерец.ру » Общество » Процесс блокировки «зеркал» пиратских сайтов ускорят в РФ

Процесс блокировки «зеркал» пиратских сайтов ускорят в РФ

Фото:
Freepik
В Госдуму внесен законопроект о блокировке «зеркал» пиратских сайтов

В Госдуму внесен законопроект о блокировке «зеркал» пиратских сайтов, предлагается оптимизировать процедуру выявления таких сайтов, наделив Роскомнадзор новыми полномочиями.
Проект федерального закона «О внесении изменений в статью Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» подготовлен для совершенствования и оптимизации механизма защиты авторских прав в интернете, связанного с ограничением доступа к сайтам - «зеркалам» - копиям уже заблокированных «пиратских» сайтов, сообщается в пояснительной записке к законопроекту. 

Сейчас порядок ограничения доступа к «зеркалам» ресурсов пиратов определен статьей Федерального закона от 27 июля 2006 года No 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» - норма была введена в законодательство с 2017 года. За период ее действия принято порядка 59 тыс. решений о признании сайтов «пиратскими» и ограничении доступа к ним. Начиная с 2020 года, ежегодно выносится более 12 тысяч подобных решений, что свидетельствует о масштабности этой проблемы.

Раз в неделю в среднем крупный пиратский ресурс создает новое „зеркало“ заблокированного сайта. Для этого используют хостинги, принадлежащие американским ИТ-компаниям, отмечает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «Единая Россия» Антон Немкин. «Поэтому погоня за «пиратами» в сети больше напоминает детскую игру в «прятки», но пираты при этом всегда на шаг впереди. Ситуацию совершенно точно пора менять», - сказал он. 

По словам Немкина, в первую очередь, законопроект предлагает упрощение цепочки коммуникации по вопросу признания ресурса копией заблокированного сайта или, проще говоря, «зеркалом».

«Сейчас этот сложный процесс включает отправку информации о сайте в Минцифры, отправку заключения из Минцифры в Роскомнадзор и владельцу сайта. Далее РКН в течение суток связывается с провайдерами хостинга, операторами связи и операторами поисковых систем, которые в течение суток после получения от Роскомнадзора уведомления должны ограничить доступ к «зеркалу» «пиратского» ресурса и прекратить выдачу сведений о нем в поисковой системе. Законопроект предлагает передать полномочия по принятию решения о признании сайта «зеркалом» «пиратского» ресурса и направлению такого решения владельцу сайта Роскомнадзору. В результате процесс ограничения доступа к «зеркалам» должен значительно сократиться – максимум до двух суток», - пояснил парламентарий. 

Кроме того, необходимо закрыть еще один пробел в законодательстве, который возник на фоне дискриминационного поведения ряда поисковых систем, отмечает Немкин.

«Сейчас, согласно действующему законодательству, обязанность прекратить в поисковой системе выдачу «зеркал» возлагается исключительно на операторов поисковых систем, распространяющих рекламу, ориентированную на российских потребителей. Соответственно, если они продолжают работать в Рунете, но прекратили распространять рекламу для россиян, то не подпадают под требования закона. Вносимые изменения позволят распространить обязанность по прекращению выдачи сведений о «зеркалах» в поисковиках на всех, без привязки к распространению или не распространению рекламы для российских потребителей. Таким образом процесс борьбы с пиратами и создаваемыми ими сайтами-«зеркалами» будет значительно оптимизирован», - добавил он. 

Для признания ресурса «зеркалом» заблокированного ресурса сейчас установлены следующие критерии: общие признаки внешнего сходства (шаблон, шрифт, цветовая гамма, сходство и расположение элементов, дизайн); наличие на копии заблокированного ресурса такой же информации; совпадение контактных данных; сходство доменных имен и ряд других. 

По данным Роскомнадзора, в 2023 году ведомство заблокировало более миллиона ссылок с пиратским контентом. Речь идет о распространении информации с нарушением авторских или смежных прав.

Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина
Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх