ента новостей

15:17
В поселке Шушары задержали наркоагронома, высадившего коноплю в арендуемой квартире
15:13
В Ленобласти задержали мигранта, напавшего на женщину в лесополосе у Колтушей
15:09
На «Сортавале» перекроют одну полосу в направлении Петербурга
15:06
В Мурино мужчина выстрелил в оппонента в питейном заведении
15:01
На улице Марата задержали применившего нож в драке
14:57
В Петербурге ищут стрелявшего по окнам дома на Будапештской улице
14:54
В Петербурге на внутреннем кольце КАД на три дня перекроют две полосы движения
14:50
На улице Типанова конфликт в автобусе закончился применением перцового баллончика
14:46
В Ленобласти у поселка Лесогорский в ДТП погибла 67-летняя пассажирка иномарки
12:40
В Кронштадте, в квартире обнаружили гранаты, патроны и автомат
12:13
В Ленобласти задержали "дропа" мошенников, обманувших пенсионерку из Бокситогорска
12:00
В Мурино задержали мигранта-разбойника
11:56
В Петербурге поймали подозреваемого в разбое в магазине на проспекте Энгельса
11:50
На Дороге на Каменку иномарка сбила 16-летнего пешехода
11:46
В течение двух часов на трассе «Кола» будет полностью перекрыто движение
11:41
На Новочеркасском проспекте задержали стрелка в апарт - отеле
11:37
Пенсионер с проспекта Энгельса отдал мошенникам более 21 млн рублей
11:32
В ресторане на Малой Посадской у молодого человека отобрали часы
11:25
В Петербурге на КАД планируется полное перекрытие движения
09:34
В Петербурге в честь 70-летия метрополитена выпустит на линию два брендированных состава
19:46
Концерт «Магия звука: музыка из воздуха»
14:48
В Ленобласти согласовали новый состав правительства
13:31
Губернатор Петербурга поздравил судебных приставов со 160-летием службы
13:19
В Ленобласти женщину задержали за убийство сожителя
11:13
Съезд с КАД на Москву будет полностью перекрыт
10:57
В Петербурге задержали жителя Химок, работавшего на мошенников
10:52
В Петербурге поймали выходца с Северного Кавказа за грабеж на улице Марата
10:45
Пенсионер с Поэтического бульвара отдал мошенникам около 50 млн рублей
10:15
В Петербурге подвели итоги социально-экономического развития за 9 месяцев 2025 года
09:31
В Петроградском районе полиция проверила транспорт и иностранцев
Все новости
Питерец.ру » Общество » В Ленобласти закрывают полигон и думают, куда деть полмиллиона тонн мусора

В Ленобласти закрывают полигон и думают, куда деть полмиллиона тонн мусора

Фото:
vk.com
Работу крупнейшего в Ленинградской области полигона «Северная Самарка» могут приостановить на 90 суток решением суда.

Управление Росприроднадзора по Северо-Западу предъявило иск оператору свалки - компании ЗАО «Промотходы». Среди претензий надзорного ведомства: превышение допустимой высоты полигона и превышение угла откосов полигона. За закрытие объекта также активно выступают жители региона. Однако в случае положительного решения области негде будет размещать тонны отходов, поступающих в том числе из соседнего Петербурга, где 3 года назад закрыли полигон ТБО «Новоселки».
Появившийся в советское время полигон «Северная Самарка» на сегодня занимает площадь 33 гектара. Объем поступивших из Петербурга и Ленобласти коммунальных отходов в прошлом году составил более 100 тысяч тонн. В текущем году по плану только из Петербурга должны поступить 400 тысяч тонн, также ожидается 90 тысяч из области. Кроме того, полигон принимает до миллиона тонн строительных и производственных отходов.
Россия взяла курс на сохранение окружающей среды, повсюду переходят от захоронения мусора к его переработке. В Петербурге о проблемах экологии говорят уже десятки лет, однако к так называемой «мусорной реформе» мегаполис оказался не готов, мероприятия отложили на год. Более того – несвоевременность и непоследовательность действий административных структур привела к тому, что мусорная проблема города частично легла на область, где реформа успешно стартовала.
Так, в Петербурге наконец прекратил принимать коммунальные отходы полигон ТБО «Новоселки». Жалобы жителей на объект поступали с 2006 года, не единожды его обещали закрыть на рекультивацию, а также построить станцию активной дегазации, которая помогла бы вывести токсичные свалочные газы. Несмотря на очевидные негативные перспективы объект закрыли на рекультивацию только в конце 2017 года. При этом станцию дегазации, которая по планам должна была появился в 2018 году, так и не возвели, никаких сведений о ходе работ нет по сей день. Зато есть данные о ядовитых выбросах, ежегодно попадающих в воздух над ближайшими жилмассивами.
В то же время поток отходов перенаправили на полигоны Ленобласти. Например, «Северная Самарка» в 2020 году должна была принять около четверти мусора Петербурга. Против горы отходов, которая уже заметна даже из соседних жилых районов, запротестовали горожане и дачники. По их словам, этот «мусорный Эверест» не только видно – волны зловонных миазмов буквально заставляют задыхаться тех, кому довелось проживать поблизости. Одновременно увеличилось число несанкционированных свалок, как в городе, так и в области. Так, гору разнородных отходов по ул. Бестужевской Калининского района Петербурга обнаружили активисты «Зеленого фронта».
Основная проблема с мусором в регионе заключается в том, что его больше негде складировать. Очевидным решением, практикуемым уже во всем мире и активно внедряемым в России, является утилизация отходов при его максимальной переработке на вторсырье. Однако ни в области, ни в Петербурге нет для этого достаточных мощностей, а переработка ведется устаревшими методами – путем сжигания или прессовки для более компактного захоронения. Примечательно, что «Самарку» уже пытались закрыть в 2013 году в связи с истечением срока лицензии, но этого не произошло, так как не нашлось альтернативы. То есть на реагирование по назревающему острому мусорному кризису было 7 лет. Однако за это время так и не появились заводы, способные переработать хоть какую-то значительную часть отходов.
Очевидно, что ситуация вокруг «Северной Самарки» – отдельная ветка в общем дереве проблем Петербурга и области. Рекультивация полигонов займет от 7 до 10 лет, при этом объем вырабатываемых отходов ежегодно растет. Сжигание мусора – не выход, так как такой способ лишь усугубит экологическую ситуацию, при этом не решив проблему. А мусорные операторы в целях экономии везут отходы в лес, уже сегодня число стихийных свалок ощутимо выросло.
Вице-губернатор Николай Бондаренко сообщил, что готового решения на случай закрытия «Самарки» пока нет. При этом ранее глава областного Управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Алексей Пименов заявил, что Ленобласть готова обсуждать вопрос выделения Петербургу площадок под строительство перерабатывающих заводов. Главной проблемой по-прежнему остаются сроки реализации подобных концептов – лимит времени на решение мусорных проблем у региона давно исчерпан.

Все по теме: Ленобласть, мусор
Яндек.Дзен

1 комментарий

Тимур
Вот именно, что раньше нужно было думать об этом. Сейчас придется реагировать быстрее и комплексно, а у нас все отговорки и «завтраки». Чиновники ведут себя так, будто они в каком-то другом городе живут и их эти все проблемы не касаются. Но это касается всех, поэтому проблемы нужно решать и срочно
Войти через

Похожие публикации

Наверх