ента новостей

14:22
В Колпино состоялась торжественная церемония открытия стендов памяти краеведам Ларисе Бурим и Валентине Васильевой
14:15
В Ледовом дворце отметили День промышленности Петербурга
14:12
В Петербурге определены победители ежегодного конкурса лучших инновационных проектов в сфере науки и высшего образования
14:07
В Петербурге определены лауреаты ежегодной премии Правительства в области образования
12:34
В Google Chrome нашли серьезную уязвимость
09:36
Выставка «Студия Гигарт»
09:33
Выставка Кирилла Карнаухова «Мир художника»
09:26
В Петербурге предотвращено убийство главы оборонного предприятия
09:20
Собственный аналог терминала Starlink скоро появится в РФ
15:11
На Дворцовом мосту начались ремонтные работы
15:07
На въезде в Кронштадт установили знак «Город воинской славы»
14:15
В ДТП на Пейзажной улице пострадали женщина и двое детей
11:51
В Петербурге поймали похитителя виски из алкомаркета
11:48
Петербургские спортсмены отличились на чемпионате России по гребному спорту
10:35
В Петербурге вор-домушник выпал из окна с похищенным имуществом
10:22
В ДТП на трассе М 10 "Россия" серьезно пострадал пожилой водитель «Лады Ларгус»
09:31
В Шушарах полицейские провели тотальную проверку строек
15:14
В Петербурге состоялся чемпионат России по парусному спорту
13:44
В Московском районе проинспектировали ход реставрации шахматно-шашечного павильона в Парке Победы
13:21
В Петербурге готовятся выйти на маршруты 30 новых автобусов ЛиАЗ и 53 Volgabus
10:41
В деревне Дятлицы "УАЗ Патриот" насмерть сбил пенсионера
10:31
Выставка «Трамваи милосердия Первой мировой»
10:26
В Петербурге пенсионерка с улицы Зенитчиков отдала мошенникам 8 млн рублей
10:17
В Ленобласти задержали подозреваемого в краже из дачного дома
10:11
В Киришах неизвестный пытался поджечь частный дом
10:07
Во Фрунзенском районе ищут поджигателя автомобиля на Будапештской улице
21:37
Подросток попал под колеса иномарки во дворах на улице Кораблестроителей
15:35
В Петербурге назначили нового руководителя комитета по здравоохранению
15:22
На федеральной трассе "Кола" 17 сентября разведут Ладожский мост
15:12
На Благовещенском мосту завершился ремонт
Все новости
Питерец.ру » Общество » Лес рубят – щепки летят: Смольный отказал петербуржцам в чистом воздухе

Лес рубят – щепки летят: Смольный отказал петербуржцам в чистом воздухе

Фото:
vk.com
Врио губернатора Петербурга Александр Беглов сообщил, что лесной массив на пересечении Суздальского шоссе и дороги в Каменку пойдёт под вырубку

Особая экономическая зона «Новоорловская» занимает площадь в 52 га, которую в ближайшее время расчистят от лесного массива для строительства новых объектов. Более 8 000 деревьев будут вырублены по «экономической целесообразности».
Против решения властей выступают жители ЖК «Орловский парк» и «Новоорловский». Люди просят оставить им хоть какую-то надежду на свежий воздух. По их словам, «зеленые легкие» хоть как-то защищают их от неприятного запаха с полигона «Новоселки» и отстойника Водоканала. Вырубка деревьев только усилит зловонные ароматы.
На просьбы местных жителей в Смольном лишь заметили, что проект планировки зоны «Новоорловская» был утвержден ещё в 2007 году, а активная жилая застройка началась только около 2 лет назад. Застройщики знали о будущем соседстве, а, следовательно, вдыхание зловонного запаха – это проблема тех, кто купил квартиры в этих ЖК.
Однако смрадный воздух уже давно перестал быть проблемой только жителей МО Левашово или всего Выборгского района. Он распространился на Приморский и даже Курортный районы.
«Новосёлки» – единственный на территории Петербурга мусорный полигон. На протяжении 45 лет, последние 5 из которых на нелегальном положении, он ежегодно принимал около 700 000 тонн отходов. ТБО со всего города продолжали свозить, даже несмотря на то, что полигон был уже критически переполнен. Ещё тогда экологи забили тревогу, и показалось, что удалось достучаться до властей. Экс-вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев пообещал полностью обезвредить эту территорию: «В любом случае, мы решим эту проблему к 2015 году, так что местное население сможет вздохнуть спокойно». Но местное население так и не глотнуло чистого воздуха, а нынешнее руководство города, видимо, предлагает и вовсе задержать людям дыхание, ведь экономическая целесообразность важнее.

Лес рубят – щепки летят: Смольный отказал петербуржцам в чистом воздухе

Не занимаясь проблемой всерьез, чиновники лишь раздают обещания и создают видимость бурной деятельности. Экологи уже предлагали наиболее спасительный вариант решения: построить станцию активной дегазации. С её помощью свалочный газ возможно перерабатывать в электрическую энергию, что более чем вдвое уменьшит выбросы в атмосферу. По обещаниям властей, станция должна была открыться в 2015 году. На её разработку и строительство потратили несколько миллионов, а в итоге до сих пор нет ни станции, ни выделенных денег. При этом сам полигон был закрыт только в 2017 году и то после вмешательства президента Владимира Путина.
По новым обещаниям, дегазация начнётся в этом году, но никакой уверенности в этом нет. Это понимают и в Департаменте Росприроднадзора по СЗФО. На днях он предупредил руководство полигона о недопустимости очередного срыва сроков: «Руководству учреждения предложено принять меры, направленные на реализацию проекта в части соблюдения сроков ввода в эксплуатацию станции активной дегазации. По проекту станция должна быть сдана в 2019 году. Уведомление об исполнении предостережения должно быть направлено в Департамент в срок до 13 января 2020 года».
Напомним, что первоначально на рекультивацию «Новосёлок» предполагалось потратить 1,8 млн рублей и реализовать проект за 6 лет. На данный момент из городского бюджета уже выделено 155 млн рублей в 2018 год и по 300 млн на 2019 и 2020. Итого общая сумма составила 755 млн рублей. Чуть позже глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский сообщил: «Для реализации второго биологического этапа рекультивации, которая должна начаться в 2021 году, необходимо выделить 438 млн рублей».
Интересно, что ухудшение и без того плачевного состояния дел почему-то только усиливает престиж МПБО-2 перед Смольным. Именно они, будучи единственным мусорным оператором Петербурга, довели ситуацию до экологической катастрофы, и на какое-то время попали в опалу. Никто не ожидал вновь увидеть МПБО-2 в мусорном бизнесе, но в конце января 2018 года по итогам конкурса завод был вновь выбран региональным оператором. На обращения с требованием отменить результаты конкурса, городской суд вынес решение: «В иске отказать полностью».
Солидарность городских структур в том, что жителям Петербурга чистый воздух не нужен, действительно поражает. По данным прошлогоднего мониторинга атмосферного воздуха около Новосёлок, содержание этилбензола превышает норму в 6,2 раза, а фенола – в 42,4. Вдыхание таких опасных примесей вызывает нарушение функций нервной системы, проблемы зрения и дыхательных путей, усталость, головную боль. При этом вместо того, чтобы хоть немного попытаться снизить выбросы с помощью «зеленых легких», принимается решение о вырубке лесного массива.

Яндек.Дзен

1 комментарий

Гость Марина
Продолжая тему поговорок: ломать не строить! А что взамен горожанам? Так называемая «Экономическая целесообразность», а, проще говоря, желание кого-то нахапать бабла, у нас выше прав граждан на экологию, выше их здоровья? Почему наши чиновники ведут себя так, будто они сами в этом городе не живут? Вы осознаете, что вы же тоже одним воздухом с нами дышите, и дети ваши?!
Войти через

Похожие публикации

Наверх