ента новостей

13:08
Петербуржцы серебряного возраста оформили 100 тысяч электронных сертификатов на посещение музеев
12:43
Балет «Щелкунчик»
12:36
Концерт Вивальди «Времена года»
10:16
Петербургски спортсменки отличились на первенстве мира по плаванию среди юниоров
09:57
В Кингисеппе задержали стрелка с Октябрьской улицы
09:52
На стройках Ломоносовского района Ленобласти искали нелегалов
11:43
Санкт‑Петербургское суворовское военное училище отмечает 70-летие
11:19
На проспекте Энергетиков начнется ремонт дорожного покрытия
11:14
В Приморском районе задержан мужчина, ударивший ножом прохожего на проспекте Королева
11:08
Пенсионер из города Ломоносов отдал мошенникам 8 млн рублей
11:06
В Ленобласти задержали пассажира автомобиля с крупной партией наркотиков
11:03
В Колпино задержали ранившего прохожую бутылкой во время конфликта
19:18
В Госдуме рассказали, как выявить поддельный бот в Telegram
15:58
Спортсмены из Петербурга отличились на чемпионате и первенстве России по триатлону в дисциплине «акватлон»
14:09
В Петроградском районе полицейские изъяли партию «синтетики»
14:03
В Невском районе за надругательство над женщиной в кинотеатре
12:45
Жительница Гатчины задержана за мошенничество с онлайн-покупками
12:37
На КАД в ДТП погиб водитель автомобиля, дожидавшегося эвакуации
12:34
В Петербурге объявили «желтый» уровень опасности из-за грозы и дождя
12:18
В Петербурге задержали наркоплантатора с Коломяжского проспекта
11:51
Пенсионер с проспекта Маршала Казакова отдал мошенникам 7,5 млн рублей
11:43
В Петербурге завершился первый этап ремонта Благовещенского моста
11:34
В Ленобласти задержали вымогателя, стрелявшего в свою жертву
11:04
В Красносельском районе подросток получил травмы уходя через окно от родительской опеки
10:58
В Ленобласти задержали взломщиков магазинов
09:27
День Государственного флага Российской Федерации
17:30
В Петербурге пройдёт Фойловая неделя – серия экстремальных гонок на яхтах с подводными крыльями
17:08
Выставка «Великие русские географические открытия»
17:05
Мошенники стали брать в аренду аккаунты в Мах у обычных пользователей
14:08
В центре Петербурга с 23 августа ограничат дорожное движение
Все новости
Питерец.ру » Общество » Владимир Путин встретился с программистами-чемпионами из ИТМО

Владимир Путин встретился с программистами-чемпионами из ИТМО

Фото:
ifmo.ru
Сегодня, 20 июня, в день старта приемной кампании в российские вузы президент России Владимир Путин встретился с командами программистов Университета ИТМО

Сегодня, 20 июня, в день старта приемной кампании в российские вузы президент России Владимир Путин встретился с командами программистов Университета ИТМО и СПбГУ, завоевавшими призы крупнейшего чемпионата по спортивному программированию ACM ICPC-2016, который прошел месяц назад в Пхукете (Тайланд). В своей петербургской резиденции, Константиновском дворце, глава страны лично поздравил талантливых ребят, их тренеров и ректоров университетов с выдающимся результатом.

Месяц назад, 19 мая, студенты петербургских вузов на протяжении пяти часов соревновались в интеллекте и скорости со 128 командами из разных стран мира. В число призеров чемпионата вошли студенты пяти российских университетов: СПбГУ, Университета ИТМО, МФТИ, УРФУ и ННГУ. Ребята разделили пьедестал почета ACM ICPC 2016 с ведущими мировыми вузами – такими как Гарвард, MIT, Токийский университет, Шанхайский университет Джао Тонг и другими.

Сегодня на встречу с Владимиром Путиным в Константиновский дворец прибыли команды Университета ИТМО и СПбГУ. Университет ИТМО сохраняет мировой рекорд по количеству побед в престижном конкурсе: его воспитанники поднимали над головой кубок чемпионов ACM ICPC уже шесть раз – такого результата не добивался еще ни один вуз. Два петербургских вуза «передают» чемпионский кубок соревнования друг другу на протяжении последних пяти лет: с 2012 года Университет ИТМО был чемпионом трижды, а СПбГУ – дважды. В этом году чемпионами стали студенты СПбГУ. Программисты Университета ИТМО завоевали серебряную медаль, а их наставнику Андрею Станкевичу вручили самую престижную тренерскую награду – ACM ICPC Senior Coach Award. Хрустальный шар получает тренер, который в течение 15 лет выводит своих подопечных в финал мирового конкурса. Без участия команды Университета ИТМО не обходился еще ни один заключительный поединок ACM ICPC в XXI веке!

Владимир Путин поздравил студентов и их тренеров, Андрея Станкевича и Андрея Лопатина, с победой, пожелав обоим вузам не снижать планку и продолжать удерживать высокие позиции России и Санкт-Петербурга на авторитетном международном соревновании.

«Итог вашего выступления говорит не только о том, как ваши тренеры с вами работают, готовят к Олимпиаде, но и об уровне и качестве образования в России, который повышается», – отметил Владимир Путин, по сообщению информационного агентства «Интерфакс».

«Я очень рассчитываю, что вы найдете применение своим талантам, знаниям и умениям, прежде всего в нашей стране», – сказал президент, обращаясь к студентам.

Глава страны поблагодарил ректора Университета ИТМО Владимира Васильева за то, что университет сохранил и развивает высшую школу программирования в России. А Андрей Станкевич, в свою очередь, предложил президенту проводить смену по информатике, наряду с физико-математической сменой, в образовательном центре «Сириус» в г. Сочи, где каждый месяц собираются одаренные ребята со всей страны.

Владимир Путин подчеркнул важность информационных технологий для развития современной экономики, о чем он говорил недавно, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

IT – самая динамично развивающаяся область мировой экономики. В ближайшие 10-20 лет, по предсказаниям экспертов, именно благодаря информационным технологиям в мире произойдут революционные изменения во всех сферах.

Объем российского экспорта ПО в 2015 г. достиг 7 млрд долларов. Россия, наряду с Китаем и США, вошла в тройку стран, поддерживающих свои собственные поисковые системы и социальные сети. В последние годы рост индустрии разработки ПО, несмотря на кризис, составлял 15-20 %.

Подобные успехи были достигнуты во многом благодаря успешной работе системы российского образования, поскольку в данной области главный актив – люди, специалисты высокого класса, острая нехватка которых сейчас ощущается во всем мире.

Производительность труда у специалистов в сфере IT может различаться в десятки и сотни раз: важнейшим фактором является скорость разработки и внедрения ПО, поэтому программисты должны уметь максимально быстро адаптироваться к изменениям и оперативно решать новые задачи.

Один из инструментов подготовки и поиска таких специалистов – студенческие олимпиады и соревнования по информатике и программированию, в которых сейчас участвует более сотни стран. Практика показала, что соревновательный подход является наиболее эффективным способом мотивации современной молодежи. Олимпиадные задания имеют практикоориентированный характер и используются ведущими мировыми корпорациями при приеме на работу элитных программистов.

Успехи в подобных соревнованиях отражают уровень конкурентоспособности системы образования стран-участников в области IT. Для России высокие результаты студентов на крупнейшем чемпионате мира по спортивному программированию, в частности, говорят об эффективности Проекта 5-100, который позволил сконцентрировать интеллектуальные и материальные ресурсы ведущих российских вузов на наиболее перспективных дисциплинах, приоритетных для повышения конкурентоспособности отечественного образования и экономики.

В России создана уникальная система выявления, подготовки и управляемого трудоустройства молодых специалистов, демонстрирующих исключительные способности в области IT. Эта система охватывает всю страну и базируется на нескольких ведущих вузах.

«Технологии создаются людьми, и мы в Университете ИТМО делаем все для того, чтобы выпускать специалистов, уровень которых соответствует актуальным и будущим потребностям рынка. Для этого мы собираем, с одной стороны, лучших педагогов, а с другой – самых талантливых абитуриентов со всей России и СНГ, и всячески поощряем их интерес к IT, науке и к самосовершенствованию в выбранных областях», – сказал ректор Университета ИТМО Владимир Васильев.

Ежегодно в Университет ИТМО на направления подготовки, связанные с информационными технологиями, подают документы сотни мотивированных ребят, создавая серьезный конкурс. 20 июня начала работу приемная комиссия вуза. В этом году вуз предоставит бюджетные места более 1300 бакалаврам, более 2100 магистрам и 270 аспирантам.

Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх