ента новостей

14:49
В Петроградском районе в ДТП с каршеринговым автомобилем и мотоциклом пострадал пешеход
14:43
В Невском районе поймали подозреваемых в грабеже в Клочковом переулке
14:41
В Петербурге поймали подозреваемую в мошенничестве в отношении пенсионера
14:37
В Петербурге поймали мужчину, подозреваемого в угоне и краже из квартиры
14:34
В Петербурге задержали подозреваемого в угоне автомобиля с улицы Ивана Черных
12:51
В Петербурге раскрыто дерзкое разбойное нападение на пожилых супругов
12:03
Разводку Ладожского моста для брига «Россия» перенесли
11:34
Госавтоинспекция МВД России отмечает 89 лет со дня образования
11:29
В Петербурге прошли соревнования по академической гребле «Золотые вёсла»
11:22
В Ленобласти на трассе "Нева" в ДТП пострадали два человека
10:27
Врачи Петербурга: рост зарплаты не решает всех проблем
10:15
В Ленобласти начинается предвыборная кампания
09:59
Собакам нужны пляжи?
09:51
Самокатчики часто нарушают ПДД
02:23
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук по итогам 6-го тура Высшей лиги входит в лидирующую пятёрку вместе с Ковалевской, Потаповой, Войт и Гольцевой
01:34
В 6-м туре Высшей лиги петербургский гроссмейстер Сергей Лобанов получил мат слоном и конём на 159-м ходу, а лидируют Захарцов, Ильюшенок и Понкратов, у которых по 4,5 очка
21:10
Андрей Рублёв и Карен Хачанов пробились в 3-й круг Уимблдона, а темой всеобщего обсуждения стал «звездопад»: вылетели Александр Зверев и Кори Гауфф
17:24
Фестиваль «Окна открой!» – 2025
17:08
Федеральную трассу «Кола» в Ленобласти полностью перекроют на два часа
12:51
В Петербурге определены лауреаты Молодёжной премии Санкт‑Петербурга
12:41
Гостями Бала медалистов стали выпускники из Мариуполя и кубинские школьники
12:33
В Петербурге задержали 16-летнего подозреваемого в мошенничестве в отношении пенсионера
12:29
В Ленобласти ищут стрелка по окнам в деревне Торошковичи
12:20
В Госдуму внесен законопроект об усилении уголовной ответственности для иноагентов
12:11
Бизнесмена из Петербурга уличили в мошенничестве на 46 млн рублей
10:22
VI Международный Кинофестиваль духовно-нравственного кино «ПОД ПОКРОВОМ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ТИХВИНСКАЯ»
10:15
Мигранты продолжат работать в такси
10:05
В Петербурге подросток в кафе угрожал мужчине игрушечным пистолетом
09:54
В Петербурге оперативники при обыске по делу о мошенничестве изъяли мефедрон
09:50
Беспилотный транспорт в Ленобласти: готовится тестирование
Все новости
Питерец.ру » Общество » Владимир Путин встретился с программистами-чемпионами из ИТМО

Владимир Путин встретился с программистами-чемпионами из ИТМО

Фото:
ifmo.ru
Сегодня, 20 июня, в день старта приемной кампании в российские вузы президент России Владимир Путин встретился с командами программистов Университета ИТМО

Сегодня, 20 июня, в день старта приемной кампании в российские вузы президент России Владимир Путин встретился с командами программистов Университета ИТМО и СПбГУ, завоевавшими призы крупнейшего чемпионата по спортивному программированию ACM ICPC-2016, который прошел месяц назад в Пхукете (Тайланд). В своей петербургской резиденции, Константиновском дворце, глава страны лично поздравил талантливых ребят, их тренеров и ректоров университетов с выдающимся результатом.

Месяц назад, 19 мая, студенты петербургских вузов на протяжении пяти часов соревновались в интеллекте и скорости со 128 командами из разных стран мира. В число призеров чемпионата вошли студенты пяти российских университетов: СПбГУ, Университета ИТМО, МФТИ, УРФУ и ННГУ. Ребята разделили пьедестал почета ACM ICPC 2016 с ведущими мировыми вузами – такими как Гарвард, MIT, Токийский университет, Шанхайский университет Джао Тонг и другими.

Сегодня на встречу с Владимиром Путиным в Константиновский дворец прибыли команды Университета ИТМО и СПбГУ. Университет ИТМО сохраняет мировой рекорд по количеству побед в престижном конкурсе: его воспитанники поднимали над головой кубок чемпионов ACM ICPC уже шесть раз – такого результата не добивался еще ни один вуз. Два петербургских вуза «передают» чемпионский кубок соревнования друг другу на протяжении последних пяти лет: с 2012 года Университет ИТМО был чемпионом трижды, а СПбГУ – дважды. В этом году чемпионами стали студенты СПбГУ. Программисты Университета ИТМО завоевали серебряную медаль, а их наставнику Андрею Станкевичу вручили самую престижную тренерскую награду – ACM ICPC Senior Coach Award. Хрустальный шар получает тренер, который в течение 15 лет выводит своих подопечных в финал мирового конкурса. Без участия команды Университета ИТМО не обходился еще ни один заключительный поединок ACM ICPC в XXI веке!

Владимир Путин поздравил студентов и их тренеров, Андрея Станкевича и Андрея Лопатина, с победой, пожелав обоим вузам не снижать планку и продолжать удерживать высокие позиции России и Санкт-Петербурга на авторитетном международном соревновании.

«Итог вашего выступления говорит не только о том, как ваши тренеры с вами работают, готовят к Олимпиаде, но и об уровне и качестве образования в России, который повышается», – отметил Владимир Путин, по сообщению информационного агентства «Интерфакс».

«Я очень рассчитываю, что вы найдете применение своим талантам, знаниям и умениям, прежде всего в нашей стране», – сказал президент, обращаясь к студентам.

Глава страны поблагодарил ректора Университета ИТМО Владимира Васильева за то, что университет сохранил и развивает высшую школу программирования в России. А Андрей Станкевич, в свою очередь, предложил президенту проводить смену по информатике, наряду с физико-математической сменой, в образовательном центре «Сириус» в г. Сочи, где каждый месяц собираются одаренные ребята со всей страны.

Владимир Путин подчеркнул важность информационных технологий для развития современной экономики, о чем он говорил недавно, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

IT – самая динамично развивающаяся область мировой экономики. В ближайшие 10-20 лет, по предсказаниям экспертов, именно благодаря информационным технологиям в мире произойдут революционные изменения во всех сферах.

Объем российского экспорта ПО в 2015 г. достиг 7 млрд долларов. Россия, наряду с Китаем и США, вошла в тройку стран, поддерживающих свои собственные поисковые системы и социальные сети. В последние годы рост индустрии разработки ПО, несмотря на кризис, составлял 15-20 %.

Подобные успехи были достигнуты во многом благодаря успешной работе системы российского образования, поскольку в данной области главный актив – люди, специалисты высокого класса, острая нехватка которых сейчас ощущается во всем мире.

Производительность труда у специалистов в сфере IT может различаться в десятки и сотни раз: важнейшим фактором является скорость разработки и внедрения ПО, поэтому программисты должны уметь максимально быстро адаптироваться к изменениям и оперативно решать новые задачи.

Один из инструментов подготовки и поиска таких специалистов – студенческие олимпиады и соревнования по информатике и программированию, в которых сейчас участвует более сотни стран. Практика показала, что соревновательный подход является наиболее эффективным способом мотивации современной молодежи. Олимпиадные задания имеют практикоориентированный характер и используются ведущими мировыми корпорациями при приеме на работу элитных программистов.

Успехи в подобных соревнованиях отражают уровень конкурентоспособности системы образования стран-участников в области IT. Для России высокие результаты студентов на крупнейшем чемпионате мира по спортивному программированию, в частности, говорят об эффективности Проекта 5-100, который позволил сконцентрировать интеллектуальные и материальные ресурсы ведущих российских вузов на наиболее перспективных дисциплинах, приоритетных для повышения конкурентоспособности отечественного образования и экономики.

В России создана уникальная система выявления, подготовки и управляемого трудоустройства молодых специалистов, демонстрирующих исключительные способности в области IT. Эта система охватывает всю страну и базируется на нескольких ведущих вузах.

«Технологии создаются людьми, и мы в Университете ИТМО делаем все для того, чтобы выпускать специалистов, уровень которых соответствует актуальным и будущим потребностям рынка. Для этого мы собираем, с одной стороны, лучших педагогов, а с другой – самых талантливых абитуриентов со всей России и СНГ, и всячески поощряем их интерес к IT, науке и к самосовершенствованию в выбранных областях», – сказал ректор Университета ИТМО Владимир Васильев.

Ежегодно в Университет ИТМО на направления подготовки, связанные с информационными технологиями, подают документы сотни мотивированных ребят, создавая серьезный конкурс. 20 июня начала работу приемная комиссия вуза. В этом году вуз предоставит бюджетные места более 1300 бакалаврам, более 2100 магистрам и 270 аспирантам.

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх