ента новостей

22:56
Роман Вега и Жерсон – аргентинский и бразильский новички футбольного «Зенита»
16:52
Победа «Зенита-2» в Раменском: Тимур Иванов заработал пенальти, отдал результативную передачу и сам установил итоговый счёт 3:1
13:12
В Петербурге введут транспортные ограничения на время проведения соревнований по триатлону «Медный всадник»
12:16
В Ленобласти ревнивец с друзьями похитил своего соперника и вывез в багажнике в лес
12:09
В Бокситогорском районе в ДТП с грузовиком погибла пассажирка «Ниссан Тиида»
12:04
В Приморском районе задержали двоих дебоширов в троллейбусе 
12:01
В Красногвардейском районе грузовик насмерть сбил пенсионера
11:58
В Петербурге ищут участников конфликта у алкомарткета на улице Марата
11:42
В Петербурге группа молодых людей избила доставщика продуктов
11:38
В Ленобласти задержали вора-рецидивиста, угнавшего иномарку в Парголово
11:35
В Калининском районе дорожный конфликт закончился госпитализацией и уголовным делом
10:26
Жители Петербурга массово проходят медицинские обследования
10:14
Госдума обсуждает идею масштабирования «коробок Беглова»
10:03
Браки в Петербурге: какова тенденция
09:54
«Пулково» снова заработал
01:47
Российские шахматистки Гунина, Чарочкина и Шухман прошли первый барьер на Кубке мира в Батуми
23:02
Мирра Андреева и Людмила Самсонова вышли в четвертьфинал Уимблдона вслед за Кареном Хачановым и Анастасией Павлюченковой
19:44
Обновленная выставка "Романовы" ждет юных любителей истории России
13:43
Между Санкт-Петербургом и Москвой пустят 3 дополнительных поезда
13:34
В Петербурге неизвестные избили женщину — водителя троллейбуса
13:28
В Техасе растет число жертв в результате катастрофических наводнений
11:55
В Ленобласти 8 июля два раза по 45 минут будет полностью перекрываться движение по Ладожскому мосту
11:23
В Ленобласти в ДТП погиб 16-летний байкер
11:11
В Петербурге задержали стрелков из газового пистолета на улице Седова
11:08
В Петербурге поймали таксиста-мигранта похищавшего смартфоны у клиентов
11:05
На Богатырском проспекте мужчина напал на врача частной скорой помощи
11:03
На улице Матроса Железняка хулиган напал на бригаду медиков
09:17
БРИКС становится влиятельнее G7
08:52
Ювелиры Петербурга увеличили объемы продаж
08:46
Кибермошенники добрались до петербургских абитуриентов
Все новости
Питерец.ру » Общество » «Программист из Петербурга» - мировой бренд

«Программист из Петербурга» - мировой бренд

Фото:
kpmp.gov.spb.ru
Молодые программисты из Университета ИТМО задумались о популяризации информационных технологий среди молодежи

Молодые программисты из Университета ИТМО задумались о популяризации информационных технологий среди молодежи, а Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями активно поддержал инициативу. Начать решили с традиционных методов – проведения пресс-конференции.

О том, почему программирование интереснее футбола, каковы перспективы признания программирования спортивной дисциплиной наряду с шахматами, а также об участии российских команд в престижных интеллектуальных соревнованиях, подготовке к чемпионату мира по спортивному программированию и школьных олимпиадах расскажут 12 декабря в Санкт-Петербургском пресс-центре «ТАСС». Узнать подробности можно на сайте Комитета kpmp.gov.spb.ru.

«Похоже, пришла пора болеть не за футболистов, а за программистов. Если первые не слишком радуют болельщиков успехами на международных чемпионатах, то вторые буквально сметают призы на cамых престижных мировых турнирах. С 2000 года россияне 11 раз побеждали в крупнейшем командном чемпионате мира по спортивному программированию, ACM ICPC – а это значит стать лучшими среди 13000 команд из более 100 стран мира! В последние 5 лет ACM ICPC представляет собой «дерби» двух российских вузов: кубок передавали друг другу команды Университета ИТМО и СПбГУ. Мировой рекорд по количеству побед на этом турнире также наш: на счету ИТМО 6 из 11 российских кубков ACM ICPC, на втором месте в мире – чемпион 2016 года СПбГУ (4 победы). Это больше, чем у Гарварда, MIT и других ведущих мировых университетов. Можно сказать, что в данном виде спорта у россиян неоспоримое преимущество, и за ним стоит следить и болеть за «наших», - говорит тьютор кафедры компьютерных технологий Университета ИТМО, координатор региональных этапов ACM ICPC в Северо-Восточной Европе и ВКОШП Лидия Перовская.

Петербург, который исторически славится своей технической школой, сегодня превращается в настоящую IT-столицу России. Здесь сосредоточены порядка 20% российской IT-отрасли - это примерно 500 компаний и около 40000 программистов. Эта отрасль не подвластна влиянию политических и экономических реалий, она растет на 15-20% в год и испытывает острую нехватку молодых квалифицированных кадров.

Конечно, по объемам бизнеса и количеству специалистов лидирует Москва, но именно в Северную столицу стекаются лучшие IT-умы: их привлекают интересные задачи, творческая атмосфера, свобода в развитии собственных проектов и сообщество талантливых коллег. «Программист из Петербурга» стал своеобразным брендом – именно за ними охотятся ведущие компании со всего мира.

Для тех, кто скептически относится к этой теме, мы подготовили статистику. В 2016 году за право выйти в финал крупнейшего мирового первенства по спортивному программированию боролось рекордное количество участников – 40266 студентов из 2736 университетов 102 стран мира. В главном поединке ACM ICPC состязались 128 команд, из них Россию представляли 12: три из Санкт-Петербурга, четыре из Москвы и по одной из Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Саратова, Архангельска и Иннополиса (республика Татарстан). Медалями чемпионата награждаются 12 лучших команд, участвовавших в финале. В 2016 году сразу 5 российских университетов вошли в число лучших. Золотые награды получили команды СПбГУ и МФТИ. Серебряными призерами стали Университет ИТМО и УРФУ. «Бронзу» взял Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского.

Нияз Нигматуллин, дважды чемпион ACM ICPC (в 2013 и 2012 гг.), победитель и призер множества турниров по программированию, в том числе VK Cup 2015, делится с нами своими мыслями об увлечении молодежи программированием:

«Я начал программировать лет в 15, но сейчас ребята увлекаются этим со все более раннего возраста. В эти выходные, 10-11 декабря, проходит Всероссийская командная олимпиада школьников по спортивному программированию, наш аналог международного турнира ACM ICPC – в ней соревнуются более 500 ребят с 5 по 11 класс, а в отборе участвовали тысячи. Ведущие университеты мира выпускают MOOC (массовые открытые онлайн-курсы) и даже программы MBA, обучающие основам программирования.

За программированием – будущее, и, думаю, мы вполне можем ожидать, что в ближайшие несколько десятилетий оно станет по-настоящему массовым явлением: множество людей, независимо от профессии, будут владеть каким-то языком программирования. Это поможет им автоматизировать рутинную часть своей работы - в результате они смогут уделять больше времени творческой, интеллектуальной составляющей и создавать больше интересных и действительно прорывных продуктов. И не исключено, что в обозримом будущем за хакатонами и соревнованиями формата ACM ICPC будут следить с таким же азартом, как за Олимпийскими играми».

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх