ента новостей

15:17
В поселке Шушары задержали наркоагронома, высадившего коноплю в арендуемой квартире
15:13
В Ленобласти задержали мигранта, напавшего на женщину в лесополосе у Колтушей
15:09
На «Сортавале» перекроют одну полосу в направлении Петербурга
15:06
В Мурино мужчина выстрелил в оппонента в питейном заведении
15:01
На улице Марата задержали применившего нож в драке
14:57
В Петербурге ищут стрелявшего по окнам дома на Будапештской улице
14:54
В Петербурге на внутреннем кольце КАД на три дня перекроют две полосы движения
14:50
На улице Типанова конфликт в автобусе закончился применением перцового баллончика
14:46
В Ленобласти у поселка Лесогорский в ДТП погибла 67-летняя пассажирка иномарки
12:40
В Кронштадте, в квартире обнаружили гранаты, патроны и автомат
12:13
В Ленобласти задержали "дропа" мошенников, обманувших пенсионерку из Бокситогорска
12:00
В Мурино задержали мигранта-разбойника
11:56
В Петербурге поймали подозреваемого в разбое в магазине на проспекте Энгельса
11:50
На Дороге на Каменку иномарка сбила 16-летнего пешехода
11:46
В течение двух часов на трассе «Кола» будет полностью перекрыто движение
11:41
На Новочеркасском проспекте задержали стрелка в апарт - отеле
11:37
Пенсионер с проспекта Энгельса отдал мошенникам более 21 млн рублей
11:32
В ресторане на Малой Посадской у молодого человека отобрали часы
11:25
В Петербурге на КАД планируется полное перекрытие движения
09:34
В Петербурге в честь 70-летия метрополитена выпустит на линию два брендированных состава
19:46
Концерт «Магия звука: музыка из воздуха»
14:48
В Ленобласти согласовали новый состав правительства
13:31
Губернатор Петербурга поздравил судебных приставов со 160-летием службы
13:19
В Ленобласти женщину задержали за убийство сожителя
11:13
Съезд с КАД на Москву будет полностью перекрыт
10:57
В Петербурге задержали жителя Химок, работавшего на мошенников
10:52
В Петербурге поймали выходца с Северного Кавказа за грабеж на улице Марата
10:45
Пенсионер с Поэтического бульвара отдал мошенникам около 50 млн рублей
10:15
В Петербурге подвели итоги социально-экономического развития за 9 месяцев 2025 года
09:31
В Петроградском районе полиция проверила транспорт и иностранцев
Все новости
Питерец.ру » Общество » «Программист из Петербурга» - мировой бренд

«Программист из Петербурга» - мировой бренд

Фото:
kpmp.gov.spb.ru
Молодые программисты из Университета ИТМО задумались о популяризации информационных технологий среди молодежи

Молодые программисты из Университета ИТМО задумались о популяризации информационных технологий среди молодежи, а Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями активно поддержал инициативу. Начать решили с традиционных методов – проведения пресс-конференции.

О том, почему программирование интереснее футбола, каковы перспективы признания программирования спортивной дисциплиной наряду с шахматами, а также об участии российских команд в престижных интеллектуальных соревнованиях, подготовке к чемпионату мира по спортивному программированию и школьных олимпиадах расскажут 12 декабря в Санкт-Петербургском пресс-центре «ТАСС». Узнать подробности можно на сайте Комитета kpmp.gov.spb.ru.

«Похоже, пришла пора болеть не за футболистов, а за программистов. Если первые не слишком радуют болельщиков успехами на международных чемпионатах, то вторые буквально сметают призы на cамых престижных мировых турнирах. С 2000 года россияне 11 раз побеждали в крупнейшем командном чемпионате мира по спортивному программированию, ACM ICPC – а это значит стать лучшими среди 13000 команд из более 100 стран мира! В последние 5 лет ACM ICPC представляет собой «дерби» двух российских вузов: кубок передавали друг другу команды Университета ИТМО и СПбГУ. Мировой рекорд по количеству побед на этом турнире также наш: на счету ИТМО 6 из 11 российских кубков ACM ICPC, на втором месте в мире – чемпион 2016 года СПбГУ (4 победы). Это больше, чем у Гарварда, MIT и других ведущих мировых университетов. Можно сказать, что в данном виде спорта у россиян неоспоримое преимущество, и за ним стоит следить и болеть за «наших», - говорит тьютор кафедры компьютерных технологий Университета ИТМО, координатор региональных этапов ACM ICPC в Северо-Восточной Европе и ВКОШП Лидия Перовская.

Петербург, который исторически славится своей технической школой, сегодня превращается в настоящую IT-столицу России. Здесь сосредоточены порядка 20% российской IT-отрасли - это примерно 500 компаний и около 40000 программистов. Эта отрасль не подвластна влиянию политических и экономических реалий, она растет на 15-20% в год и испытывает острую нехватку молодых квалифицированных кадров.

Конечно, по объемам бизнеса и количеству специалистов лидирует Москва, но именно в Северную столицу стекаются лучшие IT-умы: их привлекают интересные задачи, творческая атмосфера, свобода в развитии собственных проектов и сообщество талантливых коллег. «Программист из Петербурга» стал своеобразным брендом – именно за ними охотятся ведущие компании со всего мира.

Для тех, кто скептически относится к этой теме, мы подготовили статистику. В 2016 году за право выйти в финал крупнейшего мирового первенства по спортивному программированию боролось рекордное количество участников – 40266 студентов из 2736 университетов 102 стран мира. В главном поединке ACM ICPC состязались 128 команд, из них Россию представляли 12: три из Санкт-Петербурга, четыре из Москвы и по одной из Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Саратова, Архангельска и Иннополиса (республика Татарстан). Медалями чемпионата награждаются 12 лучших команд, участвовавших в финале. В 2016 году сразу 5 российских университетов вошли в число лучших. Золотые награды получили команды СПбГУ и МФТИ. Серебряными призерами стали Университет ИТМО и УРФУ. «Бронзу» взял Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского.

Нияз Нигматуллин, дважды чемпион ACM ICPC (в 2013 и 2012 гг.), победитель и призер множества турниров по программированию, в том числе VK Cup 2015, делится с нами своими мыслями об увлечении молодежи программированием:

«Я начал программировать лет в 15, но сейчас ребята увлекаются этим со все более раннего возраста. В эти выходные, 10-11 декабря, проходит Всероссийская командная олимпиада школьников по спортивному программированию, наш аналог международного турнира ACM ICPC – в ней соревнуются более 500 ребят с 5 по 11 класс, а в отборе участвовали тысячи. Ведущие университеты мира выпускают MOOC (массовые открытые онлайн-курсы) и даже программы MBA, обучающие основам программирования.

За программированием – будущее, и, думаю, мы вполне можем ожидать, что в ближайшие несколько десятилетий оно станет по-настоящему массовым явлением: множество людей, независимо от профессии, будут владеть каким-то языком программирования. Это поможет им автоматизировать рутинную часть своей работы - в результате они смогут уделять больше времени творческой, интеллектуальной составляющей и создавать больше интересных и действительно прорывных продуктов. И не исключено, что в обозримом будущем за хакатонами и соревнованиями формата ACM ICPC будут следить с таким же азартом, как за Олимпийскими играми».

Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх