ента новостей

14:49
В Петроградском районе в ДТП с каршеринговым автомобилем и мотоциклом пострадал пешеход
14:43
В Невском районе поймали подозреваемых в грабеже в Клочковом переулке
14:41
В Петербурге поймали подозреваемую в мошенничестве в отношении пенсионера
14:37
В Петербурге поймали мужчину, подозреваемого в угоне и краже из квартиры
14:34
В Петербурге задержали подозреваемого в угоне автомобиля с улицы Ивана Черных
12:51
В Петербурге раскрыто дерзкое разбойное нападение на пожилых супругов
12:03
Разводку Ладожского моста для брига «Россия» перенесли
11:34
Госавтоинспекция МВД России отмечает 89 лет со дня образования
11:29
В Петербурге прошли соревнования по академической гребле «Золотые вёсла»
11:22
В Ленобласти на трассе "Нева" в ДТП пострадали два человека
10:27
Врачи Петербурга: рост зарплаты не решает всех проблем
10:15
В Ленобласти начинается предвыборная кампания
09:59
Собакам нужны пляжи?
09:51
Самокатчики часто нарушают ПДД
02:23
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук по итогам 6-го тура Высшей лиги входит в лидирующую пятёрку вместе с Ковалевской, Потаповой, Войт и Гольцевой
01:34
В 6-м туре Высшей лиги петербургский гроссмейстер Сергей Лобанов получил мат слоном и конём на 159-м ходу, а лидируют Захарцов, Ильюшенок и Понкратов, у которых по 4,5 очка
21:10
Андрей Рублёв и Карен Хачанов пробились в 3-й круг Уимблдона, а темой всеобщего обсуждения стал «звездопад»: вылетели Александр Зверев и Кори Гауфф
17:24
Фестиваль «Окна открой!» – 2025
17:08
Федеральную трассу «Кола» в Ленобласти полностью перекроют на два часа
12:51
В Петербурге определены лауреаты Молодёжной премии Санкт‑Петербурга
12:41
Гостями Бала медалистов стали выпускники из Мариуполя и кубинские школьники
12:33
В Петербурге задержали 16-летнего подозреваемого в мошенничестве в отношении пенсионера
12:29
В Ленобласти ищут стрелка по окнам в деревне Торошковичи
12:20
В Госдуму внесен законопроект об усилении уголовной ответственности для иноагентов
12:11
Бизнесмена из Петербурга уличили в мошенничестве на 46 млн рублей
10:22
VI Международный Кинофестиваль духовно-нравственного кино «ПОД ПОКРОВОМ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ТИХВИНСКАЯ»
10:15
Мигранты продолжат работать в такси
10:05
В Петербурге подросток в кафе угрожал мужчине игрушечным пистолетом
09:54
В Петербурге оперативники при обыске по делу о мошенничестве изъяли мефедрон
09:50
Беспилотный транспорт в Ленобласти: готовится тестирование
Все новости
Питерец.ру » Общество » «Программист из Петербурга» - мировой бренд

«Программист из Петербурга» - мировой бренд

Фото:
kpmp.gov.spb.ru
Молодые программисты из Университета ИТМО задумались о популяризации информационных технологий среди молодежи

Молодые программисты из Университета ИТМО задумались о популяризации информационных технологий среди молодежи, а Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями активно поддержал инициативу. Начать решили с традиционных методов – проведения пресс-конференции.

О том, почему программирование интереснее футбола, каковы перспективы признания программирования спортивной дисциплиной наряду с шахматами, а также об участии российских команд в престижных интеллектуальных соревнованиях, подготовке к чемпионату мира по спортивному программированию и школьных олимпиадах расскажут 12 декабря в Санкт-Петербургском пресс-центре «ТАСС». Узнать подробности можно на сайте Комитета kpmp.gov.spb.ru.

«Похоже, пришла пора болеть не за футболистов, а за программистов. Если первые не слишком радуют болельщиков успехами на международных чемпионатах, то вторые буквально сметают призы на cамых престижных мировых турнирах. С 2000 года россияне 11 раз побеждали в крупнейшем командном чемпионате мира по спортивному программированию, ACM ICPC – а это значит стать лучшими среди 13000 команд из более 100 стран мира! В последние 5 лет ACM ICPC представляет собой «дерби» двух российских вузов: кубок передавали друг другу команды Университета ИТМО и СПбГУ. Мировой рекорд по количеству побед на этом турнире также наш: на счету ИТМО 6 из 11 российских кубков ACM ICPC, на втором месте в мире – чемпион 2016 года СПбГУ (4 победы). Это больше, чем у Гарварда, MIT и других ведущих мировых университетов. Можно сказать, что в данном виде спорта у россиян неоспоримое преимущество, и за ним стоит следить и болеть за «наших», - говорит тьютор кафедры компьютерных технологий Университета ИТМО, координатор региональных этапов ACM ICPC в Северо-Восточной Европе и ВКОШП Лидия Перовская.

Петербург, который исторически славится своей технической школой, сегодня превращается в настоящую IT-столицу России. Здесь сосредоточены порядка 20% российской IT-отрасли - это примерно 500 компаний и около 40000 программистов. Эта отрасль не подвластна влиянию политических и экономических реалий, она растет на 15-20% в год и испытывает острую нехватку молодых квалифицированных кадров.

Конечно, по объемам бизнеса и количеству специалистов лидирует Москва, но именно в Северную столицу стекаются лучшие IT-умы: их привлекают интересные задачи, творческая атмосфера, свобода в развитии собственных проектов и сообщество талантливых коллег. «Программист из Петербурга» стал своеобразным брендом – именно за ними охотятся ведущие компании со всего мира.

Для тех, кто скептически относится к этой теме, мы подготовили статистику. В 2016 году за право выйти в финал крупнейшего мирового первенства по спортивному программированию боролось рекордное количество участников – 40266 студентов из 2736 университетов 102 стран мира. В главном поединке ACM ICPC состязались 128 команд, из них Россию представляли 12: три из Санкт-Петербурга, четыре из Москвы и по одной из Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Саратова, Архангельска и Иннополиса (республика Татарстан). Медалями чемпионата награждаются 12 лучших команд, участвовавших в финале. В 2016 году сразу 5 российских университетов вошли в число лучших. Золотые награды получили команды СПбГУ и МФТИ. Серебряными призерами стали Университет ИТМО и УРФУ. «Бронзу» взял Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского.

Нияз Нигматуллин, дважды чемпион ACM ICPC (в 2013 и 2012 гг.), победитель и призер множества турниров по программированию, в том числе VK Cup 2015, делится с нами своими мыслями об увлечении молодежи программированием:

«Я начал программировать лет в 15, но сейчас ребята увлекаются этим со все более раннего возраста. В эти выходные, 10-11 декабря, проходит Всероссийская командная олимпиада школьников по спортивному программированию, наш аналог международного турнира ACM ICPC – в ней соревнуются более 500 ребят с 5 по 11 класс, а в отборе участвовали тысячи. Ведущие университеты мира выпускают MOOC (массовые открытые онлайн-курсы) и даже программы MBA, обучающие основам программирования.

За программированием – будущее, и, думаю, мы вполне можем ожидать, что в ближайшие несколько десятилетий оно станет по-настоящему массовым явлением: множество людей, независимо от профессии, будут владеть каким-то языком программирования. Это поможет им автоматизировать рутинную часть своей работы - в результате они смогут уделять больше времени творческой, интеллектуальной составляющей и создавать больше интересных и действительно прорывных продуктов. И не исключено, что в обозримом будущем за хакатонами и соревнованиями формата ACM ICPC будут следить с таким же азартом, как за Олимпийскими играми».

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх