ента новостей

15:42
Молодежь Петербурга приглашают отметить День студента на катке ночью
15:37
Чиновники передали термосы и шапки в «Ночлежку»
15:35
Студенты скинулись, чтобы купить больнице термометры и пульсоксиметры
11:13
В Петербурге молодой мигрант изнасиловал 15-летнюю девочку
11:04
В Ленобласти пенсионер перевел аферистам полтора миллиона рублей
10:58
В Петербурге водитель-частник ограбил пассажирку
10:22
«Удаленка» повлияла на рынок труда
09:23
Как помочь бездомным животным?
14:48
Профилактика пожаров в многоквартирных домах!
14:21
Первым заместителем "молодежного" Комитета назначена Ксения Посылаева
14:19
В Петербурге аферисты продавали пенсионерам БАДы вместо лекарств
14:15
Выставка «Чжуан Хунъи. Соцветие»
14:07
В Санкт-Петербурге началась вакцинация от коронавируса в Военной академии связи
14:06
Волонтеры передали нуждающимся 131 829 продуктовых наборов
13:50
В Петербурге пациент с ВИЧ сбежал из больницы
13:45
В Пеетрбурге полицейские задержали мужчину, открывшего стрельбу в ходе дорожного конфликта
11:32
В Петербурге жители Тверской области стреляли из автомата
10:20
Всеобщая вакцинация началась
10:02
К чему приведет история с Навальным?
01:31
СКА трижды пропустил в Москве от ЦСКА, а забил только раз
09:03
Помощь для отцов
08:40
На лед нельзя
15:48
Фотопроект «Праздник для всех»
13:50
В Петербурге подросток выпал с 16-го этажа
12:47
В Петербурге оценят новые театральные формы работы с молодежью
12:44
В Петербурге в клубе "Мачты" выступит Арина Фауль
12:40
Центр содействия семейному воспитанию №15 Фрунзенского района посетил Михаил Романов
09:16
Смешанный формат
09:09
Госпитализация без теста на COVID-19
20:01
Баскетбольный «Зенит» обидно проиграл «Баварии» с разницей в 2 очка
Все новости
Поиск гостиниц и отелей Карта города Схема метро Телепрограмма Наши RSS ленты 18+
Питерец.ру » Общество » «Программист из Петербурга» - мировой бренд

«Программист из Петербурга» - мировой бренд

Фото:
kpmp.gov.spb.ru
Молодые программисты из Университета ИТМО задумались о популяризации информационных технологий среди молодежи

Молодые программисты из Университета ИТМО задумались о популяризации информационных технологий среди молодежи, а Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями активно поддержал инициативу. Начать решили с традиционных методов – проведения пресс-конференции.

О том, почему программирование интереснее футбола, каковы перспективы признания программирования спортивной дисциплиной наряду с шахматами, а также об участии российских команд в престижных интеллектуальных соревнованиях, подготовке к чемпионату мира по спортивному программированию и школьных олимпиадах расскажут 12 декабря в Санкт-Петербургском пресс-центре «ТАСС». Узнать подробности можно на сайте Комитета kpmp.gov.spb.ru.

«Похоже, пришла пора болеть не за футболистов, а за программистов. Если первые не слишком радуют болельщиков успехами на международных чемпионатах, то вторые буквально сметают призы на cамых престижных мировых турнирах. С 2000 года россияне 11 раз побеждали в крупнейшем командном чемпионате мира по спортивному программированию, ACM ICPC – а это значит стать лучшими среди 13000 команд из более 100 стран мира! В последние 5 лет ACM ICPC представляет собой «дерби» двух российских вузов: кубок передавали друг другу команды Университета ИТМО и СПбГУ. Мировой рекорд по количеству побед на этом турнире также наш: на счету ИТМО 6 из 11 российских кубков ACM ICPC, на втором месте в мире – чемпион 2016 года СПбГУ (4 победы). Это больше, чем у Гарварда, MIT и других ведущих мировых университетов. Можно сказать, что в данном виде спорта у россиян неоспоримое преимущество, и за ним стоит следить и болеть за «наших», - говорит тьютор кафедры компьютерных технологий Университета ИТМО, координатор региональных этапов ACM ICPC в Северо-Восточной Европе и ВКОШП Лидия Перовская.

Петербург, который исторически славится своей технической школой, сегодня превращается в настоящую IT-столицу России. Здесь сосредоточены порядка 20% российской IT-отрасли - это примерно 500 компаний и около 40000 программистов. Эта отрасль не подвластна влиянию политических и экономических реалий, она растет на 15-20% в год и испытывает острую нехватку молодых квалифицированных кадров.

Конечно, по объемам бизнеса и количеству специалистов лидирует Москва, но именно в Северную столицу стекаются лучшие IT-умы: их привлекают интересные задачи, творческая атмосфера, свобода в развитии собственных проектов и сообщество талантливых коллег. «Программист из Петербурга» стал своеобразным брендом – именно за ними охотятся ведущие компании со всего мира.

Для тех, кто скептически относится к этой теме, мы подготовили статистику. В 2016 году за право выйти в финал крупнейшего мирового первенства по спортивному программированию боролось рекордное количество участников – 40266 студентов из 2736 университетов 102 стран мира. В главном поединке ACM ICPC состязались 128 команд, из них Россию представляли 12: три из Санкт-Петербурга, четыре из Москвы и по одной из Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Саратова, Архангельска и Иннополиса (республика Татарстан). Медалями чемпионата награждаются 12 лучших команд, участвовавших в финале. В 2016 году сразу 5 российских университетов вошли в число лучших. Золотые награды получили команды СПбГУ и МФТИ. Серебряными призерами стали Университет ИТМО и УРФУ. «Бронзу» взял Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского.

Нияз Нигматуллин, дважды чемпион ACM ICPC (в 2013 и 2012 гг.), победитель и призер множества турниров по программированию, в том числе VK Cup 2015, делится с нами своими мыслями об увлечении молодежи программированием:

«Я начал программировать лет в 15, но сейчас ребята увлекаются этим со все более раннего возраста. В эти выходные, 10-11 декабря, проходит Всероссийская командная олимпиада школьников по спортивному программированию, наш аналог международного турнира ACM ICPC – в ней соревнуются более 500 ребят с 5 по 11 класс, а в отборе участвовали тысячи. Ведущие университеты мира выпускают MOOC (массовые открытые онлайн-курсы) и даже программы MBA, обучающие основам программирования.

За программированием – будущее, и, думаю, мы вполне можем ожидать, что в ближайшие несколько десятилетий оно станет по-настоящему массовым явлением: множество людей, независимо от профессии, будут владеть каким-то языком программирования. Это поможет им автоматизировать рутинную часть своей работы - в результате они смогут уделять больше времени творческой, интеллектуальной составляющей и создавать больше интересных и действительно прорывных продуктов. И не исключено, что в обозримом будущем за хакатонами и соревнованиями формата ACM ICPC будут следить с таким же азартом, как за Олимпийскими играми».

Добавьте комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через

Интересное в сети

Похожие публикации

Новости из сети

Наверх