ента новостей

15:17
В поселке Шушары задержали наркоагронома, высадившего коноплю в арендуемой квартире
15:13
В Ленобласти задержали мигранта, напавшего на женщину в лесополосе у Колтушей
15:09
На «Сортавале» перекроют одну полосу в направлении Петербурга
15:06
В Мурино мужчина выстрелил в оппонента в питейном заведении
15:01
На улице Марата задержали применившего нож в драке
14:57
В Петербурге ищут стрелявшего по окнам дома на Будапештской улице
14:54
В Петербурге на внутреннем кольце КАД на три дня перекроют две полосы движения
14:50
На улице Типанова конфликт в автобусе закончился применением перцового баллончика
14:46
В Ленобласти у поселка Лесогорский в ДТП погибла 67-летняя пассажирка иномарки
12:40
В Кронштадте, в квартире обнаружили гранаты, патроны и автомат
12:13
В Ленобласти задержали "дропа" мошенников, обманувших пенсионерку из Бокситогорска
12:00
В Мурино задержали мигранта-разбойника
11:56
В Петербурге поймали подозреваемого в разбое в магазине на проспекте Энгельса
11:50
На Дороге на Каменку иномарка сбила 16-летнего пешехода
11:46
В течение двух часов на трассе «Кола» будет полностью перекрыто движение
11:41
На Новочеркасском проспекте задержали стрелка в апарт - отеле
11:37
Пенсионер с проспекта Энгельса отдал мошенникам более 21 млн рублей
11:32
В ресторане на Малой Посадской у молодого человека отобрали часы
11:25
В Петербурге на КАД планируется полное перекрытие движения
09:34
В Петербурге в честь 70-летия метрополитена выпустит на линию два брендированных состава
19:46
Концерт «Магия звука: музыка из воздуха»
14:48
В Ленобласти согласовали новый состав правительства
13:31
Губернатор Петербурга поздравил судебных приставов со 160-летием службы
13:19
В Ленобласти женщину задержали за убийство сожителя
11:13
Съезд с КАД на Москву будет полностью перекрыт
10:57
В Петербурге задержали жителя Химок, работавшего на мошенников
10:52
В Петербурге поймали выходца с Северного Кавказа за грабеж на улице Марата
10:45
Пенсионер с Поэтического бульвара отдал мошенникам около 50 млн рублей
10:15
В Петербурге подвели итоги социально-экономического развития за 9 месяцев 2025 года
09:31
В Петроградском районе полиция проверила транспорт и иностранцев
Все новости
Питерец.ру » Общество » Программисты из Университета ИТМО завоевали «серебро» финала чемпионата мира АСМ ICPC

Программисты из Университета ИТМО завоевали «серебро» финала чемпионата мира АСМ ICPC

Фото:
www.ifmo.ru
Команда Университета ИТМО стала серебряным призером самой престижной в мире студенческой олимпиады по спортивному программированию АСМ ICPC. Заключительный этап соревнования завершился сегодня на

В 2016 году за право выйти в финал крупнейшего мирового первенства боролось рекордное количество участников – 40 266 студентов из 2 736 университетов 102 стран. В главном поединке ACM ICPC состязались 128 команд, из них Россию представляли 12: три из Санкт-Петербурга, четыре из Москвы и по одной из Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Саратова, Архангельска и Иннополиса (республика Татарстан). В сборную Университета ИТМО вошли студенты факультета информационных технологий и программирования Антон Ковшаров, Владимир Смыкалов и бронзовый призер чемпионата 2014 года Адам Бардашевич.

Медалями чемпионата награждаются 12 лучших команд, участвовавших в финале. В 2016 году сразу 5 российских университетов вошли в число лучших. Золотые награды получили команды СПбГУ, Шанхайского университета, Гарварда и МФТИ. Серебряными призерами стали Варшавского университета, MIT, Университет ИТМО и УРФУ. «Бронзу» взяли Вроцлавский университет, Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского, Львовский национальный университет и Фуданьский университет. Также призеры получили приглашения на стажировки в исследовательских офисах компании IBM (спонсора соревнования) и в других ведущих международных IT-компаниях. Полная таблица результатов представлена на сайте чемпионата.

«В этом году у нас потрясающие результаты, – отмечает тьютор кафедры компьютерных технологий Университета ИТМО Лидия Перовская. – В числе лидеров очень много представителей нашего Северо-Восточного Европейского региона, только российских команд среди медалистов пятеро! Это очень приятная тенденция».

В упомянутом составе команда Университета ИТМО готовилась к финалу чемпионата с октября прошлого года, участвуя в региональных отборочных этапах и решая задачи олимпиад прошлых лет. Участникам предлагалось решить 11 задач за 5 часов. Задания чемпионата состоят из легенды (описания некой выдуманной ситуации), примеров тестов и формальных ограничений. Чтобы найти решение, команде требуется «перевести» задачу на язык математики; затем участники разрабатывают алгоритм решения и пишут код. В среднем на тренировки у ребят уходило около пятнадцати часов в неделю.

За подготовку сборной Университета ИТМО отвечал доцент кафедры компьютерных технологий, кандидат технических наук Андрей Станкевич, который тренировал не одну «звездную» команду программистов. В этом году он стал одним из двух тренеров, которым вручили престижную награду ACM ICPC Senior Coach Award за то, что их подопечные в течение 15 лет выходят в финал конкурса.

Тысячи людей со всего мира следили за ходом финала ACM ICPC в режиме реального времени по онлайн-трансляции, за организацию которой в этом году также отвечал Университет ИТМО. «Прямой эфир» с ACM ICPC по накалу эмоций не уступал трансляциям крупнейших спортивных соревнований.

Рабочая группа Университета ИТМО привнесла в трансляцию ряд технических новшеств: вместо стандартных технологий видеопроизводства, которые использовались ранее, были предложены более интересные и современные решения – стриминг на Youtube и twitch (крупнейшей в мире видеоплатформе для геймеров), использование мощных компьютеров и программ VLC/ffmpeg для обработки и монтажа видео.

Зрители могли видеть как планы зала, где проходило соревнование, так и картинку с вебкамер на компьютере каждой команды, скринкаст, показывавший, что происходит на экранах компьютеров, ход тестирования «посылок» от участников (посылкой называется решение задачи, отправленное на проверку) и вердикт жюри. Видео с площадки и интервью в прямом эфире, а также запись разборов заданий, обеспечивала группа из десяти видеооператоров. При этом команда Университета ИТМО отказалась от проводной SDI-техники, которая обычно используется для вещания с мероприятий, в пользу портативной, что сделало трансляцию существенно более дешевой и мобильной: операторы свободно перемещались с камерой по площадке, мгновенно оказываясь там, где происходит самое интересное, и передавали картинку по Wi-Fi.

Важное новшество онлайн-трансляции 2016 года касалось того, видео какой из команд будет показано на «втором экране» в определенный момент времени – на это влияла система автоматического сбора голосов. Система отслеживала хэштеги с названиями команд в Twitter и добавляла команды, набравшие достаточное количество твитов, в очередь на трансляцию.

За ходом соревнования наблюдали пятнадцать аналитиков – они в режиме реального времени отслеживали, над какими заданиями работают команды-лидеры, какие языки программирования используют, давали оценку происходящего и публиковали интересные новости. Также ход соревнования освещали комментаторы, для которых были организованы две студии – англоязычная и русскоязычная.

Подробнее о технических особенностях организации онлайн-трансляции финала ACM ICPC можно узнать в блоге Университета ИТМО на Хабрахабре.

Запись трансляции доступна на сайте ICPCLive, а также на каналах Youtube и twitch (английская трансляция здесь, русская – здесь, второй экран – здесь).

Следующий финал чемпионата пройдет в Рапид-Сити (штат Южная Дакота, США).

Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх