ента новостей

13:30
В Петербурге малые и средние предприятия получат субсидии
13:25
В Петербурге стартовали Международные соревнования по кёрлингу на колясках
13:18
Балет «Щелкунчик» в Эрмитажном театре
13:14
В Стрельне полицейские со стрельбой задерживали нетрезвого водителя - иностранца
13:06
В Парголово задержали подозреваемого в поджоге автомобиля
13:03
В Петербурге задержали угонщика каршерингового автомобиля
13:00
В Петербурге задержали мигранта, похитившего смартфон у фельдшера скорой помощи
12:55
Полицейские задержали жителя Уфы за махинации с землей в Петербурге
12:24
В Петербурге выделят субсидии на услугу «тревожная кнопка»
12:15
Городской парламент принял закон о едином тарифе на проезд в электричках
12:09
В Петербурге подростков наградят почётным знаком «Кадры будущего»
13:00
В Петербурге специалисты Центра занятости населения проведут вебинары для горожан
12:55
В Мариинском дворце состоялся концерт ансамбля скрипачей «Виртуозы Якутии»
12:50
В Петербурге нагрудный знак «За милосердие» вручат 50 петербуржцам
12:42
Эдвард Радзинский. Авторский вечер «Голоса сквозь столетия»
12:40
На КАД по ночам будут перекрывать съезды в Сертолово и Парголово
10:57
В Петербурге задержали стрелка из "травматики" в квартире на Учительской улице
10:54
В Ленобласти задержан подозреваемый в стрельбе в поселке Первомайское
10:46
В Петербурге поймали ночных дрифтеров
15:41
В Петербурге учащиеся-инвалиды бесплатно получат специальные учебные материалы
15:38
В деревне Белогорка благоустроили площадь
15:34
На станции метро «Озерки» мужчина погиб после падения на пути в метро
15:29
Концерт квартета StradiValenki с программой "KрасоTango"
11:46
В Тихвине женщину задержали за убийство собутыльника
11:40
В Пушкине поймали ночного поджигателя авто
11:30
В Петербурге задержали рецидивиста за грабеж на проспекте Луначарского
11:25
Мост через Свирь для прохода вниз по реке теплохода «Александр Сапожников»
10:28
В Петербурге полицейские провели миграционный рейд на улице Красного Текстильщика
10:25
На Малоохтинской набережной в ДТП с участием трех автомобилей погиб один человек
15:17
В поселке Шушары задержали наркоагронома, высадившего коноплю в арендуемой квартире
Все новости
Питерец.ру » Культура » В Петербурге открылась выставка «Жизнь с вирусами»

В Петербурге открылась выставка «Жизнь с вирусами»

Фото:
Политехнический музей
В Петербурге открылась выставка Политехнического музея «Жизнь с вирусами»

Мультимедийная выставка Политехнического музея «Жизнь с вирусами», разработанная при участии российских учёных, теперь доступна жителям и гостям Санкт-Петербурга. До 25 сентября её можно будет бесплатно увидеть в парке «Россия — моя история». Проект организован совместно с Национальной иммунобиологической компанией («Нацимбио») Госкорпорации Ростех.

На выставке «Жизнь с вирусами» представлен мультимедийный контент, в том числе предметы из коллекции Политехнического музея в оцифрованном виде. В основу экспозиции легла одноименная выставка музея, в 2021 году проходившая на ВДНХ в Москве. Проект пользовался большой популярностью, в результате его решили продемонстрировать и в других регионах России, в том числе Санкт-Петербурге.

«В этом году Политехническому музею исполняется 150 лет. За это время был не только собран фонд из более чем 200 тысяч экспонатов, но и накоплен колоссальный опыт, позволяющий нам быть связующим звеном между учёными и исследователями и широкой аудиторией, рассказывать о достижениях науки и технологий понятным языком. Для нас важно, чтобы это знание было доступно и за пределами Москвы. Тем более что сейчас в России объявлено Десятилетие науки и технологий. Думаю, что проект «Жизнь с вирусами» стал его достойным началом. Это выставка с глубоким и многослойным контентом, рассчитанным на абсолютно разную аудиторию. Здесь будет интересно и семьям с детьми, и школьникам, и педагогам, и узким специалистам, которые наверняка смогут почерпнуть для себя новые актуальные сведения», — рассказала на открытии в Санкт-Петербурге генеральный директор Политехнического музея Елена Проничева

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина отметила, что выставку обязательно посетят организованные группы школьников.

«За последние два года мы все прочувствовали на себе, что такое жизнь с вирусами. Поэтому сложно переоценить значение такой выставки с просветительской точки зрения, в том числе для системы образования. О бактериях и вирусах здесь можно узнать совершенно с разных сторон. Мы же постараемся, чтобы этот месяц работы выставки прошел максимально эффективно, чтобы здесь успели побывать группы из разных образовательных организаций. Наверняка среди посетителей окажутся и ребята, которые в будущем захотят связать свою жизнь с химией или биологией», — сообщила Ирина Потехина.

На выставке «Жизнь с вирусами» можно узнать об особенностях сосуществования человечества с разными, в том числе очень опасными, патогенами. В подготовке и проверке представленного контента участвовали ведущие российские специалисты в сфере вирусологии, эпидемиологии и социологии. Значительная часть экспозиции посвящена пандемии COVID-19 и тому, как мы научились ей противостоять.

При этом выставка обновляется с учётом последних данных. Для показа в Петербурге она была дополнена информацией о вирусе оспы и вспышке оспы обезьян летом 2022 года.

«Если простым и понятным языком ответить на базовые вопросы из области вирусологии и эпидемиологии, то у граждан нашей страны будет больше возможностей принять осознанное решение по защите себя и своих близких от опасных инфекционных заболеваний. Просвещение в данной сфере напрямую ведет к сохранению здоровья и жизней людей», — отметил советник по науке холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех Андрей Ломакин.

Проект проходит при поддержке одного из самых масштабных и современных экспозиционных комплексов нашей страны — парка «Россия — моя история». Благодаря обширной географии исторических парков до конца февраля 2023 года выставку смогут посетить жители 23 городов России.

«Эта выставка посвящена не только вирусам, вакцинации, иммунитету. Она рассказывает и о наших с вами соотечественниках, великих ученых, которые в своих лабораториях находили способы противостоять серьезным угрозам. И мы хотим, чтобы «Жизнь с вирусами» вдохновила детей изучать науку, становиться исследователями, разрабатывать новые вакцины. XXI век будет непростым для человечества, но именно российские ученые могут возглавить борьбу с разными напастями, угрожающими населению планеты», — заключил управляющий директор Фонда гуманитарных проектов, руководитель ассоциации исторических парков «Россия — моя история» Иван Есин.

В Санкт-Петербурге выставка будет работать до 25 сентября 2022 года в парке «Россия – моя история» по адресу ул. Бассейная, 32. Часы работы: с 10:00 до 20:00, выходной – понедельник.

Вход на выставку бесплатный. Рекомендованный возраст посетителей: 12+.

Проект проводится Политехническим музеем совместно с Национальной иммунобиологической компанией («Нацимбио») Госкорпорации Ростех при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства здравоохранения РФ.

Следить за актуальным расписанием выставок можно на сайте Политехнического музея.

Источник: Политехнический музей
Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх