ента новостей

20:43
В 5-м туре шахматной Высшей лиги в Липецке Дмитрий Кокарев победил Ярослава Ремизова в «уральском дерби», а лидирует Павел Понкратов – 4 очка
20:06
Мирра Андреева сумела пробиться во второй круг Уимблдона, победив Маяр Шериф из Египта в двух партиях
20:05
На трассе «Кола» на два месяца ограничат пропускную способность на двух путепроводах одновременно
20:03
В Кронштадте пройдет военно-исторический фестиваль «Броня Первой мировой»
11:52
в Ленобласти на трассе «Нарва» на месяц введут реверсивное движение
11:47
Ладожский мост разведут для прохода брига «Россия»
11:12
В Дубровке ищут хулигана, стрелявшего по окнам дома
10:53
В Петербурге школьник выстрелил из пневматики в воздух и попал в пенсионерку
10:09
В Петербурге 12-летняя девочка стала жертвой мошеннической схемы
10:06
На Пулковском шоссе в ДТП погиб байкер
09:56
Израильское генконсульство снова заработало
09:37
Учителя, помогавшие на ЕГЭ, получили предупреждение
09:28
В Петербурге мужчина зарезал супругу
09:23
Что с ремонтом дорог в Санкт-Петербурге?
09:04
Выделены средства на городские дороги
00:46
«Зенит-2» в результативном матче победил клуб «Луки-Энергия» со счётом 4:3
00:16
Крах Даниила Медведева на Уимблдоне – 2025: лучший российский теннисист выбыл в первом круге на втором подряд турнире «Большого шлема»
17:00
Доигровщица сборной Азербайджана Елизавета Рубан будет выступать за волейбольную «Ленинградку», за которую она уже отыграла два сезона в 2018–2020 годах
15:00
На КАД между развязками с Ропшинским и Волхонским шоссе перекроют две полосы
14:46
В Петроградском районе появилась студия звукозаписи для молодёжи
14:39
В Петербурге завершились Всероссийские соревнования по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (дисциплина «бочча»)
14:35
Выставка "Холодно"
14:32
Выставка «Сила времени»
14:28
В петербурге выявили незаконное подключение к электросетям для добычи криптовалюты
14:23
На Муринской дороге задержали напавших с ножом и молотком на подростка
14:08
В Васкелово неизвестный протаранил ворота частного дома и повредил топором чужую автомашину
14:01
Трассу «Кола» перекроют на 45 минут в связи с разводкой Ладожского моста
13:57
Фотовыставка Ромы Зверя
13:51
Водитель грузовика погиб в результате смертельного ДТП на КАД
13:48
На КАД произошел дорожный конфликт со стрельбой
Все новости
Питерец.ру » Экономика » В Петербурге может появиться городской Инвестиционный фонд

В Петербурге может появиться городской Инвестиционный фонд

Фото:
Freepik
Депутаты фракции «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» предлагают создать в Санкт-Петербурге инвестиционный фонд для контроля за участием города в ГЧП

Фракция «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга (Марина Шишкина, Андрей Алескеров, Михаил Амосов и Александр Новиков) внесла проект закона о создании в Санкт-Петербурге регионального инвестиционного фонда для реализации проектов, осуществляемых на принципах государственно-частного партнерства ("О внесении дополнения в Закон Санкт-Петербурга "О бюджетном процессе в Санкт-Петербурге"). По мысли авторов инициативы, объем фонда не может превышать 3 % общего объема расходов города. Отчет об использовании бюджетных ассигнований инвестиционного фонда Санкт-Петербурга должен прилагаться к годовому отчету об исполнении бюджета.

Петербургские депутаты разных созывов и разных фракций, в том числе и «СРЗП», неоднократно требовали, чтобы условия многомиллиардных выплат из бюджета города частным партнерам в рамках реализации совместных проектов были раскрыты. Однако добиться этого не удалось: условия сделок города с инвесторами не раскрываются из-за коммерческой тайны. Фракция «СПЗП» предлагает установить дополнительные меры контроля в этой сфере.

Статья 1792 Бюджетного кодекса РФ позволяет регионам создавать такие фонды. Члены фракции СРЗП подчеркивают «необходимость четкого ограничения средств бюджета, подлежащих использованию в целях реализации инвестиционных проектов на принципах государственно-частного партнерства». Справедливороссы видят в этом защиту от «возникновения чрезмерного объема долгосрочных бюджетных обязательств».

Авторы законопроекта отмечают, что, к сожалению, предложенные ими нормы не будут распространяться на такие затратные проекты, как Западный скоростной диаметр, поскольку эти расходы финансирует дорожный фонд города, создание и содержание которого, в отличие от инвестиционного – обязанность, а не право региона. Тем не менее, - отмечают члены фракции, - если бы такой закон был принят ранее, в сферу его действия попали бы, например, строительство «СКА Арены» на месте СКК, возведение перинатального центра в Калининском районе, реставрация Конюшенного ведомства, развитие трамвайной линии «Чижик».

Авторы инициативы приводят в пример Новосибирскую область, где еще в 2016 году был принят подобный закон, устанавливающий ежегодный объем бюджетных ассигнований в инвестиционный фонд региона в размере не более 2,5% прогнозируемого объема собственных доходов.

Комментирует Марина Шишкина, глава фракции «Справедливая Россия – Патриоты – За правду»:

- То, что расходы городского бюджета на проекты города с инвесторами не раскрываются, неправильно. Пока это не удалось изменить, мы предлагаем механизм, который позволит усилить контроль над бюджетными тратами.

В отличие от Новосибирской области мы приняли за точку отсчета для определения объема будущего инвестиционного фонда Санкт-Петербурга не доходы бюджета, а расходы. Мы считаем, что эта цифра более устойчивая, то есть подвержена меньшим изменениям, чем планируемые поступления в городскую казну.

Если бы закон действовал уже сегодня, то петербургский инвестиционный фонд в 2023 году мог бы распоряжаться примерно 35 млрд рублей. Мы вносим проект закона сейчас с тем, чтобы он был принят и подписан губернатором до начала нулевых чтений бюджета на 2024 год.

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх