ента новостей

23:23
На стартовавшем в Екатеринбурге чемпионате России по боксу выиграли свои бои петербуржцы Всеволод Шумков, Александр Зырянов и Шамил Исмаилов
22:40
Родившийся в Петербурге гроссмейстер Аниш Гири одержал красивую победу над Йорденом ван Форестом в Ченнаи, а победителем турнира стал Винсент Каймер
20:06
Петербургская шахматистка Алёна Гармаш заняла третье место на этапе Кубка России в Уфе, на очко отстав от победившей Анны Журовой
15:05
На проспекте Авиаконструкторов в ДТП пострадали байкер и его пассажир
14:57
В Петербурге изменится маршрут Туристического трамвая
12:24
Во Всеволожске на Южном шоссе столкнулись «Лэнд Крузер» и рейсовый автобус. Пострадали трое человек
11:57
В Ленобласти поймали курьера мошенников, забравшего деньги у пенсионера из Сертолово
11:49
На КАД рефрижератор намерть сбил пешехода
11:41
В Петербурге задержали «дропа», обманувший пенсионерку с Тимуровской улицы
11:27
В Колпино задержали магазинного дебошира
11:18
Жителя Свердловской области задержали за обман пенсионерки с с улицы Сикейроса
11:09
Пенсионерка с Будапештской улицы отдала мошенникам 400 тысяч рублей
11:06
В парке имени 300-летия Санкт-Петербурга 8-летний мальчик на самокате пострадал после столкновения с велосипедистом
10:39
Ученые СПбГУ разработали коляску, управляемую силой мысли
10:06
Беглов поздравил петербуржцев с Днем археолога
09:50
Алиментщики Петербурга накопили долг в миллиард рублей
09:41
Жители Петербурга накопили почти 5 трлн. руб. за год
09:17
Душа русского балета "Лебединое озеро" на сцене Эрмитажного театра
09:10
В Петербурге проходит традиционный спортивный марафон «Сила России»
09:10
В Госдуме напомнили о необходимости системного усиления кибербезопасности в медицине на фоне ускорения темпов роста числа утечек
08:46
Между Петербургом и столицей Абхазии возобновили воздушное авиасообщение
08:18
В центре Петербурга водитель «БМВ» насмерть сбил мужчину
08:14
На трассе «Пески—Сосново—Подгорье» в ДТП пострадал мотоциклист
02:25
Канадец Джозеф Бландизи и американец Рокко Гримальди – новички хоккейного СКА
00:54
Три петербургские шахматистки продолжают участвовать в турнире в Уфе: после 8-го тура Алёна Гармаш занимает 4-е место, Татьяна Гетьман – 7-е, Ульяна Дудкина – 8-е
20:03
Баскетбольный «Зенит» покинули Окаро Уайт, Ксавьер Мун и Винс Картер, а пополнил состав петербургского клуба Андрей Мартюк
17:08
На «Северной верфи» спустили на воду фрегат «Адмирал Амелько»
14:26
В городе Новая Ладога задержали иностранца, подозреваемого в попытке изнасилования
14:02
Во Всеволожске ищут подозреваемых в хулиганстве с оружием в магазине
13:59
Беглов поздравил Ленинградский зоопарк со 160-летием
Все новости
Питерец.ру » Экономика » Подготовка новых мер поддержки российских айтишников и ИТ-компаний

Подготовка новых мер поддержки российских айтишников и ИТ-компаний

Фото:
Яндекс
Менее 10% айтишников планируют переезд или релокацию в 2023 году

Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ опубликовал результаты интернет-опроса российских ИТ-специалистов, согласно которому менее 10% опрошенных планируют переезд или релокацию в 2023 году, а около 60% респондентов ожидают технологического подъема в России уже в ближайшем будущем. Член комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, основатель фонда «Цифровая долина Прикамья» Антон Немкин сообщил, что сейчас идет работа по подготовке новых мер поддержки российских айтишников и ИТ-компаний.

Представители ИТ-рынка России и профильных органов власти подтвердили, что опрос ВШЭ отражает актуальную ситуацию и дает почву для планирования мер поддержки отрасли на 2023 год. Данные интернет-опроса показывают, что 40% ИТ-специалистов связывают возможность технологического рывка в развитии отрасли именно с уходом с российского рынка некоторых зарубежных компаний. Более 60% опрошенных назвали появление новых российских цифровых продуктов, сервисов и услуг «положительным ожиданием», которое российские ИТ-компании оправдывают. В прорывное повышение квалификации российских ИТ-специалистов при поддержке государства верят 39,6%, а в возможность импортозамещения и достижения цифрового суверенитета – 35,9%.

По словам члена комитета Государственной Думы Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи Антона Немкина, вся информация об изменениях на рынке труда в ИТ-сфере и о движении трудовых ресурсов была внимательно изучена. Информация, полученная экспертами ИТ-отрасли, говорит о том, что уехавшие ИТ-специалисты делятся на две принципиально различные группы. Айтишники, работавшие в иностранных ИТ-проектах или в российских проектах, ориентированных на западного потребителя, уехали со своими юрлицами, стараясь сохранить работу и уровень жизни. Но большая часть релокантов, которая составляет около 80%, относится к другой категории: они не захотели работать в условиях неопределенности и риска мобилизации и покинули страну, не имея конкретного плана и даже представления о возможностях для ИТ-специалиста в другой стране.

«Их возвращение весьма реально, и это – одна из задач, которая стоит сейчас перед нами. При стабилизации ситуации или снижении рисков, когда они увидят, что дома у них есть условия для работы, и нет причин для страхов, мы сможем вернуть их», - подчеркнул парламентарий.

При этом приоритетной для российского государства все же стала защита интересов тех, кто не уезжал и сейчас составляет основу российской ИТ-индустрии. Именно эти ИТ-специалисты сегодня являются главным интеллектуальным активом, и уже сейчас они решают задачи по обеспечению информационной безопасности, импортозамещению и созданию современной конкурентной экономики.

Характеризуя поддержку государства, Антон Немкин подчеркнул, что эти меры работают и привел в пример реализацию программы льготной ипотеки для айтишников. Он также сообщил, что рассматривается еще ряд мер для поддержки ИТ-отрасли страны.

«Программа пользуется большим спросом: к началу января 2023 года такие кредиты получили более 6 тысяч сотрудников ИТ-компаний на общую сумму в 55 млрд рублей, а средняя процентная ставка составила 4,1% годовых. В 2023 году число ИТ-компаний, сотрудникам которых доступна ипотека, выросло в два раза. Новые упрощенные правила позволяют получить льготные кредиты сотрудникам всех аккредитованных Минцифры России ИТ-компаний, их в реестре - около 20 тысяч. Так что по итогам 2023 года цифры будут значительно больше», - заметил Антон Немкин.

Также он напомнил, что в конце 2022 года был одобрен и подготовленный им с соавторами законопроект, который устраняет запреты на привлечение частных инвестиций в проекты государственно-частного и муниципально-частного партнерства в сфере высоких технологий. Летом того же года были приняты поправки части второй Налогового кодекса Российской Федерации, благодаря которым налог на прибыль ИТ-компаний составляет 0% до 31 декабря 2024, а тарифы страховых взносов в 7,6% распространены и на тех, кто получает доходы от услуг по доработке, внедрению и поддержке любого российского ПО. Кроме того, с 90% до 70% снижен порог дохода от ИТ-деятельности, при котором компания может рассчитывать на льготы.

Директор одного из крупнейших частных технопарков России Morion Digital, входящего в группу А+ Национального рейтинга технопарков России в 2020, 2021 и 2022 годах, Оскар Ягафаров сообщил, что по итогам 2022 года ни один из резидентов технопарка не покинул страну.

«По сравнению с концом 2021 года в прошлом году количество резидентов Morion Digital выросло более, чем на 19%, - с 42 до 50 компаний. Все высокотехнологичные компании, которые у нас работают, сходятся во мнении, что государственные меры поддержки отрасли принесли свои результаты, а большая часть ИТ решений от иностранных компаний уже замещена российскими разработчиками. На мой взгляд, это - лучшее свидетельство того, что программа импортозамещения выполняется, и один из стимулов для наших айтишников не покидать страну. Тем не менее, есть еще некоторые моменты, где государство могло бы помочь развитию отрасли. Во-первых, необходимо помогать созданию коммуникационных площадок, на которых разработчики получат широкий доступ к закупкам крупных государственных и частных компаний страны. Это могут быть цифровые площадки в формате ИТ-маркетплейсов, а также технопарки. Всему профессиональному сообществу необходимо поработать над повышением уровня доверия крупных заказчиков ИТ-продуктов к отечественным разработчикам. Во-вторых, предлагаю рассмотреть возможность субсидирования аренды помещений в технопарках для ИТ-стартапов, а также компаний малого и среднего предпринимательства – по аналогии с тем, как Минэкономразвития России поддерживает МСП в других отраслях экономики. Ведь именно в таких пространствах молодые команды получают доступ к специализированной инфраструктуре и системную поддержку для прорывного развития», - заявил Оскар Ягафаров.

Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина
Яндек.Дзен

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх