ента новостей

15:46
На проспекте Ветеранов автобус сбил женщину-пешехода
14:49
В Петроградском районе в ДТП с каршеринговым автомобилем и мотоциклом пострадал пешеход
14:43
В Невском районе поймали подозреваемых в грабеже в Клочковом переулке
14:41
В Петербурге поймали подозреваемую в мошенничестве в отношении пенсионера
14:37
В Петербурге поймали мужчину, подозреваемого в угоне и краже из квартиры
14:34
В Петербурге задержали подозреваемого в угоне автомобиля с улицы Ивана Черных
12:51
В Петербурге раскрыто дерзкое разбойное нападение на пожилых супругов
12:03
Разводку Ладожского моста для брига «Россия» перенесли
11:34
Госавтоинспекция МВД России отмечает 89 лет со дня образования
11:29
В Петербурге прошли соревнования по академической гребле «Золотые вёсла»
11:22
В Ленобласти на трассе "Нева" в ДТП пострадали два человека
10:27
Врачи Петербурга: рост зарплаты не решает всех проблем
10:15
В Ленобласти начинается предвыборная кампания
09:59
Собакам нужны пляжи?
09:51
Самокатчики часто нарушают ПДД
02:23
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук по итогам 6-го тура Высшей лиги входит в лидирующую пятёрку вместе с Ковалевской, Потаповой, Войт и Гольцевой
01:34
В 6-м туре Высшей лиги петербургский гроссмейстер Сергей Лобанов получил мат слоном и конём на 159-м ходу, а лидируют Захарцов, Ильюшенок и Понкратов, у которых по 4,5 очка
21:10
Андрей Рублёв и Карен Хачанов пробились в 3-й круг Уимблдона, а темой всеобщего обсуждения стал «звездопад»: вылетели Александр Зверев и Кори Гауфф
17:24
Фестиваль «Окна открой!» – 2025
17:08
Федеральную трассу «Кола» в Ленобласти полностью перекроют на два часа
12:51
В Петербурге определены лауреаты Молодёжной премии Санкт‑Петербурга
12:41
Гостями Бала медалистов стали выпускники из Мариуполя и кубинские школьники
12:33
В Петербурге задержали 16-летнего подозреваемого в мошенничестве в отношении пенсионера
12:29
В Ленобласти ищут стрелка по окнам в деревне Торошковичи
12:20
В Госдуму внесен законопроект об усилении уголовной ответственности для иноагентов
12:11
Бизнесмена из Петербурга уличили в мошенничестве на 46 млн рублей
10:22
VI Международный Кинофестиваль духовно-нравственного кино «ПОД ПОКРОВОМ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ТИХВИНСКАЯ»
10:15
Мигранты продолжат работать в такси
10:05
В Петербурге подросток в кафе угрожал мужчине игрушечным пистолетом
09:54
В Петербурге оперативники при обыске по делу о мошенничестве изъяли мефедрон
Все новости
Питерец.ру » Экономика » Киберполигоны должны стать базой обучения профильных специалистов

Киберполигоны должны стать базой обучения профильных специалистов

Фото:
Единая Россия
Киберполигоны должны стать базой обучения профильных специалистов

К такому выводу пришли участники панельной дискуссии «Новая эра в информационной безопасности» на Международном форуме «ИТ-Диалог 2022» в Санкт-Петербурге. По мнению организаторов, кибербезопасность для России - это аналог ПВО в киберпространстве, главное и обязательное условие обеспечения суверенитета. Участники дискуссии обсудили возможности масштабирования киберполигонов для проведения учений специалистов по информационной безопасности. Также предметом дискуссии стали законодательные инициативы, которые позволят ввести нормативное регулирование отрасли и ее контроль Федеральной службой России по техническому и экспортному контролю.

Ранее, в 2021 году, вице-премьер Дмитрий Чернышенко рассказал о планах масштабирования проекта Национального киберполигона. Уже тогда к национальной площадке стали подключаться коммерческие компании, обладающие инфраструктурой, необходимой для тренировки отражения кибератак. Первым присоединился киберполигон Центра компетенций НТИ «Технологии транспортировки электроэнергии и распределённых интеллектуальных энергосистем» на базе МЭИ, где регулярно проводят киберучения для организаций работы сферы электроэнергетики.

В 2022 году количество кибератак на Россию увеличилось на 80%, поэтому вопросы обнаружения, предупреждения и сдерживания угроз информационному пространству страны приобрели сегодня особое значение.

Один из участников панельной дискуссии форума «ИТ-Диалог 2022», заместитель руководителя Минцифры России Александр Шойтов сообщил, что в стране хватает технологических разработок для обеспечения информационной безопасности цифрового контура и импортозамещения всех необходимых для этого инструментов. «В основном мы владеем всеми средствами информационной безопасности, и их достаточно для того, чтобы провести импортозамещение. Ситуация в области импортозамещения средств защиты информации в целом и криптографической защиты лучше, чем в других сферах информационных технологий», - заметил господин Шойтов.

В России открылось уже 8 опорных центров Национального киберполигона, а до 2024 их число должно увеличиться до 15. Председатель Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн заявил, что «Киберполигон» также может стать специализированным базисом для подготовки ИТ-кадров России. По словам депутата, сегодня необходимо решить два ключевых вопроса – способы перехода от защиты к наступлению на киберпреступников, а также определить возможности усиления киберзащиты, совершенствования технологий и обучения новых ИТ-специалистов. «Важной задачей становится не просто защита нашей инфраструктуры, но и нападение, ведь с точки зрения последствий — вывод из строя системы военного управления не менее важен, чем физическое уничтожение самих органов управления», - сказал Александр Хинштейн.

Киберполигон – это цифровые копии типовых ИТ-инфраструктур организаций ключевых отраслей, которые позволяют без риска причинения реального ущерба воспроизводить компьютерные атаки, угрожающие тому или иному конкретному сектору экономики, и отрабатывать меры по их выявлению и предотвращению.

Федеральный координатор федерального проекта «ЕР» «Цифровая Россия», член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин пояснил, что отраслевой сегмент киберполигона включает цифровую версию ИT-инфраструктуры компании определённого сектора экономики. Это не стопроцентно реальный двойник, но только копия, отражающая основные проблемные векторы. Интеграция инфраструктур образовательных учреждений и коммерческих компаний позволит расширить возможности Национального киберполигона, сделает его более функциональным и доступным для большего количество пользователей.

«В результате такой интеграции киберполигоны, на которых тренируются студенты и сотрудники региональных компаний, станут более совершенными и смогут обучать гораздо большее количество россиян и руководителей компаний, нуждающихся в защите своего бизнеса. Это обеспечит беспрецедентные возможности противодействия масштабным хакерским атакам на объекты критической информационной инфраструктуры России», - подчеркнул Антон Немкин.

Напомним, что первый киберполигон был открыт в мае 2021 года. Он был создан во исполнение постановления правительства №1320 от 12 октября 2019 года «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета на создание киберполигона для обучения и тренировки специалистов и экспертов разного профиля, руководителей в области информационной безопасности и информационных технологий современным практикам обеспечения безопасности». Государственные субсидии в размере 364,55 млн рублей на период с 2019 по 2020 годы и 600 млн рублей на период с 2021 по 2024 год включительно были заложены в федеральный проект «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика». Ответственным исполнителем назначен «Ростелеком-Солар» – дочерняя компания «Ростелекома». Реализацию курирует Минцифры России.

Источник: Единая Россия

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх