ента новостей

09:28
Ревакцинация продолжается
09:10
Как обращаться с фейерверками
08:35
Транспортом довольны?
17:59
В Красноборском переулке завершился капитальный ремонт наружного освещения
16:11
На Университетской набережной начинаются ремонтные работы
16:08
В поселке Лисий Нос построили современный водопровод и канализацию
15:59
В Петербурге задержали угонщика автомобиля «Фольксваген Поло»
15:56
Полицейские разыскали женщину с четырехмесячным ребенком, которого она самовольно забрала из реанимации
15:53
В Петербурге и Ленобласти завершилась межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Дети России-2022»
15:51
Молодежные парламенты Петербурга и ДНР заключили Соглашение о сотрудничестве
15:49
Михаил Барышников поздравил сотрудников Родильного дома № 10 с юбилеем учреждения
15:47
Это ваши «хотелки» — петербуржцы раскритиковали Смольный за платные парковки
15:33
Губернатор Ленобласти передал главе Енакиево автомобиль и компьютерную технику для полиции и администрации подшефного города
15:16
Фуру сложило на Мурманском шоссе
15:10
СПбГУ и Эрмитаж представили совместное издание о растениях в произведениях искусства музея
14:55
В Курортном районе в ДТП пострадал 6-летний пассажир
14:51
В Петербурге полицейские выявили группу торговцев немаркированным алкоголем
14:47
В ДТП на Арсенальной набережной постродали трое человек
14:41
В Петербурге задержали лжемебельщика, обманувшего двух женщин
14:38
В Петербурге в квартире мужчины обнаружено около килограмма амфетамина
14:36
В Колпино задержали мужчину, совершившего разбойное нападение на магазин
12:26
Историко-патриотический проект «Герои и подвиги» откроется в Историческом парке
12:24
На Новой сцене Александрийского театра прошло вручение премии «Золотой пеликан»
12:21
Благодаря вмешательству прокуратуры женщина-инвалид обеспечена жизненно необходимыми лекарствами
11:24
В Красносельском районе конфликт пешехода и автовладельца закончился стрельбой
10:16
Пенсионерка из поселка Тельмана после звонка мошенников лишилась 155 тысяч рублей
10:07
В Сосновом Бору пенсионерка отдала аферистам 300 тысяч рублей
09:45
При поддержке депутатов в зону СВО отправлены элементы боевой экипировки и теплые вещи
09:38
В Ленобласти лоб в лоб столкнулись большегруз "Volvo" и "Лада Веста". Водитель легковушки погиб
09:35
Что с высокими технологиями?
Все новости
Питерец.ру » Экономика » Киберполигоны должны стать базой обучения профильных специалистов

Киберполигоны должны стать базой обучения профильных специалистов

Фото:
Единая Россия
Киберполигоны должны стать базой обучения профильных специалистов

К такому выводу пришли участники панельной дискуссии «Новая эра в информационной безопасности» на Международном форуме «ИТ-Диалог 2022» в Санкт-Петербурге. По мнению организаторов, кибербезопасность для России - это аналог ПВО в киберпространстве, главное и обязательное условие обеспечения суверенитета. Участники дискуссии обсудили возможности масштабирования киберполигонов для проведения учений специалистов по информационной безопасности. Также предметом дискуссии стали законодательные инициативы, которые позволят ввести нормативное регулирование отрасли и ее контроль Федеральной службой России по техническому и экспортному контролю.

Ранее, в 2021 году, вице-премьер Дмитрий Чернышенко рассказал о планах масштабирования проекта Национального киберполигона. Уже тогда к национальной площадке стали подключаться коммерческие компании, обладающие инфраструктурой, необходимой для тренировки отражения кибератак. Первым присоединился киберполигон Центра компетенций НТИ «Технологии транспортировки электроэнергии и распределённых интеллектуальных энергосистем» на базе МЭИ, где регулярно проводят киберучения для организаций работы сферы электроэнергетики.

В 2022 году количество кибератак на Россию увеличилось на 80%, поэтому вопросы обнаружения, предупреждения и сдерживания угроз информационному пространству страны приобрели сегодня особое значение.

Один из участников панельной дискуссии форума «ИТ-Диалог 2022», заместитель руководителя Минцифры России Александр Шойтов сообщил, что в стране хватает технологических разработок для обеспечения информационной безопасности цифрового контура и импортозамещения всех необходимых для этого инструментов. «В основном мы владеем всеми средствами информационной безопасности, и их достаточно для того, чтобы провести импортозамещение. Ситуация в области импортозамещения средств защиты информации в целом и криптографической защиты лучше, чем в других сферах информационных технологий», - заметил господин Шойтов.

В России открылось уже 8 опорных центров Национального киберполигона, а до 2024 их число должно увеличиться до 15. Председатель Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн заявил, что «Киберполигон» также может стать специализированным базисом для подготовки ИТ-кадров России. По словам депутата, сегодня необходимо решить два ключевых вопроса – способы перехода от защиты к наступлению на киберпреступников, а также определить возможности усиления киберзащиты, совершенствования технологий и обучения новых ИТ-специалистов. «Важной задачей становится не просто защита нашей инфраструктуры, но и нападение, ведь с точки зрения последствий — вывод из строя системы военного управления не менее важен, чем физическое уничтожение самих органов управления», - сказал Александр Хинштейн.

Киберполигон – это цифровые копии типовых ИТ-инфраструктур организаций ключевых отраслей, которые позволяют без риска причинения реального ущерба воспроизводить компьютерные атаки, угрожающие тому или иному конкретному сектору экономики, и отрабатывать меры по их выявлению и предотвращению.

Федеральный координатор федерального проекта «ЕР» «Цифровая Россия», член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин пояснил, что отраслевой сегмент киберполигона включает цифровую версию ИT-инфраструктуры компании определённого сектора экономики. Это не стопроцентно реальный двойник, но только копия, отражающая основные проблемные векторы. Интеграция инфраструктур образовательных учреждений и коммерческих компаний позволит расширить возможности Национального киберполигона, сделает его более функциональным и доступным для большего количество пользователей.

«В результате такой интеграции киберполигоны, на которых тренируются студенты и сотрудники региональных компаний, станут более совершенными и смогут обучать гораздо большее количество россиян и руководителей компаний, нуждающихся в защите своего бизнеса. Это обеспечит беспрецедентные возможности противодействия масштабным хакерским атакам на объекты критической информационной инфраструктуры России», - подчеркнул Антон Немкин.

Напомним, что первый киберполигон был открыт в мае 2021 года. Он был создан во исполнение постановления правительства №1320 от 12 октября 2019 года «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета на создание киберполигона для обучения и тренировки специалистов и экспертов разного профиля, руководителей в области информационной безопасности и информационных технологий современным практикам обеспечения безопасности». Государственные субсидии в размере 364,55 млн рублей на период с 2019 по 2020 годы и 600 млн рублей на период с 2021 по 2024 год включительно были заложены в федеральный проект «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика». Ответственным исполнителем назначен «Ростелеком-Солар» – дочерняя компания «Ростелекома». Реализацию курирует Минцифры России.

Источник: Единая Россия

Добавьте комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через

Похожие публикации

Новости из сети

СМИ24

Наверх