ента новостей

19:49
На женском Кубке мира по шахматам в Батуми вышли в 1/16 финала россиянки Гунина, Шувалова и Шухман, а Горячкина и Лагно сыграют тай-брейки
17:46
В Мариинском дворце наградили почтовых служащих
12:36
Госдума приняла в I чтении пакет законопроектов о регулировании платформенной экономики
12:34
На КАД между развязками с Таллиннским и Московским шоссе перекроют две полосы
12:29
В Петербурге поймали подозреваемого в краже из квартиры на Большом проспекте
12:26
В центре Петербурга поймали двоих подозреваемых в разбое на магазин
12:23
В Петербурге ищут хулигана, стрелявшего по окнам детского сада на Рыбацком проспекте
12:20
Андрей Локтионов стал очередным новичком СКА после прихода в команду Тревора Мёрфи, Брендана Менелла и Игоря Ларионова-младшего
11:30
В Колпино ищут хулиганов, применивших газовый баллончик в автобусе
11:25
На КАД пациент напал на фельдшера и вытолкнул из автомобиля скорой помощи
10:37
На 118 км Кингисеппского шоссе столкнулись два грузовых автомобиля. Пострадали оба водителя
10:11
Аэропорт Петербурга понес многомиллионные убытки
09:51
Кадровый голод в Ленинградской области: специалистов забирает Санкт-Петербург
09:40
Установлен антирекорд по продаже квартир
09:31
«Подземка» распространится до «Пулково»
20:55
Никто из четверых россиян, добравшихся до 1/4 финала Уимблдона – 2025, не попал в полуфинал: проиграли свои матчи Карен Хачанов, Мирра Андреева, Анастасия Павлюченкова и Людмила Самсонова
20:35
Александра Горячкина и Дарья Чарочкина проиграли первые партии своих матчей 1/32 финала Кубка мира, ещё три российские шахматистки – выиграли
19:26
Балет «Щелкунчик» на сцене Эрмитажного театра
19:24
На сцене Эрмитажного театра состоится показ балета «Лебединое озеро»
15:57
На трассе «Кола» в районе Разметелево до 1 ноября ограничат пропускную способность на путепроводе
15:53
На КАД между вантовым мостом и развязкой с Московским шоссе перекроют две полосы
13:27
В Ленобласти мужчину изобличили в серии краж из супермаркетов
12:11
На КАД в ДТП с грузовиком погиб пассажир «Шевроле Авео» и двое пострадали
12:08
В Петербурге задержали мужчину, обокравшего студента
12:05
Пенсионерка с Васильевского острова потеряла квартиру после звонков мошенников
10:12
Импортозамещение дает плоды
09:52
Власти Петербурга доказали свою эффективность
09:46
Сколько детей родилось благодаря ЭКО?
09:38
В Петербурге хотят изменить налогообложение для такси и каршеринга
22:56
Роман Вега и Жерсон – аргентинский и бразильский новички футбольного «Зенита»
Все новости
Питерец.ру » Экономика » На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области зарегистрировано пять карантинных объектов

На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области зарегистрировано пять карантинных объектов

Фото:
twimg.com
На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области зарегистрировано пять карантинных объектов

Управление Россельхознадзора сообщает, что на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области установлены карантинные фитосанитарные зоны по пяти карантинным объектам - золотистой картофельной нематоде, раку картофеля, западному цветочному трипсу, табачной белокрылке и южноамериканской томатной моли  на общей площади 3,7 тыс. га.

В настоящее время золотистой картофельной нематодой заражены земли сельскохозяйственного назначения, земли лесного фонда Санкт-Петербурга и Ленинградской области и земельные участки в личных подсобных хозяйствах, общей площадью более 3 тыс. га. Степень зараженности почвы– низкая. В рамках мер борьбы с карантинным объектом, с целью его нераспространения, картофель и растения семейства пасленовых в очагах карантинных объектов не выращиваются.

Рак картофеля обнаружен более 20 лет назад в личных подсобных хозяйствах Ленинградской области, но по настоящее время на земельных участках выявляются жизнеспособные зооспорангии.

Большая часть сортов картофеля, используемых в настоящее время для посадки, устойчивы к золотистой картофельной нематоде и раку картофеля. В связи с чем, в качестве посадочного материала целесообразно использовать сортовой семенной картофель, а не продовольственный.

Западный цветочный трипс, табачная белокрылка и южноамериканская томатная моль зарегистрированы в тепличных комплексах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где выращиваются овощные и цветочные культуры.

Управлением Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям разработаны и реализуются планы мероприятий по борьбе с каждым видом карантинных объектов.

Принимаемые хозяйствами меры, направленные на снижение, локализацию и ликвидацию карантинных объектов, привели в 2019 году к упразднению карантинных фитосанитарных зон на площади более 2 тыс. га.

Справочно:

Золотистая картофельная нематода является возбудителем глободероза картофеля – широко распространенного и вредоносного заболевания для картофеля. Карантинные фитосанитарные зоны по данному виду установлены в 59 субъектах Российской Федерации. Зараженные растения отстают в росте, быстро теряют нижние листья, не зацветают, образуют массу мелких корней – так называемую «бородатость» корневой системы. Заражение обычно носит очаговый характер. Проявление симптомов поражения растений и вредоносность нематоды определяются степенью зараженности почвы. Они также зависят от устойчивости возделываемых сортов картофеля, вирулентности популяции и агрометеорологических условий.

Рак (Synchytrium endobioticum (Schilb.) Persival. может причинять посадкам картофеля значительный вред, приводить к существенным потерям, вплоть до гибели всего урожая. Возбудитель заболевания легко распространяется с клубнями и передаётся через почву. Идентифицировать его может не только специалист – своеобразные, присущие только этой болезни, наросты позволяют легко распознать рак картофеля и отличить его от других заболеваний.

Западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.), табачная белокрылка (Bemisia tabaci Gen.) и южноамериканская томатная моль (Tuta absoluta Povolny) являются вредителями защищенного грунта. Основной вред они наносят в тепличных комплексах – угнетают рост растений, снижают продуктивность, а также являются переносчиком многих заболеваний, опасных для растений.

Источник: Россельхознадзор

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх