ента новостей

02:23
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук по итогам 6-го тура Высшей лиги входит в лидирующую пятёрку вместе с Ковалевской, Потаповой, Войт и Гольцевой
01:34
В 6-м туре Высшей лиги петербургский гроссмейстер Сергей Лобанов получил мат слоном и конём на 159-м ходу, а лидируют Захарцов, Ильюшенок и Понкратов, у которых по 4,5 очка
21:10
Андрей Рублёв и Карен Хачанов пробились в 3-й круг Уимблдона, а темой всеобщего обсуждения стал «звездопад»: вылетели Александр Зверев и Кори Гауфф
17:24
Фестиваль «Окна открой!» – 2025
17:08
Федеральную трассу «Кола» в Ленобласти полностью перекроют на два часа
12:51
В Петербурге определены лауреаты Молодёжной премии Санкт‑Петербурга
12:41
Гостями Бала медалистов стали выпускники из Мариуполя и кубинские школьники
12:33
В Петербурге задержали 16-летнего подозреваемого в мошенничестве в отношении пенсионера
12:29
В Ленобласти ищут стрелка по окнам в деревне Торошковичи
12:20
В Госдуму внесен законопроект об усилении уголовной ответственности для иноагентов
12:11
Бизнесмена из Петербурга уличили в мошенничестве на 46 млн рублей
10:22
VI Международный Кинофестиваль духовно-нравственного кино «ПОД ПОКРОВОМ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ТИХВИНСКАЯ»
10:15
Мигранты продолжат работать в такси
10:05
В Петербурге подросток в кафе угрожал мужчине игрушечным пистолетом
09:54
В Петербурге оперативники при обыске по делу о мошенничестве изъяли мефедрон
09:50
Беспилотный транспорт в Ленобласти: готовится тестирование
09:12
Растет число абитуриентов в петербургских вузах
09:05
Петербург в тройке лидеров по числу самозапретов на кредиты
01:09
В 5-м туре Высшей лиги выиграли свои партии сразу шесть петербургских шахматисток – Боднарук, Карманова, Гетьман, Кузнецова, Овод и Шишкарёва
20:43
В 5-м туре шахматной Высшей лиги в Липецке Дмитрий Кокарев победил Ярослава Ремизова в «уральском дерби», а лидирует Павел Понкратов – 4 очка
20:06
Мирра Андреева сумела пробиться во второй круг Уимблдона, победив Маяр Шериф из Египта в двух партиях
20:05
На трассе «Кола» на два месяца ограничат пропускную способность на двух путепроводах одновременно
20:03
В Кронштадте пройдет военно-исторический фестиваль «Броня Первой мировой»
11:52
в Ленобласти на трассе «Нарва» на месяц введут реверсивное движение
11:47
Ладожский мост разведут для прохода брига «Россия»
11:12
В Дубровке ищут хулигана, стрелявшего по окнам дома
10:53
В Петербурге школьник выстрелил из пневматики в воздух и попал в пенсионерку
10:09
В Петербурге 12-летняя девочка стала жертвой мошеннической схемы
10:06
На Пулковском шоссе в ДТП погиб байкер
09:56
Израильское генконсульство снова заработало
Все новости
Питерец.ру » Статьи » Производство » Интеллектуальная собственность и патенты на изобретения

Интеллектуальная собственность и патенты на изобретения

Фото:
smartpatent.ru
В условиях активного развития рынка экономики и научно-технических изобретений, интеллектуальная собственность активно развивается и не стоит на месте. Именно из этой сферы выходят все

Согласно статистическим данным Роспатента на конец июля 2015 года в России официально выдано и утверждено 217 137 патентов на изобретения. В данную службу ежегодно поступает более 40 000 заявок на изобретения.

Российская федерация активно следит за тем, чтобы этой сфере уделяли достаточное внимание и поступали необходимые финансовые средства на утверждения патентов и формирование новых возможностей для расширения данной сферы деятельности. Поэтому данная сфера интеллектуальной собственности советует всем желающим получить патенты или продвинуть свои изобретения на рынке экономики, интересоваться программами поддержки и инновациями, которые развиваются в каждом регионе страны.

Для любой компании имеется определенный интерес к такому объекту как патент на изобретение. Это можно объяснить тем, что именно его наличие позволяет занять устойчивое положение на рынке среди таких же конкурентов. Кроме того наличие патента способствует увеличению популярности и узнаваемости компании, а также делает ее привлекательной для инвесторов. А для иностранных инвесторов наличие патента имеет и вовсе главную роль в принятии решения о вкладе средств в развитие компании.

Владелец патента является единственным лицом, который в течение срока действия патента может правомерно использовать его в личных целях. Он также имеет право потребовать компенсации в случае нарушения его авторских прав или возмещения убытков в случае использования его интеллектуальной собственности другими людьми в других корыстных целях.

Изобретение, имеющее патент, может приносить компании некий доход в виде нематериального актива, то есть с предоставлением возможности платного использования его лицензий на продажу или использование патента (так называемое «отчуждение прав на изобретение»). Стоит помнить, что права на патент действуют только на определенных территориях, на которые распространяется его действие.

Многие считают, что процедура получения патента довольно сложная и слишком бюрократизированная. Но это не так. На самом деле все гораздо проще и нет никаких тяжелых препятствий на пути к получению патента. Все что нужно – это сначала оформить заявку на патент, затем оплатить все необходимые пошлины, подать заявку на рассмотрение комиссии и дождаться ее вердикта.

На пути получения патента могут возникнуть лишь две сложности:

  1. Соответствие изобретения условиям патентоспособности. Этот критерий рассматривается с точки зрения новизны, изобретательского уровня, а также промышленной применимости;
  2. В правильности оформления всех документов на патент – грамотно составленном описании, формуле и реферате.

В решении вопроса первой сложности поможет патентный поиск, который поможет вам адекватно и непредвзято оценить патентоспособность вашего изобретения и если возникнет такая необходимость – изменить что-либо или дополнить заявку.

Правильность оформления документов – это, как правило, забота опытных патентоведов, которые работают в патентных бюро.

Если у вас сейчас возникли ценные идеи или мысли касательно инновации в той или иной области, но вы не уверены в том, насколько ценным и перспективным будет ваше изобретение, поделитесь своими мыслями со специалистами консультационного центра Смарт Патент.

Если ваша идея действительно ценна, тогда не откладывайте обращение в патентное бюро, ведь ценные идеи приходят в голову многим, а патенты на них получают лишь те, кто успеет первым подать заявку.

Все по теме: патент

1 комментарий

Согласно статье 1228 ГК РФ исключительное (имущественное) право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору» с авторским вознаграждением. Согласно статье 1229 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности (правообладатель), вправе использовать такой результат по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Вполне достаточно, чтобы дополнить оплату труда авторским или лицензионным вознаграждением за произведение (методику, спецификацию, рецептуру, презентацию), программу для ЭВМ (программный, программно-аппаратный комплекс), базу данных, изобретение, полезную модель, промышленный образец, технологию (сложный объект), ноу-хау и для управления рисками.
Чего не хватает? — авторского свидетельства и/или сертификата признания интеллектуальной собственности, небольшого количества исходной документации по выборке приложений стандарта АСМК.019МУ-2014 «ПМИС. Менеджмент интеллектуальных активов хозяйствующего субъекта. Методические указания» и профессионального поводыря.
БОНУСЫ: восстановление прав на интеллектуальную собственность при утрате или отсутствии документации; добавленная стоимость продукции, услуг, НИОКР, РНТД, ноу-хау, технологий, инноваций и льготы по НДС; защита инвестиций в НИОКР, РНТД, ноу-хау, инновации, менеджмент качества… и в ученую степень; инвентаризация, легализация, паспортизация, признание и объективное подтверждение интеллектуальной собственности; инвентарный учет, оптимизация состава и учетной стоимости нематериальных активов (имущественного комплекса); ограничение трудовой миграции специалистов с ноу-хау и их «аппетитов»; постановка и автоматизация документооборота по менеджменту интеллектуальной собственности; реструктуризация и приватизация имущественных интеллектуальных прав; система менеджмента качества интеллектуальных активов и страхование рисков правообладателя; формирование, реализация лицензионной политики и коммерциализация интеллектуальной собственности; инвестиции (долевые, долговые) и многое другое…
Вас интересует авторское свидетельство и вознаграждение, объективное признание интеллектуальной собственности и ноу-хау, закрепление имущественных прав на интеллектуальную собственность, креативная экономика и менеджмент интеллектуальных активов, эффективная лицензионная политика и практика, дворцовые тайны ноу-хау и бонусы правообладателя?..
Войти через

Похожие публикации

Наверх