ента новостей

19:28
«Ленинградец» проиграл «Торпедо» в результативном матче и теперь команда из Ленобласти покинет первую лигу по итогам сезона ФНЛ – 2023/2024
19:05
«Зенит» стал чемпионом России по футболу, обыграв «Ростов», поскольку лидировавшее «Динамо» проиграло «Краснодару»
16:16
250 миллионов кинематографистам
14:33
В Петропавловской крепости стартовал новой трудовой сезон студенческих отрядов
14:13
На КАД дорожный конфликт закончился стрельбой
14:02
На трассе «Санкт-Петербург-Псков» в ДТП пострадала водитель и 7-летняя пассажирка
13:52
На Байконурской улице иномарка сбила 8-летнего мальчика
13:48
В Петербурге поймали налетчиков на аптеку на проспекте Луначарского
13:43
На улице Константина Заслонова мигрант пытался ограбить пенсионерку
13:38
В Невском районе мужчину ударили бутылкой по голове и ограбили
13:33
В Ленобласти задержали организатора канала незаконной легализации мигрантов
09:58
Чего Петербург достиг за 5 лет?
00:55
СКА после расставания с Кадейкиным и Гальченюком подписал контракты с Григоренко и Плотниковым
00:32
Чехия и Швеция выиграли свои полуфинальные матчи на чемпионате мира по хоккею, но «Тре Крунур» понадобился овертайм
15:32
В Московском районе поймали 18-летнего курьера мошенников
14:34
В Луге в ДТП пострадал мотоциклист и его пассажир
14:31
В Петербурге поймали пожилую предпринимательницу, похитевшую деньги с карты пенсионерки
14:19
Во Всеволожске поймали аферистов, пытавшихся обмануть пенсионера
14:14
В Киришах задержали сибиряка, избившего мужчину возле бара
14:06
В Петербурге поймали подозреваемого в обмане пенсионерки с Васильевского острова
13:23
В Минцифры хотят выровнять цены на отечественное ИТ-оборудование
12:29
В ДТП с грузовиком на Пискаревском пострадала водитель иномарки
10:16
Женщины станут меньше работать
09:59
Крупный оползень обрушился на отдаленный регион Папуа-Новой Гвинеи
09:50
В Шувалово 4-летнюю девочку сбил велосипедист
09:39
В Выборге 2-летний мальчик выпал из окна на третьем этаже
09:29
Появится китайский аналог H&M
00:14
13-летний Иван Землянский стал самым молодым в истории российским гроссмейстером: ранее рекорд принадлежал Анишу Гири
23:51
Канада и Швейцария стали первыми полуфиналистами чемпионата мира по хоккею – 2024
22:12
На трассе «Кола» в ДТП с каршеринговым кроссовером погиб мотоциклист
Все новости
Питерец.ру » Экономика » А я несчастная торговка частная…

А я несчастная торговка частная…

Фото:
acscon.ru
Правительство Петербурга одобрило законопроект о введении наряду с системой налогообложения по вменённому доходу, патентную систему налогообложения индивидуальных предпринимателей.

Правительством Санкт-Петербурга одобрен законопроект о введении на территории нашего города патентного налогообложения. Предполагается, что новая система начнёт действовать с 1 января 2014 года наряду с уже существующими формами налогообложения и, прежде всего, системой так называемой «вменёнки» - единого налога на вменённый доход. Так что те, кто пользовался при отчётах в налоговой инспекции ЕНДВ, могут продолжать отчитываться по нему и после января будущего года.

В законопроекте сказано, что патент могут брать предприниматели, чей потенциально возможный доход будет колебаться от четверти миллиона до двух с половиной миллионов рублей.

Патенты могут брать в первую очередь представители малого бизнеса, такие, как владельцы небольшой розничной торговли, предприятия по оказанию бытовых услуг (химчистки, парикмахерские, прачечные и т.п.), услуг по перевозке водным или автомобильным транспортом пассажиров и грузов, владельцы небольших кафе, услуг по сдаче в аренду недвижимости и некоторые другие категории предпринимателей.

Патент удобен тем, что получивший его не должен сдавать в налоговую инспекцию никаких отчётов, а, значит, отпадает необходимость держать в штате бухгалтера. Не нужно использовать кассовые аппараты. Владельцы патента освобождаются от уплаты за себя налогов на доходы, добавленную стоимость и имущество. Правда, за своих наёмных работников, которых может быть не более 15 человек, платить страховые взносы и НДФЛ всё-таки надо (как и за себя).

Патент может быть выдан на любой срок – от одного месяца до года. Стоимость патента в Петербурге будет колебаться от 1250 рублей до 12500 рублей в месяц. Для индивидуальных предпринимателей он будет определяться ставкой вменённого дохода умноженной на 6 процентов.

Предприниматели приветствуют введение патентной системы, но опасаются, что у правительства возникнет соблазн со временем сделать стоимость патента неподъёмной, как уже происходило не раз.

Патентная система налогообложения введена Налоговым кодексом уже несколько лет назад и в ряде регионов успешно работает, исключение составляли Калмыкия и Санкт-Петербург, поскольку в этих субъектах федерации не смогли заблаговременно принять соответствующие законы.

Губернатор Полтавченко до последнего сопротивлялся введению патентной системы в Петербурге, но его заставил смириться с этим федеральный закон. Мотивы сопротивления градоначальника ясны: он опасался за то, что сократятся поступления от предпринимателей в бюджет, но пример Ленобласти показал, что введение патентов даже увеличило поступления в бюджет в среднем на одного предпринимателя с 20 до 23 тысяч рублей.

По мнению экспертов, это произошло из-за того, что часть мелких бизнесменов, в связи с новыми возможностями налогообложения, вышла из тени, куда масса предпринимателей была вынуждена уйти после существенного увеличения страховых взносов в 2011 году.

Выход из тени – одна из главных задач правительства РФ, но он возможет только при разумных ценах на патенты. В прошлом году как раз одиозные единороссы Виталий Милонов и Алексей Макаров в своём варианте законопроекта загнули цены на патенты от 25 до 50 тысяч в месяц. С их «человеколюбивыми» предложениями не согласился даже Смольный, до сих пор не замеченный в альтруизме, разработав в недрах Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка под предводительством Эльгиза Качаева собственный законопроект, который и был одобрен правительством города.

Эксперты отмечают помимо весьма демократичных цен за патент большое количество видов деятельности (49), на которые распространяется проект. Он выгоден микробизнесу, без которого горожане существовать не могут, а поэтому – жизнеспособен.

Опасение предпринимателей вызывает тот факт, что если все дружно ринутся брать патенты, власти решат, что можно повышать их стоимость, коли они пользуются таким хорошим спросом. Так было уже не раз, и жадность чиновников сможет погубить хорошую инициативу.

Не стоит обольщаться и возможностью брать патенты на короткое время. Если, например, взять патент на продажу летом мороженого или напитков, то существует вероятность, согласовывая аренду участка земли под этот бизнес с КУГИ, а также подключения временной торговой точки к электросетям, затянуть эти бюрократические процедуры на весь срок действия патента, и он попросту пропадёт.

Кроме того, городское правительство не хочет отменять приоритет и монополию сетей в обеспечении людей продуктами питания и товарами первой необходимостью, а это значит, что введение патентов отнюдь не сделает всех мелких бизнесменов счастливыми.

1 комментарий

liondandi
Даже, если предприниматели не ломанутся покупать эти патенты, чиновники все равно повысят цены. Это уже этап пройденный - тот же вмененный налог. Они будут брать самый высокий доход по виду деятельности, и рассчитывать по нему ставку, или стоимость патента.
Как говорил Черномырдин - "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Так же будет и в этот раз.
liondandi
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через

Похожие публикации

Наверх