ента новостей

15:46
На проспекте Ветеранов автобус сбил женщину-пешехода
14:49
В Петроградском районе в ДТП с каршеринговым автомобилем и мотоциклом пострадал пешеход
14:43
В Невском районе поймали подозреваемых в грабеже в Клочковом переулке
14:41
В Петербурге поймали подозреваемую в мошенничестве в отношении пенсионера
14:37
В Петербурге поймали мужчину, подозреваемого в угоне и краже из квартиры
14:34
В Петербурге задержали подозреваемого в угоне автомобиля с улицы Ивана Черных
12:51
В Петербурге раскрыто дерзкое разбойное нападение на пожилых супругов
12:03
Разводку Ладожского моста для брига «Россия» перенесли
11:34
Госавтоинспекция МВД России отмечает 89 лет со дня образования
11:29
В Петербурге прошли соревнования по академической гребле «Золотые вёсла»
11:22
В Ленобласти на трассе "Нева" в ДТП пострадали два человека
10:27
Врачи Петербурга: рост зарплаты не решает всех проблем
10:15
В Ленобласти начинается предвыборная кампания
09:59
Собакам нужны пляжи?
09:51
Самокатчики часто нарушают ПДД
02:23
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук по итогам 6-го тура Высшей лиги входит в лидирующую пятёрку вместе с Ковалевской, Потаповой, Войт и Гольцевой
01:34
В 6-м туре Высшей лиги петербургский гроссмейстер Сергей Лобанов получил мат слоном и конём на 159-м ходу, а лидируют Захарцов, Ильюшенок и Понкратов, у которых по 4,5 очка
21:10
Андрей Рублёв и Карен Хачанов пробились в 3-й круг Уимблдона, а темой всеобщего обсуждения стал «звездопад»: вылетели Александр Зверев и Кори Гауфф
17:24
Фестиваль «Окна открой!» – 2025
17:08
Федеральную трассу «Кола» в Ленобласти полностью перекроют на два часа
12:51
В Петербурге определены лауреаты Молодёжной премии Санкт‑Петербурга
12:41
Гостями Бала медалистов стали выпускники из Мариуполя и кубинские школьники
12:33
В Петербурге задержали 16-летнего подозреваемого в мошенничестве в отношении пенсионера
12:29
В Ленобласти ищут стрелка по окнам в деревне Торошковичи
12:20
В Госдуму внесен законопроект об усилении уголовной ответственности для иноагентов
12:11
Бизнесмена из Петербурга уличили в мошенничестве на 46 млн рублей
10:22
VI Международный Кинофестиваль духовно-нравственного кино «ПОД ПОКРОВОМ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ТИХВИНСКАЯ»
10:15
Мигранты продолжат работать в такси
10:05
В Петербурге подросток в кафе угрожал мужчине игрушечным пистолетом
09:54
В Петербурге оперативники при обыске по делу о мошенничестве изъяли мефедрон
Все новости
Питерец.ру » Экономика » А я несчастная торговка частная…

А я несчастная торговка частная…

Фото:
acscon.ru
Правительство Петербурга одобрило законопроект о введении наряду с системой налогообложения по вменённому доходу, патентную систему налогообложения индивидуальных предпринимателей.

Правительством Санкт-Петербурга одобрен законопроект о введении на территории нашего города патентного налогообложения. Предполагается, что новая система начнёт действовать с 1 января 2014 года наряду с уже существующими формами налогообложения и, прежде всего, системой так называемой «вменёнки» - единого налога на вменённый доход. Так что те, кто пользовался при отчётах в налоговой инспекции ЕНДВ, могут продолжать отчитываться по нему и после января будущего года.

В законопроекте сказано, что патент могут брать предприниматели, чей потенциально возможный доход будет колебаться от четверти миллиона до двух с половиной миллионов рублей.

Патенты могут брать в первую очередь представители малого бизнеса, такие, как владельцы небольшой розничной торговли, предприятия по оказанию бытовых услуг (химчистки, парикмахерские, прачечные и т.п.), услуг по перевозке водным или автомобильным транспортом пассажиров и грузов, владельцы небольших кафе, услуг по сдаче в аренду недвижимости и некоторые другие категории предпринимателей.

Патент удобен тем, что получивший его не должен сдавать в налоговую инспекцию никаких отчётов, а, значит, отпадает необходимость держать в штате бухгалтера. Не нужно использовать кассовые аппараты. Владельцы патента освобождаются от уплаты за себя налогов на доходы, добавленную стоимость и имущество. Правда, за своих наёмных работников, которых может быть не более 15 человек, платить страховые взносы и НДФЛ всё-таки надо (как и за себя).

Патент может быть выдан на любой срок – от одного месяца до года. Стоимость патента в Петербурге будет колебаться от 1250 рублей до 12500 рублей в месяц. Для индивидуальных предпринимателей он будет определяться ставкой вменённого дохода умноженной на 6 процентов.

Предприниматели приветствуют введение патентной системы, но опасаются, что у правительства возникнет соблазн со временем сделать стоимость патента неподъёмной, как уже происходило не раз.

Патентная система налогообложения введена Налоговым кодексом уже несколько лет назад и в ряде регионов успешно работает, исключение составляли Калмыкия и Санкт-Петербург, поскольку в этих субъектах федерации не смогли заблаговременно принять соответствующие законы.

Губернатор Полтавченко до последнего сопротивлялся введению патентной системы в Петербурге, но его заставил смириться с этим федеральный закон. Мотивы сопротивления градоначальника ясны: он опасался за то, что сократятся поступления от предпринимателей в бюджет, но пример Ленобласти показал, что введение патентов даже увеличило поступления в бюджет в среднем на одного предпринимателя с 20 до 23 тысяч рублей.

По мнению экспертов, это произошло из-за того, что часть мелких бизнесменов, в связи с новыми возможностями налогообложения, вышла из тени, куда масса предпринимателей была вынуждена уйти после существенного увеличения страховых взносов в 2011 году.

Выход из тени – одна из главных задач правительства РФ, но он возможет только при разумных ценах на патенты. В прошлом году как раз одиозные единороссы Виталий Милонов и Алексей Макаров в своём варианте законопроекта загнули цены на патенты от 25 до 50 тысяч в месяц. С их «человеколюбивыми» предложениями не согласился даже Смольный, до сих пор не замеченный в альтруизме, разработав в недрах Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка под предводительством Эльгиза Качаева собственный законопроект, который и был одобрен правительством города.

Эксперты отмечают помимо весьма демократичных цен за патент большое количество видов деятельности (49), на которые распространяется проект. Он выгоден микробизнесу, без которого горожане существовать не могут, а поэтому – жизнеспособен.

Опасение предпринимателей вызывает тот факт, что если все дружно ринутся брать патенты, власти решат, что можно повышать их стоимость, коли они пользуются таким хорошим спросом. Так было уже не раз, и жадность чиновников сможет погубить хорошую инициативу.

Не стоит обольщаться и возможностью брать патенты на короткое время. Если, например, взять патент на продажу летом мороженого или напитков, то существует вероятность, согласовывая аренду участка земли под этот бизнес с КУГИ, а также подключения временной торговой точки к электросетям, затянуть эти бюрократические процедуры на весь срок действия патента, и он попросту пропадёт.

Кроме того, городское правительство не хочет отменять приоритет и монополию сетей в обеспечении людей продуктами питания и товарами первой необходимостью, а это значит, что введение патентов отнюдь не сделает всех мелких бизнесменов счастливыми.

1 комментарий

liondandi
Даже, если предприниматели не ломанутся покупать эти патенты, чиновники все равно повысят цены. Это уже этап пройденный - тот же вмененный налог. Они будут брать самый высокий доход по виду деятельности, и рассчитывать по нему ставку, или стоимость патента.
Как говорил Черномырдин - "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Так же будет и в этот раз.
liondandi
Войти через

Похожие публикации

Наверх