ента новостей

09:26
Гала-концерт композитора Глеба Матвейчука
09:18
Мост через Свирь разведут для прохода теплохода «Александр Сапожников»
09:15
Ладожский мост разведут для прохода теплоходов «А.Сапожников», «Сигулда» и «Скрунда»
09:10
Концерт-сказка "Хрустальный Щелкунчик"
08:56
Всероссийская выставка «Свидетели Великой Победы» в музейно-выставочном центре «Россия – Моя история»
08:45
В Петербурге завершили ремонт проспекта Стачек
08:41
В Вооруженных силах России создан новый род войск — войска беспилотных систем
13:30
В Петербурге малые и средние предприятия получат субсидии
13:25
В Петербурге стартовали Международные соревнования по кёрлингу на колясках
13:18
Балет «Щелкунчик» в Эрмитажном театре
13:14
В Стрельне полицейские со стрельбой задерживали нетрезвого водителя - иностранца
13:06
В Парголово задержали подозреваемого в поджоге автомобиля
13:03
В Петербурге задержали угонщика каршерингового автомобиля
13:00
В Петербурге задержали мигранта, похитившего смартфон у фельдшера скорой помощи
12:55
Полицейские задержали жителя Уфы за махинации с землей в Петербурге
12:24
В Петербурге выделят субсидии на услугу «тревожная кнопка»
12:15
Городской парламент принял закон о едином тарифе на проезд в электричках
12:09
В Петербурге подростков наградят почётным знаком «Кадры будущего»
13:00
В Петербурге специалисты Центра занятости населения проведут вебинары для горожан
12:55
В Мариинском дворце состоялся концерт ансамбля скрипачей «Виртуозы Якутии»
12:50
В Петербурге нагрудный знак «За милосердие» вручат 50 петербуржцам
12:42
Эдвард Радзинский. Авторский вечер «Голоса сквозь столетия»
12:40
На КАД по ночам будут перекрывать съезды в Сертолово и Парголово
10:57
В Петербурге задержали стрелка из "травматики" в квартире на Учительской улице
10:54
В Ленобласти задержан подозреваемый в стрельбе в поселке Первомайское
10:46
В Петербурге поймали ночных дрифтеров
15:41
В Петербурге учащиеся-инвалиды бесплатно получат специальные учебные материалы
15:38
В деревне Белогорка благоустроили площадь
15:34
На станции метро «Озерки» мужчина погиб после падения на пути в метро
15:29
Концерт квартета StradiValenki с программой "KрасоTango"
Все новости
Питерец.ру » Экономика » А я несчастная торговка частная…

А я несчастная торговка частная…

Фото:
acscon.ru
Правительство Петербурга одобрило законопроект о введении наряду с системой налогообложения по вменённому доходу, патентную систему налогообложения индивидуальных предпринимателей.

Правительством Санкт-Петербурга одобрен законопроект о введении на территории нашего города патентного налогообложения. Предполагается, что новая система начнёт действовать с 1 января 2014 года наряду с уже существующими формами налогообложения и, прежде всего, системой так называемой «вменёнки» - единого налога на вменённый доход. Так что те, кто пользовался при отчётах в налоговой инспекции ЕНДВ, могут продолжать отчитываться по нему и после января будущего года.

В законопроекте сказано, что патент могут брать предприниматели, чей потенциально возможный доход будет колебаться от четверти миллиона до двух с половиной миллионов рублей.

Патенты могут брать в первую очередь представители малого бизнеса, такие, как владельцы небольшой розничной торговли, предприятия по оказанию бытовых услуг (химчистки, парикмахерские, прачечные и т.п.), услуг по перевозке водным или автомобильным транспортом пассажиров и грузов, владельцы небольших кафе, услуг по сдаче в аренду недвижимости и некоторые другие категории предпринимателей.

Патент удобен тем, что получивший его не должен сдавать в налоговую инспекцию никаких отчётов, а, значит, отпадает необходимость держать в штате бухгалтера. Не нужно использовать кассовые аппараты. Владельцы патента освобождаются от уплаты за себя налогов на доходы, добавленную стоимость и имущество. Правда, за своих наёмных работников, которых может быть не более 15 человек, платить страховые взносы и НДФЛ всё-таки надо (как и за себя).

Патент может быть выдан на любой срок – от одного месяца до года. Стоимость патента в Петербурге будет колебаться от 1250 рублей до 12500 рублей в месяц. Для индивидуальных предпринимателей он будет определяться ставкой вменённого дохода умноженной на 6 процентов.

Предприниматели приветствуют введение патентной системы, но опасаются, что у правительства возникнет соблазн со временем сделать стоимость патента неподъёмной, как уже происходило не раз.

Патентная система налогообложения введена Налоговым кодексом уже несколько лет назад и в ряде регионов успешно работает, исключение составляли Калмыкия и Санкт-Петербург, поскольку в этих субъектах федерации не смогли заблаговременно принять соответствующие законы.

Губернатор Полтавченко до последнего сопротивлялся введению патентной системы в Петербурге, но его заставил смириться с этим федеральный закон. Мотивы сопротивления градоначальника ясны: он опасался за то, что сократятся поступления от предпринимателей в бюджет, но пример Ленобласти показал, что введение патентов даже увеличило поступления в бюджет в среднем на одного предпринимателя с 20 до 23 тысяч рублей.

По мнению экспертов, это произошло из-за того, что часть мелких бизнесменов, в связи с новыми возможностями налогообложения, вышла из тени, куда масса предпринимателей была вынуждена уйти после существенного увеличения страховых взносов в 2011 году.

Выход из тени – одна из главных задач правительства РФ, но он возможет только при разумных ценах на патенты. В прошлом году как раз одиозные единороссы Виталий Милонов и Алексей Макаров в своём варианте законопроекта загнули цены на патенты от 25 до 50 тысяч в месяц. С их «человеколюбивыми» предложениями не согласился даже Смольный, до сих пор не замеченный в альтруизме, разработав в недрах Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка под предводительством Эльгиза Качаева собственный законопроект, который и был одобрен правительством города.

Эксперты отмечают помимо весьма демократичных цен за патент большое количество видов деятельности (49), на которые распространяется проект. Он выгоден микробизнесу, без которого горожане существовать не могут, а поэтому – жизнеспособен.

Опасение предпринимателей вызывает тот факт, что если все дружно ринутся брать патенты, власти решат, что можно повышать их стоимость, коли они пользуются таким хорошим спросом. Так было уже не раз, и жадность чиновников сможет погубить хорошую инициативу.

Не стоит обольщаться и возможностью брать патенты на короткое время. Если, например, взять патент на продажу летом мороженого или напитков, то существует вероятность, согласовывая аренду участка земли под этот бизнес с КУГИ, а также подключения временной торговой точки к электросетям, затянуть эти бюрократические процедуры на весь срок действия патента, и он попросту пропадёт.

Кроме того, городское правительство не хочет отменять приоритет и монополию сетей в обеспечении людей продуктами питания и товарами первой необходимостью, а это значит, что введение патентов отнюдь не сделает всех мелких бизнесменов счастливыми.

Яндек.Дзен

1 комментарий

liondandi
Даже, если предприниматели не ломанутся покупать эти патенты, чиновники все равно повысят цены. Это уже этап пройденный - тот же вмененный налог. Они будут брать самый высокий доход по виду деятельности, и рассчитывать по нему ставку, или стоимость патента.
Как говорил Черномырдин - "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Так же будет и в этот раз.
liondandi
Войти через

Похожие публикации

Наверх