ента новостей

10:29
Новостройки продолжат расти
09:57
Рестораторов осчастливили
09:37
Ну а теперь появился омикрон
14:31
Пенстонерка из Гатчины перевела мошенникам 700 тысяч рублей
14:17
В Луге полицейский подозревается в крышевании наркоторговца
09:52
Мы движемся к коллективному иммунитету
09:23
Ковид пошел на спад
08:26
Подделок стало меньше
00:51
Георгиос Папаяннис всёс ощутимый вклад в победу «Пао» над «Зенитом» в матче Евролиги
00:20
3:0 по ходу матча с «Ак Барсом» превратились для СКА в победу только в овертайме
10:21
Что с кодами в транспорте?
09:46
Они хотят работать ночью
07:50
Ковидные сертификаты продлят
16:07
Уникальной площадкой для демонстрации университетских стартапов стал фестиваль HSE FEST
16:04
Михаил Романов попросил главу СК лично проконтролировать ход расследования ДТП с участием курьера из Киргизии
16:02
Коттеджный комплекс HONKANOVA признан победителем Национальной премии «Поселок года–2021»
12:42
В ДТП у Мги пострадали трое, один из них погиб
12:26
В квартире на улице Лётчика Пилютова обнаружен мёртвый мужчина
12:11
В Мурино в строящемся ЖК "Цвета радуги" обнаружен обгоревший рабочий
10:51
Новогоднего локдауна не будет?
09:31
Бастрыкин против ЕГЭ
08:29
Готовится полезное нововведение?
11:45
В Петерберге задержали разбойника
08:02
Еле вызвали врача
07:23
Тарифы сдерживают
06:55
Нет денег – нет газа
14:19
В Петербурге полиция ищет педофила
14:07
Решающие матчи Лиги чемпионов для питерского “Зенита”
10:42
Пятеро граждан Китая похищены в Конго после нападения на шахту
10:30
Взлетели цены на икру
Все новости
Питерец.ру » События в мире » Напряженность между Китаем и Тайванем вызывает опасения

Напряженность между Китаем и Тайванем вызывает опасения

Фото:
CNN
Напряженность между Китаем и Тайванем вызывает опасения по поводу конфликта. Однако в Тайбэе люди не выглядят обеспокоенными.

В последние недели Китай усилил давление на Тайвань, запустив десятки боевых самолетов возле самоуправляющегося острова в демонстрацию силы, которая поставила весь регион в беду.
Но в четверг в парке в тайваньской столице предметом разговора было что угодно, кроме возможности конфликта между Пекином и островом, который он считает частью своей территории.
Хуан и Чанг, бабушки за 80, сказали, что они провели утро с друзьями, болтая о закусках, чае и о том, стоит ли им делать упражнения.

Они сказали, что война - это не то, о чем они беспокоятся.

«Мы совершенно не беспокоимся об этом. Угроза была всегда, и беспокоиться не о чем. «Если бы это должно было случиться, это случилось бы давным-давно», - сказала Хуан, которая сказала, что предпочитает, чтобы ее называли бабушкой Хуан.

Их расслабленное отношение резко контрастирует с недавними военными маневрами в Тайваньском проливе и лаконичными заявлениями лидеров материкового Китая и Тайваня, которые управляются раздельно после окончания гражданской войны более семи десятилетий назад.

Пока только в октябре Пекин направил более 150 боевых самолетов в Зону идентификации ПВО (ПВО) Тайваня, побив ежедневные рекорды таких вторжений, на которые Тайбэй пообещал ответить радиопредупреждениями, слежением за зенитными ракетами или перехватом истребителей.
9 октября президент Китая Си Цзиньпин, который отказался исключить возможность применения военной силы для захвата Тайваня в случае необходимости, заявил, что «воссоединение» между Китаем и Тайванем неизбежно.
Днем позже президент Тайваня Цай Ин-вэнь заявил, что Тайбэй не уступит давлению Пекина. «Никто не может заставить Тайвань пойти по пути, который Китай проложил для нас», - сказала она, добавив, что будущее демократического острова должны решать его 24 миллиона человек.

'Мы все китайцы'

Официальные лица Тайваня и США публично подсчитали, что Пекин может вторгнуться на остров в течение следующих шести лет.
Но на улицах Тайбэя на этой неделе настроение было в основном расслабленным и уверенным. Хотя некоторые люди сказали, что они немного обеспокоены угрозами насильственного «воссоединения» со стороны Пекина, многие полагали, что китайское правительство никогда не пойдет на это.

«Я думаю, что материковый Китай и Тайвань всегда мирно сосуществовали. Есть тайваньцы в материковом Китае, и есть материковые люди здесь, на Тайване. Мы все китайцы, - сказала 38-летняя Вики Цай, рыночный торговец из Тайбэя.

Трейдер сказал, что военная напряженность на самом деле не оказала большого влияния на повседневную жизнь большинства людей, назвав их «играми, в которые играет высший класс». «Я думаю, что важнее зарабатывать деньги», - сказала она.
Вторжения военно-воздушных сил Народно-освободительной армии Китая в ПВО Тайваня стали настолько обычным явлением - почти 400 с мая, по данным министерства обороны Тайваня, - что эти боевые вылеты редко даже появляются на первых полосах новостей внутри страны.

'Битва психологов'

Лю Тин-тин, который ведет репортаж о вооруженных силах на тайваньском новостном канале TVBS, сказал, что, хотя напряженность в регионе растет, это не влияет на повседневную жизнь.
«Людей больше беспокоит ... можно ли поставить еду на стол», - сказала она.
Лю сказала, что, хотя у нее не было сомнений в том, что Пекин может попытаться захватить Тайвань силой, если почувствует, что у него нет другого выхода, жители острова «не имеют права голоса».

«Они ничего не могут с этим поделать», - сказала она.

Лю охарактеризовал военные вылазки Китая как «психологическую битву». Она сказала, что, хотя и Пекин, и Тайбэй пытались продемонстрировать военную мощь, похоже, что Китай стремился вселить страх в тайваньский народ.

Ранее в этом месяце госсекретарь США Энтони Блинкен призвал Китай прекратить военные действия вокруг Тайваня и подтвердил «приверженность США острову», назвав его «твердым как скала».
На вопрос, верят ли они, что США помогут Тайваню в случае китайского вторжения, мнения тайваньцев, опрошенных CNN, разделились.
34-летняя Лису Су, владелица магазина травяного чая, сказала, что «стратегическое положение» Тайваня означает, что США должны будут помочь защитить остров.

«Я думаю, что до тех пор, пока Тайвань не откажется от себя и обладает сильной обороноспособностью, Соединенные Штаты определенно помогут», - сказал он.

Хуан и Чанг, восьмидесятилетние, были более осмотрительными. Хотя они заявили, что не хотят войны, оба считают, что любое возможное вторжение находится вне контроля тайваньского народа.

«Если это обязательно произойдет, не имеет значения, беспокоишься ты об этом или нет», - сказал Хуан.
Источник: CNN

Добавьте комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через

Интересное в сети

Похожие публикации

Новости из сети

Наверх