ента новостей

02:23
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук по итогам 6-го тура Высшей лиги входит в лидирующую пятёрку вместе с Ковалевской, Потаповой, Войт и Гольцевой
01:34
В 6-м туре Высшей лиги петербургский гроссмейстер Сергей Лобанов получил мат слоном и конём на 159-м ходу, а лидируют Захарцов, Ильюшенок и Понкратов, у которых по 4,5 очка
21:10
Андрей Рублёв и Карен Хачанов пробились в 3-й круг Уимблдона, а темой всеобщего обсуждения стал «звездопад»: вылетели Александр Зверев и Кори Гауфф
17:24
Фестиваль «Окна открой!» – 2025
17:08
Федеральную трассу «Кола» в Ленобласти полностью перекроют на два часа
12:51
В Петербурге определены лауреаты Молодёжной премии Санкт‑Петербурга
12:41
Гостями Бала медалистов стали выпускники из Мариуполя и кубинские школьники
12:33
В Петербурге задержали 16-летнего подозреваемого в мошенничестве в отношении пенсионера
12:29
В Ленобласти ищут стрелка по окнам в деревне Торошковичи
12:20
В Госдуму внесен законопроект об усилении уголовной ответственности для иноагентов
12:11
Бизнесмена из Петербурга уличили в мошенничестве на 46 млн рублей
10:22
VI Международный Кинофестиваль духовно-нравственного кино «ПОД ПОКРОВОМ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ТИХВИНСКАЯ»
10:15
Мигранты продолжат работать в такси
10:05
В Петербурге подросток в кафе угрожал мужчине игрушечным пистолетом
09:54
В Петербурге оперативники при обыске по делу о мошенничестве изъяли мефедрон
09:50
Беспилотный транспорт в Ленобласти: готовится тестирование
09:12
Растет число абитуриентов в петербургских вузах
09:05
Петербург в тройке лидеров по числу самозапретов на кредиты
01:09
В 5-м туре Высшей лиги выиграли свои партии сразу шесть петербургских шахматисток – Боднарук, Карманова, Гетьман, Кузнецова, Овод и Шишкарёва
20:43
В 5-м туре шахматной Высшей лиги в Липецке Дмитрий Кокарев победил Ярослава Ремизова в «уральском дерби», а лидирует Павел Понкратов – 4 очка
20:06
Мирра Андреева сумела пробиться во второй круг Уимблдона, победив Маяр Шериф из Египта в двух партиях
20:05
На трассе «Кола» на два месяца ограничат пропускную способность на двух путепроводах одновременно
20:03
В Кронштадте пройдет военно-исторический фестиваль «Броня Первой мировой»
11:52
в Ленобласти на трассе «Нарва» на месяц введут реверсивное движение
11:47
Ладожский мост разведут для прохода брига «Россия»
11:12
В Дубровке ищут хулигана, стрелявшего по окнам дома
10:53
В Петербурге школьник выстрелил из пневматики в воздух и попал в пенсионерку
10:09
В Петербурге 12-летняя девочка стала жертвой мошеннической схемы
10:06
На Пулковском шоссе в ДТП погиб байкер
09:56
Израильское генконсульство снова заработало
Все новости
Питерец.ру » Общество » Микробиологи крупнейших питерских гипермаркетов и производственных компаний обучились технике работы с образцами

Микробиологи крупнейших питерских гипермаркетов и производственных компаний обучились технике работы с образцами

Фото:
yadi.sk
В Санкт-Петербурге прошел семинар на тему микробиологического контроля, который собрал экспертов ведущих пищевых предприятий города и области.

Участниками стали представители таких организаций, как сеть гипермаркетов «Лента», ЗАО «Птицефабрика Роскар», Хайнц Россия, ООО «Фид Матрикс», ООО «Пивоваренная компания Балтика», СЗГМУ им. И.И.Мечникова и другие. Семинар собрал более 40 микробиологов.

В первую очередь участники уделили внимание вопросам микробиологического контроля производственной среды, отбора и транспортировки образцов. По словам Ларисы Белоус, эксперта в области пищевой безопасности компании «3М Россия», многие предприятия не уделяют должного внимания технике забора образцов, и по этой причине часто получают необъективные результаты анализа. Другая причина ошибок при мониторинге качества пищи – несоблюдение условий транспортировки. Эксперт отметила, что использование для отбора специальных губок, увлажненных нейтрализатором, является наилучшей практикой. Эти материалы сохраняют бактерии дольше, чем традиционные ватные тампоны. А с помощью телескопической штанги для губки с держателем 3M можно произвести отбор даже в труднодоступных местах.

Следующей темой дискуссии стала дезинфекция производственных поверхностей. Лариса Белоус представила люминометр Clean-Trace™, который позволяет в короткие сроки точно измерить результаты дезинфекции. «Если люминометр при регулярном замере дает скачущие показатели, причина кроется в неравномерной очистке оборудования, поэтому необходимо проверить систему», - рассказала эксперт.

Мониторинг производственной среды – важнейший процесс не только на пищевых предприятиях, но и в пищевых цехах гипермаркетов.

«Люминометр помогает нам подтверждать качество санитарной обработки на производстве, тем самым выпускать в реализацию безопасный продукт, - поделились представители службы контроля качества сети гипермаркетов «Лента». – Для компании Лента безопасность и качество реализуемого товара всегда стоят в приоритете. Правильная организация санитарных мероприятий и систематическое их выполнение являются залогом выпуска безопасной продукции».

Участники семинара также рассмотрели действие тест-пластин Petrifilm™- готовых питательных сред для микробиологического анализа сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов. По сравнению с традиционно используемым агаром тест-пластины обеспечивают стабильные характеристики питательной среды при использовании различным персоналом и в разные смены, а также занимают меньше места. Самое главное - тест-пластины показывают результат в короткие сроки (от 8 до 48 часов - в зависимости от вида бактерий). Чаще всего тест-пластины используются для выявления сальмонелл, второго по популярности вида бактерий – возбудителей пищевых инфекций (согласно исследованиям 3М, сальмонелла встречается в 124 случаях заболеваний пищевыми инфекциями на 1 млн заболевших).

Также эксперты обсудили быстрый метод обнаружения плесневелых и дрожжевых грибов в пищевых продуктах и технологии выявления листерии. Несмотря на то, что листерия редко встречается в продуктах, она является очень опасной бактерией, особенно для беременных женщин.

К сожалению, в России нет данных о том, какое количество людей ежегодно страдает от заболеваний, вызванных потреблением некачественных продуктов, содержащих бактерию – возбудителя пищевой инфекции. Участники семинара согласились, что эта информация помогла бы выявить наиболее часто встречающиеся заболевания в стране и их источники. Также необходимо вводить на законодательном уровне протоколы, регламентирующие методы выявления наиболее часто встречающихся бактерий.

Все по теме: семинар

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх