Участниками стали представители таких организаций, как сеть гипермаркетов «Лента», ЗАО «Птицефабрика Роскар», Хайнц Россия, ООО «Фид Матрикс», ООО «Пивоваренная компания Балтика», СЗГМУ им. И.И.Мечникова и другие. Семинар собрал более 40 микробиологов.
В первую очередь участники уделили внимание вопросам микробиологического контроля производственной среды, отбора и транспортировки образцов. По словам Ларисы Белоус, эксперта в области пищевой безопасности компании «3М Россия», многие предприятия не уделяют должного внимания технике забора образцов, и по этой причине часто получают необъективные результаты анализа. Другая причина ошибок при мониторинге качества пищи – несоблюдение условий транспортировки. Эксперт отметила, что использование для отбора специальных губок, увлажненных нейтрализатором, является наилучшей практикой. Эти материалы сохраняют бактерии дольше, чем традиционные ватные тампоны. А с помощью телескопической штанги для губки с держателем 3M можно произвести отбор даже в труднодоступных местах.
Следующей темой дискуссии стала дезинфекция производственных поверхностей. Лариса Белоус представила люминометр Clean-Trace™, который позволяет в короткие сроки точно измерить результаты дезинфекции. «Если люминометр при регулярном замере дает скачущие показатели, причина кроется в неравномерной очистке оборудования, поэтому необходимо проверить систему», - рассказала эксперт.
Мониторинг производственной среды – важнейший процесс не только на пищевых предприятиях, но и в пищевых цехах гипермаркетов.
«Люминометр помогает нам подтверждать качество санитарной обработки на производстве, тем самым выпускать в реализацию безопасный продукт, - поделились представители службы контроля качества сети гипермаркетов «Лента». – Для компании Лента безопасность и качество реализуемого товара всегда стоят в приоритете. Правильная организация санитарных мероприятий и систематическое их выполнение являются залогом выпуска безопасной продукции».
Участники семинара также рассмотрели действие тест-пластин Petrifilm™- готовых питательных сред для микробиологического анализа сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов. По сравнению с традиционно используемым агаром тест-пластины обеспечивают стабильные характеристики питательной среды при использовании различным персоналом и в разные смены, а также занимают меньше места. Самое главное - тест-пластины показывают результат в короткие сроки (от 8 до 48 часов - в зависимости от вида бактерий). Чаще всего тест-пластины используются для выявления сальмонелл, второго по популярности вида бактерий – возбудителей пищевых инфекций (согласно исследованиям 3М, сальмонелла встречается в 124 случаях заболеваний пищевыми инфекциями на 1 млн заболевших).
Также эксперты обсудили быстрый метод обнаружения плесневелых и дрожжевых грибов в пищевых продуктах и технологии выявления листерии. Несмотря на то, что листерия редко встречается в продуктах, она является очень опасной бактерией, особенно для беременных женщин.
К сожалению, в России нет данных о том, какое количество людей ежегодно страдает от заболеваний, вызванных потреблением некачественных продуктов, содержащих бактерию – возбудителя пищевой инфекции. Участники семинара согласились, что эта информация помогла бы выявить наиболее часто встречающиеся заболевания в стране и их источники. Также необходимо вводить на законодательном уровне протоколы, регламентирующие методы выявления наиболее часто встречающихся бактерий.