ента новостей

02:23
Петербургская шахматистка Анастасия Боднарук по итогам 6-го тура Высшей лиги входит в лидирующую пятёрку вместе с Ковалевской, Потаповой, Войт и Гольцевой
01:34
В 6-м туре Высшей лиги петербургский гроссмейстер Сергей Лобанов получил мат слоном и конём на 159-м ходу, а лидируют Захарцов, Ильюшенок и Понкратов, у которых по 4,5 очка
21:10
Андрей Рублёв и Карен Хачанов пробились в 3-й круг Уимблдона, а темой всеобщего обсуждения стал «звездопад»: вылетели Александр Зверев и Кори Гауфф
17:24
Фестиваль «Окна открой!» – 2025
17:08
Федеральную трассу «Кола» в Ленобласти полностью перекроют на два часа
12:51
В Петербурге определены лауреаты Молодёжной премии Санкт‑Петербурга
12:41
Гостями Бала медалистов стали выпускники из Мариуполя и кубинские школьники
12:33
В Петербурге задержали 16-летнего подозреваемого в мошенничестве в отношении пенсионера
12:29
В Ленобласти ищут стрелка по окнам в деревне Торошковичи
12:20
В Госдуму внесен законопроект об усилении уголовной ответственности для иноагентов
12:11
Бизнесмена из Петербурга уличили в мошенничестве на 46 млн рублей
10:22
VI Международный Кинофестиваль духовно-нравственного кино «ПОД ПОКРОВОМ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ТИХВИНСКАЯ»
10:15
Мигранты продолжат работать в такси
10:05
В Петербурге подросток в кафе угрожал мужчине игрушечным пистолетом
09:54
В Петербурге оперативники при обыске по делу о мошенничестве изъяли мефедрон
09:50
Беспилотный транспорт в Ленобласти: готовится тестирование
09:12
Растет число абитуриентов в петербургских вузах
09:05
Петербург в тройке лидеров по числу самозапретов на кредиты
01:09
В 5-м туре Высшей лиги выиграли свои партии сразу шесть петербургских шахматисток – Боднарук, Карманова, Гетьман, Кузнецова, Овод и Шишкарёва
20:43
В 5-м туре шахматной Высшей лиги в Липецке Дмитрий Кокарев победил Ярослава Ремизова в «уральском дерби», а лидирует Павел Понкратов – 4 очка
20:06
Мирра Андреева сумела пробиться во второй круг Уимблдона, победив Маяр Шериф из Египта в двух партиях
20:05
На трассе «Кола» на два месяца ограничат пропускную способность на двух путепроводах одновременно
20:03
В Кронштадте пройдет военно-исторический фестиваль «Броня Первой мировой»
11:52
в Ленобласти на трассе «Нарва» на месяц введут реверсивное движение
11:47
Ладожский мост разведут для прохода брига «Россия»
11:12
В Дубровке ищут хулигана, стрелявшего по окнам дома
10:53
В Петербурге школьник выстрелил из пневматики в воздух и попал в пенсионерку
10:09
В Петербурге 12-летняя девочка стала жертвой мошеннической схемы
10:06
На Пулковском шоссе в ДТП погиб байкер
09:56
Израильское генконсульство снова заработало
Все новости
Питерец.ру » Общество » МВД пресекло мошенничество с аккаунтами в Telegram

МВД пресекло мошенничество с аккаунтами в Telegram

Фото:
Freepik
МВД России пресекло деятельность группировки мошенников, которые с использованием чужих аккаунтов в мессенджере Telegram получали доступ к учетным записям на портале «Госуслуги»

МВД России пресекло деятельность группировки мошенников, которые с использованием чужих аккаунтов в мессенджере Telegram получали доступ к учетным записям на портале «Госуслуги», сообщила представитель министерства Ирина Волк в Telegram-канале.

Ущерб от деятельности мошенников оценивается в 400 млн рублей. 

Как рассказала Ирина Волк, преступники приобретали или арендовали аккаунты в мессенджерах. Целевой аудиторией злоумышленников становились несовершеннолетние пользователи, которые передавали свой аккаунт за материальное вознаграждение.

«Сотрудниками управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России пресечена деятельность преступной группы. Её участники подозреваются в том, что организовали в мессенджере Telegram инфраструктуру, которая осуществляла временный доступ к аккаунтам. Их использовали для обеспечения противоправной деятельности колл-центров, находящихся на территории Украины, для совершения мошеннических действий в отношении граждан России», – написала Волк.

В период с сентября 2024 по март 2025 года таким образом были переданы более 11 тысяч аккаунтов. Участники преступной группы могут быть причастны к совершению тысячи преступлений на территории России, связанных с мошенничеством и получением неправомерного доступа к учетным записям портала «Госуслуги».

«Общая сумма причиненного ущерба превышает 400 млн рублей. Предполагаемый организатор и участник преступной группы были задержаны в Волгоградской и Свердловской областях», – добавила Волк.

В отношении задержанных лиц возбуждены уголовные дела (часть 4 статьи 159 УК РФ). Подозреваемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Нередко молодые люди не осознают всех последствий совершения тех или иных действий, отметил депутат Госдумы, член комитета по информполитике, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.

«Этим пользуются злоумышленники. Чаще всего посредников для совершения преступных схем они набирают именно из числа подростков или студентов. Схема по привлечению молодежи одна – ей предлагают заработать. Все, что для этого нужно – создать аккаунт в социальной сети или мессенджере, привязав его к своей SIM-карте, а потом передать его в пользование злоумышленникам. Как правило, настоящие цели использования таких аккаунтов не называются, а заинтересованный в заработке подросток не всегда и спрашивает о том, для чего именно будет использоваться страница. Цена на такие страницы невысокая – от $7 до $10. Это явно не та сумма, из-за которой можно идти на такой риск», – отметил он.

В некоторых случаях злоумышленники придумывают легенды о пассивном заработке, призванные повысить лояльность молодых людей.

«Из-за ужесточения законодательства, прежде всего в части оборота SIM-карт, злоумышленникам требуется большое число посредников, которые предоставят не только аккаунты, но и, к примеру, свои банковские реквизиты. Именно такие посредники – ресурсная база мошенников на территории нашей страны. Для того, чтобы поставить работу по привлечению новых людей на поток, злоумышленники могут «сочинять» различные легенды, призванные легитимировать заработок. Например, говорить о том, что аккаунты будут использоваться для рассылки рекламных сообщений», – рассказал депутат.

К любым неофициальным предложениям заработать в интернете сегодня нужно относиться осторожно.

«Незнание не освобождает от ответственности, поэтому всю информацию всегда необходимо перепроверять. Подчеркну, что пользователи, передающие аккаунты злоумышленникам, становятся соучастниками преступлений и могут быть привлечены к ответственности», – отметил Немкин.
Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх