ента новостей

23:06
Польская теннисистка Ига Швёнтек выиграла Уимблдон, не дав Аманде Анисимовой выиграть ни одного гейма в финале
19:50
Российские шахматистки начали борьбу в 1/16 финала Кубка мира в Батуми: Лагно и Гунина проиграли, Шувалова и Шухман сыграли свои партии вничью
16:08
После стрельбы возле ЗАГСа на Капитанской улице задержали жениха и шафера
16:02
В Петербурге поймали грабителя, отобравшего у пенсионерки сумку на Витебском проспекте
15:59
В Шушарах мужчина поджег съемную квартиру
15:56
В Шушарах неизвестные в масках и с оружием отобрали у перекупщика «БМВ Х6»
11:05
В Невском районе конфликт закончился ударом ножом в голову
10:42
В Петербурге вспомнили величайших апостолов
10:36
В Невском районе у иностранца изъяли килограмм наркотиков
10:21
Прошли рейды по СИМ
10:09
Продано историческое здание XVIII века
09:49
Рыжие слизни заполонили улицы Петербурга
00:32
Канадский защитник Маркус Филлипс перешёл в СКА к Игорю Ларионову, а трёхкратный обладатель Кубка Гагарина Михаил Григоренко покинул петербургский клуб
20:41
Российская шахматистка Александра Горячкина проиграла тай-брейк Меруерт Камалиденовой из Казахстана и выбыла с Кубка мира, а Екатерина Лагно вышла в 1/16 финала
20:37
В Ленобласти грузовик вылетел на встречку из-за лопнувшего колеса и столнулся с «Ауди». Водитель иномарки погиб
20:05
Алисе Фрейндлих вручили Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени
19:57
В Петербург возвращается Большой семейный фестиваль
14:52
На развязке КАД с Таллиннским шоссе перекроют две полосы
14:20
В Ленобласти мужчину изобличили в мошенничестве с автострахованием
14:13
В Кудрово задержали таксиста, обокравшего двух пассажирок
14:09
«Оренбург» заменит в РПЛ «Торпедо», исключённое в результате грандиозного скандала
12:14
В ДТП на трассе «Киевское шоссе – Крени» погиб водитель «УАЗа»
11:29
В Выборге пенсионерка отдала мошенникам более 10,6 млн рублей
11:23
В Приморском районе поймали двоих подозреваемых в обмане пенсионера
11:17
В Калининском районе пенсионерка перевела мошенникам около 9,5 млн рублей
11:04
Ладожский мост разведут для прохода вверх по реке теплоходов «Сигулда» и «А.Уваров»
10:39
В августе пенсии вырастут: кого это коснется
10:27
В Ленобласти не согласны с предлагаемым вариантом КАД-2
10:12
Библиотеки Петербурга внедряют цифровые технологии
10:05
Средства для похудения стали покупать чаще
Все новости
Питерец.ру » Общество » В Петербурге владельцев агрессивных собак собираются привлекать к административной ответственности

В Петербурге владельцев агрессивных собак собираются привлекать к административной ответственности

Фото:
ЗАКС
Депутаты рассмотрели вопросы привлечения к административной ответственности хозяев агрессивных собак

На заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию рассмотрели вопросы применения мер административной ответственности в отношении хозяев домашних животных, чьи питомцы нанесли ущерб здоровью, либо имуществу других граждан. В заседании приняли участие представители Управления ветеринарии Санкт-Петербурга, городской прокуратуры, ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области, эксперты.

По данным управления Роспотребнадзора, в 2023 году в медицинские учреждения Петербурга обратилось 5245 человек, пострадавших от нападений собак. Более тысячи из них – дети. Летом прошлого года в Кодекс об административных правонарушениях РФ были внесены изменения – введена норма (статья 8.52 КоАП РФ), предусматривающая административную ответственность за нападение собак на людей. Однако на практике эта норма не работает – документы пересылают из одного ведомства в другое: из полиции в администрацию, назад в полицию и обратно в район, рассказал депутат Андрей Рябоконь.

– По нашим данным, за весь период с прошлого года только 33 материала были переданы в Управление ветеринарии, из которых всего по трём материалам возбуждены дела об административной ответственности. Из-за сложной процедуры – пока документы переходят от одних к другим – пропускаются сроки привлечения виновных к ответственности. Составление протоколов и рассмотрение дел об административных правонарушениях при нападении собак возложено на органы исполнительной власти, у которых нет технических и правовых возможностей оперативно отреагировать на эти факты. Чтобы норма заработала, необходимо наладить эффективное взаимодействие между всеми ведомствами, – отметил Андрей Рябоконь.

Начальник отдела государственного ветеринарного надзора в области обращения с животными Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Светлана Товстолес обозначила проблемы, с которыми сталкивается ведомство при рассмотрении случаев нападения собак.

– Первая сложность – короткие сроки давности привлечения к административной ответственности – это 60 календарных дней. Предлагаем Законодательному Собранию инициировать проект федерального закона об увеличении этого срока до одного года. Второе – это доказательная база: чтобы начать административное производство, должно быть постановление полиции об отказе в возбуждении уголовного дела и заключение о степени тяжести причинённого ущерба, – сказала Светлана Товстолес.

Подполковник полиции Константин Козырев поддержал инициативу о продлении сроков давности дела и предложил провести с Управлением ветеринарии рабочую встречу.

– В продлении сроков давности привлечения к административной ответственности есть рациональное звено. При рассмотрении таких дел нередко требуется экспертиза по факту телесных повреждений, либо причинённого ущерба. Такие процедуры могут проводиться более двух месяцев, сроки проходят, и, соответственно, идёт отказ в возбуждении дела. Необходимо провести с Управлением ветеринарии рабочую встречу, обменяться предложениями, – добавил он.

Выслушав доклады приглашённых экспертов и представителей профильных ведомств, комиссия приняла решение обратиться к начальнику ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Роману Плугину. Депутаты просят руководителя петербургского главка организовать надлежащее взаимодействие районных подразделений полиции с Управлением ветеринарии Санкт-Петербурга. Речь идёт о направлении материалов книги учёта сообщений о происшествиях (КУСП) по факту нападений собак на граждан и их имущество. Прокурору города Виктору Мельнику также направлено обращение с просьбой взять на контроль правоприменение статьи 8.52 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Источник: ЗАКС

Добавьте комментарий

Войти через

Похожие публикации

Наверх